«Проблемы с желудком бывают даже из-за стресса»: интервью c врачом-гастроэнтерологом

«Тревожные» пациенты, гастроскопия под наркозом и полезное меню

Заболевания желудочно-кишечного тракта — одни из самых распространенных в сравнении с патологиями других органов. По данным Роспотребнадзора, в России расстройствами органов пищеварительной системы только среди взрослого населения страдают более 50–60 % людей, а в крупных городах эта цифра достигает 95 %. Каковы симптомы таких болезней, как часто нужно проходить обследование, какие методы лечения сегодня существуют и как предупредить недуг.

На эти вопросы ответила врач-гастроэнтеролог, заведующая поликлиникой Российско-финского медицинского центра Terve Марина Смирнова.

Как часто обращаются с проблемами ЖКТ?

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) или пищеварительная система — одна из самых больших систем нашего организма, начинается в ротовой полости и заканчивается прямой кишкой. Здесь обрабатывается, переваривается, усваивается и выводится всё, чем мы питаемся, а поскольку питаться правильно получается далеко не всегда, то и какие-то неприятные симптомы (изжогу, боли) испытывал каждый, а заболевания органов ЖКТ являются самыми распространенными во всем мире.

От работы ЖКТ зависят и другие органы и системы, в том числе и иммунная, так как часть клеток иммунной системы находится в кишечнике, а также нервная и эндокринная. Кожные проблемы, да и большая часть онкологических заболеваний тоже приходятся на органы ЖКТ. Поэтому обращений с проблемами ЖКТ всегда достаточно.

Когда нужно идти к гастроэнтерологу?

Задуматься о посещении врача нужно в том случае, когда какой-то неприятный симптом, связанный с пищеварением беспокоит регулярно, 1-2 раза в неделю и длительно, тем более, если ежедневно ощущается тяжесть, боли, изжога, вздутие, проблемы со стулом и т. д. И уж точно идти к доктору, если имеются ночные боли, снижение веса, потеря аппетита, рвота, диарея, кровь в кале.

Сейчас на фоне пандемии у большинства людей, которые перенесли коронавирус, принимали большое количество лекарственных препаратов, в т. ч. и антибактериальных, наблюдаются проблемы с кишечником, с печенью, и это требует обязательной консультации врача, плюс возросло количество так называемых «тревожных» пациентов, у которых из-за постоянного стресса и переживаний усиливаются все симптомы, обостряются заболевания, что требует обязательного обследования и лечения.

Какие сегодня есть методы обследования органов ЖКТ?

Комплексный план обследования включает инструментальные методы — ЭГДС (ФГС), колоноскопию, УЗИ , дуоденальное зондирование, и различные лабораторные — анализы крови, кала и другие. Причем человека, который записывается на прием к гастроэнтерологу, предупреждают, что лучше всего прийти подготовленным, то есть натощак, тогда он может пройти за один день практически все необходимые процедуры — УЗИ, ФГС, сдать анализ крови, если таковой необходим по показаниям. По результатам обследования пациенту назначается лечение и все необходимые рекомендации. Таким образом ему не приходится тратить свое время и посещать несколько разных медучреждений.

Эндоскопические исследования (ЭГДС, колоноскопия) в нашей клинике проводятся на современном оборудовании фирмы Pentax Medical (Япония) в котором видеоэндоскопы тонкие, небольшого диаметра и современная видеосистема, это позволяет получать картинку HD+ качества (высокой четкости), что улучшает качество диагностики и позволяет обнаруживать поражения слизистой размерами от 1 мм.

При проведении обследования обязательно выполняется фотофиксация всех осмотренных отделов. Кроме того, оборудование в нашем центре оснащено функцией «i-scan», это цифровое усиление изображения, которое улучшает визуализацию, усиливает структуры тканей и сосудов, что может помочь в выявлении и описании заболеваний.

Помимо этого, при необходимости выполняется жидкостная хромоскопия, то есть покраска непосредственно слизистых специальными красящими растворами для улучшения качества осмотра в сложных случаях.

