Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты

Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты или по-другому средство для замещения синовиальной жидкости, протез синовиальной жидкости. Кости и хрящи человека содержат гиалуроновую кислоту, особенно много ее в гиалиновом хряще, покрывающем  суставные поверхности. Она входит в состав синовиальной жидкости, вязкой субстанции, заполняющей суставные полости, способствует «скольжению»  поверхностей сустава. Если гиалуроновой кислоты недостаточно, хрящевая ткань начинает слабеть и истончаться. 

 Гиалуроновая кислота - необходимый компонент экстрацеллюлярного матрикса, присутствует в высоких концентрациях в составе хряща и синовиальной жидкости. 

Гиалуроновая кислота обеспечивает вязкость и эластичность синовиальной жидкости, а также необходима для формирования хряща. При остеоартрозе отмечаются дефицит и качественные изменения гиалуроновой кислоты в составе синовиальной жидкости и хряща.

Гиалуроновая кислота — это лекарство, используемое для устранения болей, вызванных остеоартрозом. Это заболевание, при котором изнашиваются хрящи (защитная ткань на концах костей) в суставах. В результате этого может возникать боль и отек.

Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты приводит к улучшению функционального состояния сустава  и устраняет боль при движении.

Гиалуроновая кислота является естественным компонентом синовиальной жидкости. Инъекции гиалуроновой кислоты - это как "дополнительная смазка" для сустава. 
Инъекция гиалуроновой кислоты представляет собой гелеобразную жидкость, которая помогает смазывать сустав и выполнять функцию «амортизатора» при нагрузках на сустав.

При применении лекарства при остеоартрозе сустава отмечается улучшение клинического течения остеоартроза в течение 6 месяцев с момента применения, наблюдается противовоспалительный и анальгезирующий эффект за счет восполнения объема и восстановления вязкости и эластичности синовиальной жидкости, которая заполняет полость сустава и выполняет роль внутрисуставной смазки. 

Гиалуроновая кмслота предотвращает трение суставных поверхностей, что позволяет устранить болевые ощущения и воспаление, а также защищает от преждевременного изнашивания и разрушения гиалинового хряща, обеспечивает подвижность, имеет амортизационные способности (гасит внешние удары, защищая компоненты сустава от повреждения).

В большинстве случаев пациенты получают инъекции один раз в неделю в течение 2–5 недель, в зависимости от того, какое лекарство использует врач. Обезболивающее действие инъекций гиалуроновой кислоты может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Когда уровень вещества (синовиальной жидкости) восстановлен, изношенные хрящи способны  регенерировать, к суставам возвращается подвижность.

Показаниями к назначению препаратов служат:

  • Деформирующий артроз (в основном коленные и плечевые суставы), для увеличения подвижности сустава и устранения боли, обусловленной дегенеративно-дистрофическими или посттравматическими изменениями суставов
  • Травмы, разрывы хрящевой ткани, посттравматические состояния;
  • Период реабилитации после оперативного вмешательства на суставе (артроскопии)
  • Для лечения пациентов при повышенных физических нагрузках и регулярной нагрузке на пораженный сустав.
     

После прохождения процедуры выполняйте следующие рекомендации:

  • Следите за тем, чтобы место инъекции оставалось сухим, и держите его закрытым чистой повязкой в течение 24 часов.
  • Не принимайте ванну, не пользуйтесь джакузи, не посещайте сауну, не плавайте и не погружайтесь в воду в течение 2 дней после процедуры.
  • Не накладывайте теплые или горячие компрессы на место инъекции в течение 24 часов после процедуры.
  • Боль может не проходить вплоть до последней инъекции.
  • Вы можете прикладывать к колену холодный компресс на 10–15 минут каждые 4 часа, чтобы устранить дискомфорт.
  • Не наносите на место инъекции кремы или лекарства местного действия (которые наносятся непосредственно на кожу) в течение 24 часов.

Побочные эффекты:

  • Ввозможно возникновение умеренной болезненности, отека, повышение температуры и покраснение в области инъекции, увеличение содержания экссудата в полости сустава. Вышеуказанные симптомы носят преходящий характер и обычно исчезают спустя 24 ч. При возникновении указанных симптомов рекомендуется разгрузить пораженный сустав и приложить лед.
  • Крайне редко могут наблюдаться аллергические реакции.
     
