Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты

Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты
Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты или по-другому средство для замещения синовиальной жидкости, протез синовиальной жидкости. Кости и хрящи человека содержат гиалуроновую кислоту, особенно много ее в гиалиновом хряще, покрывающем  суставные поверхности. Она входит в состав синовиальной жидкости, вязкой субстанции, заполняющей суставные полости, способствует «скольжению»  поверхностей сустава. Если гиалуроновой кислоты недостаточно, хрящевая ткань начинает слабеть и истончаться. 

 Гиалуроновая кислота - необходимый компонент экстрацеллюлярного матрикса, присутствует в высоких концентрациях в составе хряща и синовиальной жидкости. 

Гиалуроновая кислота обеспечивает вязкость и эластичность синовиальной жидкости, а также необходима для формирования хряща. При остеоартрозе отмечаются дефицит и качественные изменения гиалуроновой кислоты в составе синовиальной жидкости и хряща.

Гиалуроновая кислота — это лекарство, используемое для устранения болей, вызванных остеоартрозом. Это заболевание, при котором изнашиваются хрящи (защитная ткань на концах костей) в суставах. В результате этого может возникать боль и отек.

Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты приводит к улучшению функционального состояния сустава  и устраняет боль при движении.

Гиалуроновая кислота является естественным компонентом синовиальной жидкости. Инъекции гиалуроновой кислоты - это как "дополнительная смазка" для сустава. 
Инъекция гиалуроновой кислоты представляет собой гелеобразную жидкость, которая помогает смазывать сустав и выполнять функцию «амортизатора» при нагрузках на сустав.

При применении лекарства при остеоартрозе сустава отмечается улучшение клинического течения остеоартроза в течение 6 месяцев с момента применения, наблюдается противовоспалительный и анальгезирующий эффект за счет восполнения объема и восстановления вязкости и эластичности синовиальной жидкости, которая заполняет полость сустава и выполняет роль внутрисуставной смазки. 

Гиалуроновая кмслота предотвращает трение суставных поверхностей, что позволяет устранить болевые ощущения и воспаление, а также защищает от преждевременного изнашивания и разрушения гиалинового хряща, обеспечивает подвижность, имеет амортизационные способности (гасит внешние удары, защищая компоненты сустава от повреждения).

В большинстве случаев пациенты получают инъекции один раз в неделю в течение 2–5 недель, в зависимости от того, какое лекарство использует врач. Обезболивающее действие инъекций гиалуроновой кислоты может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Когда уровень вещества (синовиальной жидкости) восстановлен, изношенные хрящи способны  регенерировать, к суставам возвращается подвижность.

Показаниями к назначению препаратов служат:

  • Деформирующий артроз (в основном коленные и плечевые суставы), для увеличения подвижности сустава и устранения боли, обусловленной дегенеративно-дистрофическими или посттравматическими изменениями суставов
  • Травмы, разрывы хрящевой ткани, посттравматические состояния;
  • Период реабилитации после оперативного вмешательства на суставе (артроскопии)
  • Для лечения пациентов при повышенных физических нагрузках и регулярной нагрузке на пораженный сустав.
     

После прохождения процедуры выполняйте следующие рекомендации:

  • Следите за тем, чтобы место инъекции оставалось сухим, и держите его закрытым чистой повязкой в течение 24 часов.
  • Не принимайте ванну, не пользуйтесь джакузи, не посещайте сауну, не плавайте и не погружайтесь в воду в течение 2 дней после процедуры.
  • Не накладывайте теплые или горячие компрессы на место инъекции в течение 24 часов после процедуры.
  • Боль может не проходить вплоть до последней инъекции.
  • Вы можете прикладывать к колену холодный компресс на 10–15 минут каждые 4 часа, чтобы устранить дискомфорт.
  • Не наносите на место инъекции кремы или лекарства местного действия (которые наносятся непосредственно на кожу) в течение 24 часов.

Побочные эффекты:

  • Ввозможно возникновение умеренной болезненности, отека, повышение температуры и покраснение в области инъекции, увеличение содержания экссудата в полости сустава. Вышеуказанные симптомы носят преходящий характер и обычно исчезают спустя 24 ч. При возникновении указанных симптомов рекомендуется разгрузить пораженный сустав и приложить лед.
  • Крайне редко могут наблюдаться аллергические реакции.
     
Поделиться