Оперативное лечение паховой грыжи

Паховая грыжа - это состояние, при котором происходит выпячивание органов брюшной полости (петлей кишечника, сальника, мочевого пузыря и т.д.) в паховый канал в результате ослабления мышц брюшины, пахового кольца, стенок пахового канала.

Единственный способ лечения грыжи - хирургическое вмешательство. Ношение бандажей может лишь частично облегчить симптомы заболевания, но не ликвидирует причину возникновения грыжи и не уменьшает риск ущемления.

Симптомы паховой грыжи:

  • выпячивание в паховой области, которое увеличивается при натуживании, поднятии тяжести
  • дискомфорт, боль, ощущение давления или тяжести в паховой области

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к хирургу. Грыжа не может исчезнуть самостоятельно и будет только увеличиваться с течением времени, угрожая развитием ущемления. Симптомы также чаще всего прогрессируют, и если сначала пациентов беспокоит лишь небольшой дискомфорт, то со временем он может превратиться в боль.

Если грыжа перестала вправляться, появились сильные боли, тошнота или рвота, следует немедленно вызвать скорую помощь!

Причины возникновения грыжи:

В образовании грыжи играют роль две группы факторов риска:

  • предрасполагающие – наличие слабых мест передней брюшной стенки, слабость соединительной ткани;
  • производящие - состояния, приводящие к повышению давления внутри брюшной полости и «выталкиванию» органов за её пределы: поднятие тяжестей, постоянный кашель при хронических болезнях легких, запоры, затрудненное мочеиспускание при заболеваниях предстательной железы, асцит и т.д.

Чем опасна паховая грыжа?

Самое грозное осложнение грыжи - это ущемление внутренних органов, находящихся в грыжевом мешке. Это жизнеугрожающее состояние требует немедленной операции по удалению паховой грыжи, так как нарушение кровоснабжения ущемленного органа приводит к его некрозу и перитониту.

Диагностика паховой грыжи:

В большинстве случаев для диагностики достаточно осмотра квалифицированным хирургом. При сомнениях в диагнозе, малых размерах грыжи, или для выбора оптимально подходящей в конкретном случае методики операции проводится ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансную или компьютерную томографию (МРТ или КТ).

Подготовка к операции по удалению паховой грыжи:

В процессе подготовки к плановой операции при паховой грыже хирург и анестезиолог подробно расскажут о предстоящей операции и анестезии, дадут все необходимые рекомендации.

Общие рекомендации:

  • избегайте приема алкогольных напитков за сутки до операции
  • исключите прием пищи и воды с ночи перед операцией

Операции при паховой грыже в TERVE:

Какой метод выбрать? Однозначно ответить на этот вопрос может только хирург, проведя обследование пациента и проанализировав особенности конкретного случая. Наилучшая методика - та, которая оптимально подходит данному пациенту.

Что значит оптимально?

  • с обеспечением надежного закрытия грыжевых ворот;
  • с минимальной вероятностью рецидива;
  • с максимально комфортным течением послеоперационного периода и быстрой реабилитацией.

Благодаря чему это обеспечивается?

В подавляющем большинстве случаев проводится закрытие дефекта брюшной стенки сетчатыми имплантатами без какого-либо натяжения (в отличие от использование собственных тканей пациента). Это существенно уменьшает вероятность рецидива грыжи. Используемые нами имплантаты отвечают строгим критериям: надежность, минимальная реакция организма, отсутствие дискомфорта в отдаленном периоде. Фиксация имплантатов проводится с помощью современных рассасывающихся материалов. При паховых грыжах мы отдаем предпочтение  индивидуально подобранным имплантатам, соответствующим анатомическим особенностям области.

Восстановление после операции по удалению паховой грыжи.
В первые часы после операции:

  • можно пить воду в небольшом количестве;
  • могут появиться болевые ощущения - в этом случае медсестра проведет необходимое обезболивание по согласованию с Вашим врачом.

После выписки (обычно на следующий день после операции по удалению паховой грыжи):

  • принимайте препараты, рекомендованные лечащим врачом
  • диета должна включать в себя достаточное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки и жидкости
  • принимать душ можно на следующий день после операции

Ограничение физической активности:

  • избегайте поднятия тяжестей (больше  5-7кг) в течение нескольких недель после операции паховой грыжи; иногда врачи рекомендуют продлить этот срок до трех месяцев
  • занятия спортом (бег, плавание) можно возобновить через 4-6 недель
  • упражнения с отягощениями лучше отложить на 3 месяца

Риски самостоятельного лечения паховой грыжи:

Один из самых популярных методов самостоятельного «лечения» грыж – это ношение бандажа. Однако бандаж не лечит грыжу - она со временем не уменьшается, но обязательно становится больше. Более того, промедление с обращением к специалисту может привести к печальным последствиям, а именно к ущемлению грыжи.  Об этом будет свидетельствовать резкая боль в области грыжи и невозможность ее вправить, тошнота, рвота, задержка стула. При этом если не принять экстренные меры, возможно развитие осложнений, таких как некроз петли тонкой кишки или развитие кишечной непроходимости. 
Всем нашим пациентам мы рекомендуем не доводить ситуацию до экстренной и помнить, что грыжа лечится только хирургическим путем, и чем быстрее – тем лучше.