Поделиться

Отзывы

  • zoug
    Отзыв взят с сайта 2ГИС

    Был на январских праздниках в медицинском центре Terve на Партизана Железняка, все очень понравилось и обслуживание и обследование, на рецепшене встретила администратор Ирина вежливо и с улыбкой все объяснила, направила на консультацию к доктору, доктор на обследование. Менее чем за час прошёл УЗИ, ФГДС и консультацию врача. Специалисты все молодцы, профессионализм и квалификация налицо, хотелось бы отметить Сергеева С.А., Сумарокова М. А. Отдельное спасибо гастроэнтерологу Смирновой М.В.

  • Shizuka
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Следом напишу второй отзыв. Не совсем понимаю куда именно писать отзыв об отделении реабилитации - сюда или в травмпункт, но ладно. Отзыв запоздалый, но все же объективный так как неплохо было посмотреть отдаленный результат лечения. В начале 2019г. у меня возникла серьезная проблема - дал о себе знать плантарный фасциит или "пяточная шпора". Что это такое я знала и раньше так как была подобная ситуация с пяткой другой ноги. Попала я на прием к травматологу-ортопеду Головко Татьяне Ивановне. В тот момент спокойно стоять на ноге я не могла. Лечила я свою беду ударно-волновой терапией. В процессе ее проведения доктор показала себя как тактичный, чуткий и знающий что делает специалист. Лишнего не навязывала. Люди, кто страдают подобной проблемой, могут спокойно идти в данный центр. Цены для данной процедуры приемлемые.

  • lady.rediska
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Хочу выразить огромнейшую благодарность врачу Шульман Наталье Альбертовне. 1. За консультацию(обратилась по поводу атеромы) Врач все доходчиво обьяснила, ответила на все интересующие меня вопросы. 2. За проведенную операцию, все прошло быстро и очень аккуратно. можно даже сказать не так больно, как я себе представляла. Очень рада что попала именно к этому врачу

  • Эмпат
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Замучал кашель и тяжесть при дыхание, как с осени началось и не кончалось. Температура в норме, мокрота есть, вроде в целом состояние норм, но приступы периодически мучают.. и терпеть больше не хотелось.. Первая мысль привет пульмонолог... В поликлинике по записи через долго, да и желания особого не было идти. Помониторил клиники у дома, записался по телефону, попал на прием к Цибулевской, врач послушала, порасспрашивала, о том как протекает мой недуг, отправила на КТ легких, анализы были с собой на приёме, сдавал перед этим по другой проблеме, на повторном приеме, врач предложил попить пару дней противоаллергенные дабы не сдавать уйму анализов поверх, так как не видит симптомов для своего профиля. Да, правда, через 2-3 дня дыхание стало легче, спустя месяц решил написать отзыв, так как ненавижу врачей которой либо не понимают, что лечить, или лечат. да не то. А здесь, сразу разглядела причину и отправила к аллергологу, а тот в свою очередь выявил раздражителя! Сейчас наблюдаюсь у аллерголога. Ставлю пять за работу администратора, так как всё быстро и по времени! а врачу за профессионализм и экономию моего время, редко встретишь специалистов готовых сразу разглядеть проблему. Не помню, сколько за прием отдавал, но не больше чем потерял бы, за это время на нервах.

  • Александра
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Первый раз попали вместе с мамой в клинику в феврале 2020 . С того времени я понимаю, что не хочу больше ходить в другие клиники т.п ..Уютная, чистая клиника с отзывчивым профессиональным составом! На каждый прием попадаем четко по времени , на ресепшене всегда встречают с улыбкой и отвечают спокойно на все вопросы ! Сейчас прохожу лечение у гинеколога Струмиловой Елены Юрьевны! Только положительные эмоции у меня после приема у нее . Все расскажет, пояснит..хоть 100 раз если мне нужно) Снимет лишнее беспокойство аргументами ! В общем я очень довольна что попала к ней !С мамой у нас теперь один врач на двоих !)

Все отзывы