Электрокардиография (ЭКГ)

ЭКГ (электрокардиограмма) - это графическое отображение (на бумаге или мониторе) электрических потенциалов, возникающих во время сокращений сердца. ЭКГ является наиболее распространенным, массовым, недорогим, доступным исследованием, позволяющим получить много информации о состоянии сердца.

Электрокардиография (ЭКГ)- абсолютно безопасный и безболезненный метод диагностики. ЭКГ можно выполнять сколько угодно раз через сколь угодно короткие временные промежутки.

Какие показания есть для записи ЭКГ? По большому счету - любые ситуации, требующие оценки работы сердца:

  • нарушение нормального сердечного ритма (аритмии);
  • гипертоническая болезнь (с целью оценки состояния сердца);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфекционные, воспалительные и обменные патологии сердца;
  • ЭКГ проводится в составе общего обследования многим пациентам, поступающим в разные стационары;
  • скрининговые исследования показаны лицам в возрасте после 40 лет, злоупотребляющим алкоголем и курильщикам;
  • лицам, чья профессиональная деятельность предъявляет повышенные требования к состоянию сердца - летчикам, водителям, военным, спортсменам и т.п.;
  • скрининг беременных;
  • повышенный уровень холестерина крови

Противопоказаний к проведению записи ЭКГ нет.


Оценку электрокардиограммы производит кардиолог или врач функциональной диагностики. Что чаще всего упоминается в описании ЭКГ?

1. Источник возбуждения. При нормальной работе сердца источник находится в синусовом узле. Несинусовый ритм появляется при синоатриальной блокаде, экстрасистолии, мерцательной аритмии, трепетании предсердий.

2. Правильность (регулярность) ритма. Определяется, когда расстояние между зубцами R нескольких комплексов отличается не более, чем на 10%. В случае, если ритм неправильный, также говорят о наличии аритмий. Синусовый, но неправильный ритм встречается при синусовой (дыхательной) аритмии, а синусовый правильный ритм при синусовой бради–(редкий ритм) и тахикардии (частый ритм).
Наличие скрытых нарушений ритма сердца позволяет выявить запись ЭКГ в течение суток - холтеровское мониторирование.

3. ЧСС - частота сердечных сокращений. В норме 60 – 90 ударов в минуту. Значение ЧСС ниже нормы называется брадикардией (замедленное сердцебиение), а выше – тахикардией (учащенное сердцебиение).

4. Определение ЭОС (поворота электрической оси сердца). ЭОС  - это суммирующий вектор электрической активности сердца, совпадающий с направлением его анатомической оси. Отклонения ЭОС могут свидетельствовать о гипертрофии миокарда (увеличение сердечной мышцы, например, при гипертонической болезни, пороках сердца, кардиомиопатиях) или нарушениях проводимости (блокады ножек и ветвей пучка Гиса).

5. Анализ зубца Р. Зубец Р отражает возникновение импульса в синоатриальном узле и проведение его по предсердиям. Деформация зубца Р характерна для патологии митрального клапана (P mitrale) или заболеваний бронхолегочной системы с развитием недостаточности кровообращения (P pulmonale).

6. Анализ сегмента PQ. Отражает проведение и физиологическую задержку импульса через атриовентрикулярный узел. Изменение длительности характерно для нарушений проводимости – синдрома укороченного PQ, атриовентрикулярной блокады.

7. Анализ комплекса QRS. Отражает проведение импульса по межжелудочковой перегородке и миокарду желудочков. Изменение его продолжительности, а также деформация комплекса характерна для инфаркта миокарда, блокад ножек пучка Гиса, желудочковой экстрасистолии, пароксизмальной желудочковой тахикардии.

8. Анализ сегмента ST. Отражает процесс полного охвата желудочков возбуждением. В норме располагается на изолинии. Депрессия (снижение) или подъем ST может указывать на наличие ишемии миокарда или развитие инфаркта миокарда.

9. Анализ зубца T. Отражает процесс затухания возбуждения желудочков. В норме положительный. Отрицательный Т также указывает на наличие ишемии или мелкоочагового инфаркта миокарда. Наличие у пациента скрытой ишемии миокарда позволяет выявить запись ЭКГ с физической нагрузкой (велоэргометрия).

10. Анализ интервала QT. Позволяет оценить продолжительность фазы возбуждения, сокращения и реполяризации желудочков.
В «Центре Современной Кардиологии» запись ЭКГ используется чрезвычайно широко. Ежедневно в наших клиниках производится запись десятков кардиограмм - обычных, с физической нагрузкой (велоэргометрия), регистрирующихся в течение суток (холтеровское мониторирование).  Электрокардиографический контроль используется при проведении ударно-волновой терапии в кардиологии. Кроме того, начиная с 2009 года тысячи людей узнали, что записать ЭКГ в Красноярске можно не только в поликлинике или больнице, но и в самых неожиданных местах - аптеке, спортивном зале, лаборатории, дома, на даче, на пляже - в любых местах, где доступна телефонная связь, благодаря технологии ЭКГ по телефону. Небольшие переносные электрокардиографы - кардиоагенты «Центра Современной Кардиологии»,  уже сохранили жизнь и здоровье большому количеству людей. 