Многие боятся эндоскопических обследований, т.к. они связаны с определенным дискомфортом. Для того, чтобы полностью избежать неприятных ощущений во время проведения ЭГДС и колоноскопии используется медикаментозная седация (медикаментозный сон). На проведение процедуры во сне лучше записываться заранее, но можно решить этот вопрос уже в эндоскопическом кабинете. Для этого в нашем медцентре, во время процедур ЭГДС и колоноскопии присутствует анестезиолог. Если пациент понимает, что без седации проходить обследование ему некомфортно, то помощь оказывает анестизиолог, погружая пациента в безопасный и точно рассчитанный медикаментозный сон.

По показаниям ЭГДС и колоноскопия могут проводиться в любом возрасте, а вот плановые исследования проводятся даже без показаний как скрининг онкологических заболеваний, в зависимости от возраста. Так, ЭГДС (ФГС) рекомендуется после 35-40 лет, колоноскопия — после 40-45 лет в обязательном порядке.

Как часто проблемы ЖКТ сопровождаются сопутствующими заболеваниями?

Очень часто. Организм — это целостная система , и неполадки в одной из систем приводят к нарушению в другой. Так например, нарушения в работе щитовидной железы могут приводить к проблемам со стулом, неустойчивая работа нервной системы к такой же неустойчивой работе кишечника, и наоборот, а наличие гельминтов (описторхов), живущих в желчных протоках, нарушает не только работу печени и поджелудочной железы, но и негативно воздействует на весь организм: страдать могут и органы дыхания, и сердечно-сосудистая система, поражаться кожа, суставы и т. д.

Поэтому важно не самому выбирать обследование, а начать именно с консультации доктора, который тщательно соберет жалобы и анамнез и назначит комплексное обследование для исключения сопутствующих заболеваний Для этого в нашем медицинском центре ведут прием такие специалисты как эндокринолог, невролог, проктолог, гинеколог, уролог и многие другие, и любой обратившийся человек может в короткие сроки получить консультацию любого специалиста. Такой комплексный подход позволяет установить точный диагноз, назначить правильное лечение и решить проблемы со здоровьем.

Как предупредить заболевания ЖКТ?

В профилактике любых заболеваний, причем не только органов ЖКТ, огромную роль играет питание — оно должно быть регулярным, сбалансированным, натуральным. На своем приеме я очень подробно об этом рассказываю, ведь человек — это то, что он ест. В рационе должно быть много продуктов, содержащих клетчатку: зелень, овощи и фрукты (разного цвета), орехи, это так называемая «радуга на тарелке», и желательно — в каждый прием пищи.

Заправлять овощи лучше полезным растительным маслом — оливковым, тыквенным и др., сейчас очень большой выбор масел. Важна и белковая пища: рыба и морепродукты, мясо птицы и яйца, различные крупы (лучше цельнозерновые). Также кисломолочные продукты, но нужно внимательно смотреть на то, как их воспринимает организм, нет ли индивидуальной непереносимости. Все продукты лучше тушить или запекать, а не жарить.


Очень важно правильно обрабатывать и готовить речную рыбу. Мы живем в эндемичном регионе, в котором большая часть рыба из бассейнов Енисея, Ангары, Чулыма заражена гельминтами и недостаточная заморозка, термическая обработка — это высокий риск заразиться описторхозом , дифиллобатриозом. При подозрении на паразитарную инвазию необходимо проводить исследование кала и/или желчи на предмет наличия паразитов.

Сдать анализ кала и провести дуоденальное зондирование можно в нашем медицинском центре, у нас же можно и провести дегельминтизацию (лечение) после определенной подготовки, под контролем врача , а препарат «Бильтрицид» («Празиквантель») всегда есть в наличии.

Предупреждением любых заболеваний являются и активный образ жизни, и полноценный 8 часовой сон, и профилактические осмотры: как я уже говорила, проведение ЭГДС после 35-40 лет, колоноскопии после 45-50 лет, ежегодный контроль гемоглобина, СОЭ, глюкозы, холестерина и других биохимических показателей.

Таким образом, здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, двигательную активность, полноценный сон, позитивный настрой а также внимательное отношение к любым сигналам бедствия со стороны ЖКТ и других органов (их наш организм, как правило, подает вовремя) способны уберечь от тяжелых хронических заболеваний.

Мириться с ними точно не стоит, а если уж они возникли, нужно вовремя обратиться к врачу и начать грамотное лечение. Двери нашей клиники открыты для всех желающих, и наши специалисты всегда помогут разобраться с любыми проблемами здоровья.  Добро пожаловать в «ТЕРВЕ»!

3 марта 2021
Поделиться: