Помощь и лечение обморожений

Услуги по направлению Ортопедия и неотложная травматология (ТРАВМПУНКТ) не оказываются в городе .

Вы можете получить услугу в другом городе: Красноярск.

Обморожения - повреждение кожных покровов под воздействием низких температур, как от местного замерзания, так и от общего переохлаждения организма. Низкие температуры ухудшают обмен в клетках и приводят их к гибели.

Обратите внимание на следующие признаки обморожения. В первое время человек будет чувствовать холод, затем - жжение, сначала кожа краснеет, а затем - белеет. Чувствительность кожи нарушается, возникает онемение. Обычно переохлажденный человек не чувствует своего состояния, и это затрудняет диагностику.

При обморожении выделяют 4 степени:

  1. степень обморожения: возникают покраснение и онемение участка кожи и утрата чувствительности пораженного участка кожи, жжение и зуд. При согревании и растирании обмороженная кожа начинает краснеть. Обморожение 1 стадии проходит через неделю.
  2. степень обморожения характеризуется более глубокими поражениями слоев кожи и появлением на коже пузырей с прозрачной жидкостью.
  3. степень обморожения: появляется омертвение тканей, заживление проходит в течение месяца с образованием рубцов.
  4. степень обморожения: поражаются не только кожа, но и кости и суставы. Пораженные ткани имеют синюшный цвет, появляются пузыри.

Первая помощь при обморожении:

К сожалению, в большинстве случаев человек при обморожении не чувствует своего состояния и не может сам принять правильное решение.

Вы можете оказать пострадавшему первую помощь при обморожении:

  • поместите человека в тепло и уложите его в горизонтальном положении (это помогает улучшить кровообращение)
  • разотрите кистями рук обмороженную часть тела (при 1 степени);
  • наложите на пораженную кожу стерильную повязку и потеплее укройте человека
  • обеспечьте пострадавшего теплым питьем и теплой пищей
  • при обморожении 2-4 степени необходимо срочно доставить пострадавшего в стационар

Лечение обморожения

Схема лечения обморожения зависит от его стадии. 

  • При самом легком поражении хороший эффект дают различные физиотерапевтические методы (УВЧ-терапия, световые ванны, прогревание). 
  • При обморожении второй степени пузыри с содержимым нужно вскрывать, однако данная процедура должна выполняться квалифицированным хирургом со строгим соблюдением правил антисептики. В некоторых случаях с профилактической целью назначается курс антибиотиков. 
  • При обморожении 3 и 4 степени необходимо удалить некротизированные ткани. Эта процедура выполняется хирургом, который иссекает мертвые участки кожи и накладывает швы.
     

Записаться на прием


Записаться на прием
Поля, отмеченные , обязательны для заполнения
Отправляя эти сведения, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности компании.
Поделиться