Велоэргометрия (ВЭМ)

«Боль в сердце»– распространенный симптом, однако далеко не всегда он свидетельствует о проблемах в работе сердца. В работе кардиолога крайне важно распознать причину подобных жалоб, ведь от этого может зависеть продолжительность жизни пациента. Принципиальным моментом является связь возникающих неприятных ощущений с физической нагрузкой – в большинстве случаев именно так проявляет себя стенокардия, предшественник инфаркта миокарда. Но как создать в условиях клиники ситуацию, похожую на ту, в которой обычно оказывается больной, испытывая боли в сердце? В этом помогает широко распространенный по всему миру метод функциональной диагностики – велоэргометрия.

Велотренажер, объединенный с электрокардиографом – вот как можно кратко объяснить работу этого прибора. Физическую нагрузку, которые испытывает пациент во время обследования, легко регулировать – доктор заранее рассчитывает программу, опираясь на возможности конкретного больного. Непосредственно во время процедуры врач находится рядом и при необходимости сможет изменить установленные параметры или остановить обследование. Кроме того, в отличие от других видов функциональных проб, применяемых в кардиологии (например, тредмил-теста или степ-теста), велоэргометрия выполняется в сидячем положении, а, значит, доступна большему количеству пациентов.

Если в основе жалоб на боли в сердце действительно лежит ишемия миокарда – кислородное голодание сердечной мышцы – в процессе велоэргометрии это явление может отразиться не только на самочувствии пациента, но и на показателях ЭКГ. Дополнительно во время обследования снимаются показатели артериального давления – так врачи смогут сделать вывод о том, насколько сердце и сосуды адаптированы к физическим нагрузкам.

Показания к велоэргометрии:

  • диагностика ишемической болезни сердца;
  • диагностика нарушений ритма сердца;
  • диагностика пороков сердца;
  • диагностика состояния пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Кроме того, велоэргометрия иногда назначается спортсменам и мужчинам призывного возраста – для оценки возможностей сердечно-сосудистой системы при занятиях спортом и серьезных физических нагрузках, характерных для службы в армии.

Противопоказания для велоэргометрии:

  • острый инфаркт миокарда, диагностированный за несколько недель до процедуры;
  • нестабильная стенокардия;
  • тяжелые нарушения ритма сердца, не поддающиеся медикаментозному лечению, либо высокая вероятность их развития;
  • тромбоэмболия легочной артерии или инфаркт легкого;
  • подозрение на расслаивающую аневризму аорты;
  • воспалительные заболевания сердца (миокардит, перикардит, эндокардит);
  • тяжелые заболевания, которые могут ухудшить состояние больного во время обследования;
  • психические расстройства;
  • очень высокое артериальное давление;
  • поздние сроки беременности;
  • тяжелые расстройства кровообращения, которые могут усугубиться при малейшей физической нагрузке;
  • выраженные нарушения электролитного состава крови;
  • выявленные ранее на коронарографии - стеноз ствола левой коронарной артерии, либо многососудистое поражение коронарных артерий.

Порядок проведения велоэргометрии:

В некоторых случаях перед проведением велоэргометрии врач отменяет препараты, которые назначались ранее – это нужно для того, чтобы объективно оценить деятельность сердца без вспомогательной лекарственной поддержки. Больному рекомендуется отказаться от курения, употребления алкоголя, кофе и любой пищи как минимум за три часа до обследования. В день, когда назначено проведение велоэргометрии, не рекомендуются физические нагрузки.

Для проведения процедуры на пациента по определенной схеме наклеиваются электроды, накладывается манжета для измерения артериального давления. После этого обследуемого просят крутить педали велотренажера, и постепенно увеличивают нагрузку. Во время проведения обследования больной должен сообщать врачу о любых изменениях своего самочувствия. Общая продолжительность процедуры – не более 15 минут. При прекращении нагрузки (в том числе и после появления каких-либо симптомов) ЭКГ продолжает сниматься еще в течение нескольких минут.

После проведения велоэргометрии врач оформляет заключение о наличии или отсутствии скрытой ишемии миокарда, изменении АД под воздействием теста, скорости восстановления показателей кровообращения, а также выдает рекомендации о допустимой в повседневной жизни физической нагрузке.

В случае если велоэргометрия не выявила никаких нарушений в работе сердца, подозрение на ишемическую болезнь сердца может быть снято, а пациента направят на дальнейшее дообследование – например, к неврологу, который может обнаружить другую причину неприятных симптомов (например, межреберную невралгию).

