Лазерное иссечение анальной трещины

Что такое - анальная трещина? Анальная трещина (anal fissure) – разрыв в структуре слизистой оболочки анального отверстия. Чаще всего, размер дефекта колеблется от 1 до 2 сантиметров. Доставляет дискомфорт, болит, зудит и угрожает здоровью.

Симптомы: зуд и чувство жжения в заднем проходе, развивающиеся вплоть до постоянного, ощущение боли. Небольшие выделения крови с калом, их легко заметить на туалетной бумаге.
Чем опасна? Развитием длительных кровотечений, присоединением инфекций и их распространением вверх по кишечнику, воспалением оболочки прямой кишки, развитием воспаления соседних органов (например, простаты).

Виды анальной трещины:

  • Острая — при сильной боли, с продолжительностью до двадцати минут. Проявляется только во время дефекации. Боль отличается спазмами и пульсирующими ощущениями.
  • Хроническая анальная трещина проявляется слабее, длится около трёх минут. Дискомфорт возникает во время и после дефекации. Спазмы не наблюдаются.

На основании каких обследований врач ставит этот диагноз?

  • осмотр заднего прохода. Это нужно, чтобы врач смог отличить форму болезни по внешним признакам;
  • клинические анализы, чтобы исключить остальные заболевания с похожими симптомами и проверить, нет ли в организме паразитов;
  • исследование при помощи специальных инструментов. Включает в себя: аноскопию и ретроскопию — для исключения заболеваний толстой кишки; ирригоскопию – для исключения или подтверждения поражения кишечника;
  • УЗИ;
  • рентгенографию.

Лечение анальной трещины

Как Вы уже поняли, анальная трещина – это дефект слизистой оболочки анального канала, который доставляет человеку серьезный дискомфорт, вызывает проблемы с дефекацией и сильно мешает в повседневной жизни. Ее лечение осуществляется с применением разных  методик, которые подбираются в зависимости от сложности патологического процесса. Одна из них – лазерное иссечение анальной трещины.

Варианты лечения.

Характерные симптомы заболевания:

  • резкая боль, жжение в процессе опорожнения кишечника;
  • спазмы анального сфинктера;
  • выделение крови из заднего прохода;
  • сохранение болевых ощущений на протяжении нескольких часов после дефекации.

На начальной стадии развития болезни хороший  эффект может давать медикаментозное лечение, которое включает прием пероральных препаратов и использование местных средств (свечей, мазей). В запущенных случаях требуются радикальные методы, так как анальная трещина не заживает самостоятельно из-за того, что поврежденный участок слизистой повторно травмируется при каждой дефекации.

Еще несколько лет назад пациентам назначалось только традиционное хирургическое вмешательство, однако сегодня есть намного более щадящие методы, в том числе лазерное лечение. Она является малоинвазивной процедурой, которая не представляет рисков для организма и позволяет вылечить анальную трещину практически безболезненно.

Преимущества лазерных операций:

Пациенты проходят лечение амбулаторно. Им нет необходимости выпадать из привычного ритма жизни. Применение инновационного оборудования обеспечивает направленное воздействие лазерным лучом на патологически измененную слизистую с сохранением здоровых прилегающих участков.

В числе основных преимуществ данной методики:

  • безболезненность и безопасность манипуляций;
  • минимальный риск инфицирования обработанного поля;
  • бескровность операции;
  • отсутствие отека после процедуры;
  • быстрая регенерация тканей;
  • короткий реабилитационный период.

Особенности лазерной хирургии при анальной трещине:

Подготовка к оперативному вмешательству заключается в очищении кишечника с помощью клизм или слабительных препаратов, прописанных проктологом. Удаление анальной трещины лазером не требует общего наркоза, проводится под местной анестезией, которая оказывает щадящее влияние на организм.
 
Процедура выполняется в несколько этапов:

  • введение ректального зеркала в просвет прямой кишки;
  • вапоризация пораженных участков слизистой оболочки;
  • обработка операционного поля раствором антисептика.

Полное устранение болезни при острой форме достигается в 95% случаев, при хронической – до 75%.
 