Запись ЭКГ используется чрезвычайно широко. Ежедневно в наших клиниках производится запись десятков кардиограмм - обычных, с физической нагрузкой (велоэргометрия), регистрирующихся в течение суток (холтеровское мониторирование).  

Кроме того, начиная с 2009 года записать ЭКГ в Красноярске можно не только в поликлинике или больнице, но и дома, на даче, на пляже - в любых местах, где доступна телефонная связь, благодаря технологии ЭКГ по телефону. Небольшие переносные электрокардиографы - кардиоагенты уже сохранили жизнь и здоровье большому количеству людей. 

Стоимость: 550
Поделиться

Отзывы

  • zoug
    Отзыв взят с сайта 2ГИС

    Был на январских праздниках в медицинском центре Terve на Партизана Железняка, все очень понравилось и обслуживание и обследование, на рецепшене встретила администратор Ирина вежливо и с улыбкой все объяснила, направила на консультацию к доктору, доктор на обследование. Менее чем за час прошёл УЗИ, ФГДС и консультацию врача. Специалисты все молодцы, профессионализм и квалификация налицо, хотелось бы отметить Сергеева С.А., Сумарокова М. А. Отдельное спасибо гастроэнтерологу Смирновой М.В.

  • Shizuka
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Следом напишу второй отзыв. Не совсем понимаю куда именно писать отзыв об отделении реабилитации - сюда или в травмпункт, но ладно. Отзыв запоздалый, но все же объективный так как неплохо было посмотреть отдаленный результат лечения. В начале 2019г. у меня возникла серьезная проблема - дал о себе знать плантарный фасциит или "пяточная шпора". Что это такое я знала и раньше так как была подобная ситуация с пяткой другой ноги. Попала я на прием к травматологу-ортопеду Головко Татьяне Ивановне. В тот момент спокойно стоять на ноге я не могла. Лечила я свою беду ударно-волновой терапией. В процессе ее проведения доктор показала себя как тактичный, чуткий и знающий что делает специалист. Лишнего не навязывала. Люди, кто страдают подобной проблемой, могут спокойно идти в данный центр. Цены для данной процедуры приемлемые.

  • lady.rediska
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Хочу выразить огромнейшую благодарность врачу Шульман Наталье Альбертовне. 1. За консультацию(обратилась по поводу атеромы) Врач все доходчиво обьяснила, ответила на все интересующие меня вопросы. 2. За проведенную операцию, все прошло быстро и очень аккуратно. можно даже сказать не так больно, как я себе представляла. Очень рада что попала именно к этому врачу

  • Эмпат
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Замучал кашель и тяжесть при дыхание, как с осени началось и не кончалось. Температура в норме, мокрота есть, вроде в целом состояние норм, но приступы периодически мучают.. и терпеть больше не хотелось.. Первая мысль привет пульмонолог... В поликлинике по записи через долго, да и желания особого не было идти. Помониторил клиники у дома, записался по телефону, попал на прием к Цибулевской, врач послушала, порасспрашивала, о том как протекает мой недуг, отправила на КТ легких, анализы были с собой на приёме, сдавал перед этим по другой проблеме, на повторном приеме, врач предложил попить пару дней противоаллергенные дабы не сдавать уйму анализов поверх, так как не видит симптомов для своего профиля. Да, правда, через 2-3 дня дыхание стало легче, спустя месяц решил написать отзыв, так как ненавижу врачей которой либо не понимают, что лечить, или лечат. да не то. А здесь, сразу разглядела причину и отправила к аллергологу, а тот в свою очередь выявил раздражителя! Сейчас наблюдаюсь у аллерголога. Ставлю пять за работу администратора, так как всё быстро и по времени! а врачу за профессионализм и экономию моего время, редко встретишь специалистов готовых сразу разглядеть проблему. Не помню, сколько за прием отдавал, но не больше чем потерял бы, за это время на нервах.

  • Александра
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Первый раз попали вместе с мамой в клинику в феврале 2020 . С того времени я понимаю, что не хочу больше ходить в другие клиники т.п ..Уютная, чистая клиника с отзывчивым профессиональным составом! На каждый прием попадаем четко по времени , на ресепшене всегда встречают с улыбкой и отвечают спокойно на все вопросы ! Сейчас прохожу лечение у гинеколога Струмиловой Елены Юрьевны! Только положительные эмоции у меня после приема у нее . Все расскажет, пояснит..хоть 100 раз если мне нужно) Снимет лишнее беспокойство аргументами ! В общем я очень довольна что попала к ней !С мамой у нас теперь один врач на двоих !)

Все отзывы