Если по результатам велоэргометрии выявляются выраженные нарушения кровообращения, пациенту могут порекомендовать коронарографию для определения возможных показаний к оперативному лечению ишемической болезни сердца.

Велоэргометрию может назначить только врач!

Стоимость: 1600
Поделиться

Отзывы

  • zoug
    Отзыв взят с сайта 2ГИС

    Был на январских праздниках в медицинском центре Terve на Партизана Железняка, все очень понравилось и обслуживание и обследование, на рецепшене встретила администратор Ирина вежливо и с улыбкой все объяснила, направила на консультацию к доктору, доктор на обследование. Менее чем за час прошёл УЗИ, ФГДС и консультацию врача. Специалисты все молодцы, профессионализм и квалификация налицо, хотелось бы отметить Сергеева С.А., Сумарокова М. А. Отдельное спасибо гастроэнтерологу Смирновой М.В.

  • Shizuka
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Следом напишу второй отзыв. Не совсем понимаю куда именно писать отзыв об отделении реабилитации - сюда или в травмпункт, но ладно. Отзыв запоздалый, но все же объективный так как неплохо было посмотреть отдаленный результат лечения. В начале 2019г. у меня возникла серьезная проблема - дал о себе знать плантарный фасциит или "пяточная шпора". Что это такое я знала и раньше так как была подобная ситуация с пяткой другой ноги. Попала я на прием к травматологу-ортопеду Головко Татьяне Ивановне. В тот момент спокойно стоять на ноге я не могла. Лечила я свою беду ударно-волновой терапией. В процессе ее проведения доктор показала себя как тактичный, чуткий и знающий что делает специалист. Лишнего не навязывала. Люди, кто страдают подобной проблемой, могут спокойно идти в данный центр. Цены для данной процедуры приемлемые.

  • lady.rediska
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Хочу выразить огромнейшую благодарность врачу Шульман Наталье Альбертовне. 1. За консультацию(обратилась по поводу атеромы) Врач все доходчиво обьяснила, ответила на все интересующие меня вопросы. 2. За проведенную операцию, все прошло быстро и очень аккуратно. можно даже сказать не так больно, как я себе представляла. Очень рада что попала именно к этому врачу

  • Эмпат
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Замучал кашель и тяжесть при дыхание, как с осени началось и не кончалось. Температура в норме, мокрота есть, вроде в целом состояние норм, но приступы периодически мучают.. и терпеть больше не хотелось.. Первая мысль привет пульмонолог... В поликлинике по записи через долго, да и желания особого не было идти. Помониторил клиники у дома, записался по телефону, попал на прием к Цибулевской, врач послушала, порасспрашивала, о том как протекает мой недуг, отправила на КТ легких, анализы были с собой на приёме, сдавал перед этим по другой проблеме, на повторном приеме, врач предложил попить пару дней противоаллергенные дабы не сдавать уйму анализов поверх, так как не видит симптомов для своего профиля. Да, правда, через 2-3 дня дыхание стало легче, спустя месяц решил написать отзыв, так как ненавижу врачей которой либо не понимают, что лечить, или лечат. да не то. А здесь, сразу разглядела причину и отправила к аллергологу, а тот в свою очередь выявил раздражителя! Сейчас наблюдаюсь у аллерголога. Ставлю пять за работу администратора, так как всё быстро и по времени! а врачу за профессионализм и экономию моего время, редко встретишь специалистов готовых сразу разглядеть проблему. Не помню, сколько за прием отдавал, но не больше чем потерял бы, за это время на нервах.

  • Александра
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Первый раз попали вместе с мамой в клинику в феврале 2020 . С того времени я понимаю, что не хочу больше ходить в другие клиники т.п ..Уютная, чистая клиника с отзывчивым профессиональным составом! На каждый прием попадаем четко по времени , на ресепшене всегда встречают с улыбкой и отвечают спокойно на все вопросы ! Сейчас прохожу лечение у гинеколога Струмиловой Елены Юрьевны! Только положительные эмоции у меня после приема у нее . Все расскажет, пояснит..хоть 100 раз если мне нужно) Снимет лишнее беспокойство аргументами ! В общем я очень довольна что попала к ней !С мамой у нас теперь один врач на двоих !)

Все отзывы