Реабилитационный период:

Лечение не требует пребывания в стационаре. После процедуры на обработанный участок накладываются повязки с заживляющими мазями для активной регенерации тканей. Пациенты, которые придерживаются рекомендаций врача в процессе восстановления, оставляют только положительные отзывы о лечении анальной трещины лазером. Чтобы предотвратить осложнения, нужно помнить о гигиене, соблюдать назначенную диету, избегать подъемов тяжестей и интенсивных занятий спортом.
 

Поделиться

Отзывы

  • zoug
    Отзыв взят с сайта 2ГИС

    Был на январских праздниках в медицинском центре Terve на Партизана Железняка, все очень понравилось и обслуживание и обследование, на рецепшене встретила администратор Ирина вежливо и с улыбкой все объяснила, направила на консультацию к доктору, доктор на обследование. Менее чем за час прошёл УЗИ, ФГДС и консультацию врача. Специалисты все молодцы, профессионализм и квалификация налицо, хотелось бы отметить Сергеева С.А., Сумарокова М. А. Отдельное спасибо гастроэнтерологу Смирновой М.В.

  • Shizuka
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Следом напишу второй отзыв. Не совсем понимаю куда именно писать отзыв об отделении реабилитации - сюда или в травмпункт, но ладно. Отзыв запоздалый, но все же объективный так как неплохо было посмотреть отдаленный результат лечения. В начале 2019г. у меня возникла серьезная проблема - дал о себе знать плантарный фасциит или "пяточная шпора". Что это такое я знала и раньше так как была подобная ситуация с пяткой другой ноги. Попала я на прием к травматологу-ортопеду Головко Татьяне Ивановне. В тот момент спокойно стоять на ноге я не могла. Лечила я свою беду ударно-волновой терапией. В процессе ее проведения доктор показала себя как тактичный, чуткий и знающий что делает специалист. Лишнего не навязывала. Люди, кто страдают подобной проблемой, могут спокойно идти в данный центр. Цены для данной процедуры приемлемые.

  • lady.rediska
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Хочу выразить огромнейшую благодарность врачу Шульман Наталье Альбертовне. 1. За консультацию(обратилась по поводу атеромы) Врач все доходчиво обьяснила, ответила на все интересующие меня вопросы. 2. За проведенную операцию, все прошло быстро и очень аккуратно. можно даже сказать не так больно, как я себе представляла. Очень рада что попала именно к этому врачу

  • Эмпат
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Замучал кашель и тяжесть при дыхание, как с осени началось и не кончалось. Температура в норме, мокрота есть, вроде в целом состояние норм, но приступы периодически мучают.. и терпеть больше не хотелось.. Первая мысль привет пульмонолог... В поликлинике по записи через долго, да и желания особого не было идти. Помониторил клиники у дома, записался по телефону, попал на прием к Цибулевской, врач послушала, порасспрашивала, о том как протекает мой недуг, отправила на КТ легких, анализы были с собой на приёме, сдавал перед этим по другой проблеме, на повторном приеме, врач предложил попить пару дней противоаллергенные дабы не сдавать уйму анализов поверх, так как не видит симптомов для своего профиля. Да, правда, через 2-3 дня дыхание стало легче, спустя месяц решил написать отзыв, так как ненавижу врачей которой либо не понимают, что лечить, или лечат. да не то. А здесь, сразу разглядела причину и отправила к аллергологу, а тот в свою очередь выявил раздражителя! Сейчас наблюдаюсь у аллерголога. Ставлю пять за работу администратора, так как всё быстро и по времени! а врачу за профессионализм и экономию моего время, редко встретишь специалистов готовых сразу разглядеть проблему. Не помню, сколько за прием отдавал, но не больше чем потерял бы, за это время на нервах.

  • Александра
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Первый раз попали вместе с мамой в клинику в феврале 2020 . С того времени я понимаю, что не хочу больше ходить в другие клиники т.п ..Уютная, чистая клиника с отзывчивым профессиональным составом! На каждый прием попадаем четко по времени , на ресепшене всегда встречают с улыбкой и отвечают спокойно на все вопросы ! Сейчас прохожу лечение у гинеколога Струмиловой Елены Юрьевны! Только положительные эмоции у меня после приема у нее . Все расскажет, пояснит..хоть 100 раз если мне нужно) Снимет лишнее беспокойство аргументами ! В общем я очень довольна что попала к ней !С мамой у нас теперь один врач на двоих !)

Все отзывы