Поделиться

Оперативное лечение паховой грыжи - наши врачи

Отзывы

  • zoug
    Отзыв взят с сайта 2ГИС

    Был на январских праздниках в медицинском центре Terve на Партизана Железняка, все очень понравилось и обслуживание и обследование, на рецепшене встретила администратор Ирина вежливо и с улыбкой все объяснила, направила на консультацию к доктору, доктор на обследование. Менее чем за час прошёл УЗИ, ФГДС и консультацию врача. Специалисты все молодцы, профессионализм и квалификация налицо, хотелось бы отметить Сергеева С.А., Сумарокова М. А. Отдельное спасибо гастроэнтерологу Смирновой М.В.

  • Shizuka
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Следом напишу второй отзыв. Не совсем понимаю куда именно писать отзыв об отделении реабилитации - сюда или в травмпункт, но ладно. Отзыв запоздалый, но все же объективный так как неплохо было посмотреть отдаленный результат лечения. В начале 2019г. у меня возникла серьезная проблема - дал о себе знать плантарный фасциит или "пяточная шпора". Что это такое я знала и раньше так как была подобная ситуация с пяткой другой ноги. Попала я на прием к травматологу-ортопеду Головко Татьяне Ивановне. В тот момент спокойно стоять на ноге я не могла. Лечила я свою беду ударно-волновой терапией. В процессе ее проведения доктор показала себя как тактичный, чуткий и знающий что делает специалист. Лишнего не навязывала. Люди, кто страдают подобной проблемой, могут спокойно идти в данный центр. Цены для данной процедуры приемлемые.

  • lady.rediska
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Хочу выразить огромнейшую благодарность врачу Шульман Наталье Альбертовне. 1. За консультацию(обратилась по поводу атеромы) Врач все доходчиво обьяснила, ответила на все интересующие меня вопросы. 2. За проведенную операцию, все прошло быстро и очень аккуратно. можно даже сказать не так больно, как я себе представляла. Очень рада что попала именно к этому врачу

  • Эмпат
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Замучал кашель и тяжесть при дыхание, как с осени началось и не кончалось. Температура в норме, мокрота есть, вроде в целом состояние норм, но приступы периодически мучают.. и терпеть больше не хотелось.. Первая мысль привет пульмонолог... В поликлинике по записи через долго, да и желания особого не было идти. Помониторил клиники у дома, записался по телефону, попал на прием к Цибулевской, врач послушала, порасспрашивала, о том как протекает мой недуг, отправила на КТ легких, анализы были с собой на приёме, сдавал перед этим по другой проблеме, на повторном приеме, врач предложил попить пару дней противоаллергенные дабы не сдавать уйму анализов поверх, так как не видит симптомов для своего профиля. Да, правда, через 2-3 дня дыхание стало легче, спустя месяц решил написать отзыв, так как ненавижу врачей которой либо не понимают, что лечить, или лечат. да не то. А здесь, сразу разглядела причину и отправила к аллергологу, а тот в свою очередь выявил раздражителя! Сейчас наблюдаюсь у аллерголога. Ставлю пять за работу администратора, так как всё быстро и по времени! а врачу за профессионализм и экономию моего время, редко встретишь специалистов готовых сразу разглядеть проблему. Не помню, сколько за прием отдавал, но не больше чем потерял бы, за это время на нервах.

  • Александра
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Первый раз попали вместе с мамой в клинику в феврале 2020 . С того времени я понимаю, что не хочу больше ходить в другие клиники т.п ..Уютная, чистая клиника с отзывчивым профессиональным составом! На каждый прием попадаем четко по времени , на ресепшене всегда встречают с улыбкой и отвечают спокойно на все вопросы ! Сейчас прохожу лечение у гинеколога Струмиловой Елены Юрьевны! Только положительные эмоции у меня после приема у нее . Все расскажет, пояснит..хоть 100 раз если мне нужно) Снимет лишнее беспокойство аргументами ! В общем я очень довольна что попала к ней !С мамой у нас теперь один врач на двоих !)

Все отзывы