Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
После эмболизации маточных артерий практически не бывает рецидивов. Это возможность навсегда забыть о миоме.

Миома матки – доброкачественная опухоль, является одним из самых распространенных заболеваний у женщин. Диагностируется заболевание у 20% тридцатилетних женщин. Длительное время миому было принято считать опухолью доброкачественного характера, которая может стать злокачественной исключительно при определенных условиях. Единственным методом лечения при диагностировании миомы до недавнего времени считалось удаление опухоли вместе с органом, то есть с маткой, что несомненно является тяжелой операцией для любой женщины. Сегодня ведущие врачи мировой практики рассматривают миому как реакцию организма на причиненные матке повреждения.

Факторами болезни являются:

  • эндометриоз
  • гинекологические операции
  • выскабливания
  • аборты
  • воспалительные процессы
  • гормональные колебания

Формируется миома из соединительной или мышечной ткани. Размер ее может составлять от пары миллиметров до 1-8 сантиметров. Во время обследования нередко выявляется несколько узлов разной величины. Диагностика позволяет также выявить место расположения образования: в полости матки, в брюшной полости, в стенке матки. Миома редко  диагностируется у девушек до 25 лет и у женщин после 50 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины после 25 и до 50. Особенно высока вероятность развития миомы в периоды общего снижения иммунитета, во время воспалений половой сферы, во время беременности. 

При «симптомной» миоме матки в современной клинической практике существует три подхода к лечению:

  • консервативная терапия (прием гормональных препаратов), причем эффективность менее чем у 5% женщин
  • открытая либо лапароскопическая операция по  удалению миомы (т.н. консервативная миомэктомия), а в ряде случаев и всего органа
  • самый молодой и современный и малоинвазивный, а самое главное органосохраняющий - метод эмболизация миомы матки (вмешательство через небольшой прокол в бедренной артерии)

Метод лечения известный с  1994 года, когда после первых публикаций французского доктора Жака Равина и за последние 25 лет она прочно вошла в арсенал ведущих клиник Европы и США, а также вошла в нашу клиническую практику.

Суть метода состоит в том, что врач в специальной рентгеноперационной через маленький прокол в бедренной артерии заводит тонкий (2мм) гибкий катетер в сосуды, питающие миому/матку. Затем, через него (катетер) вводятся небольшие (от 300 до 500 мкм) округлые биологически инертные частицы, которые благодаря особенностям сосудов миомы «закупоривают» их. В условиях ишемии (т.е. недостатка кислорода) клетки миомы начинают замещаться соединительной тканью, вследствие чего миома «сморщивается», уменьшается в размерах и отмирает.

Вся операция занимает 1-1,5 часа. По окончании операции врач некоторое время (2-5 мин.) давит на место пункции, чтобы избежать образования гематомы (синяка). После этого на место прокола накладывается давящая повязка и пациентка на каталке переводится обратно в палату. Давящая повязка снимается на следующие сутки.

В первые часы после эмболизации, у большинства пациенток возникают боли в нижней части живота. Интенсивность болей варьирует от сильных до полного отсутствия болевых ощущений. В этом периоде все без исключения пациентки получают обезболивание. В течение 3-7 дней, рекомендуется воздержаться от физической активности. В этот период могут беспокоить слабые тянущие боли в нижних отделах живота, небольшое повышение температуры и др. Все эти явления представляют собой последствия эмболизации и не должны вызывать беспокойства.  

При обычном течении послеоперационного периода, контрольная явка к гинекологу через 1-4 недели после выписки, и далее через 3, 6 и 12 месяцев, с обязательным контролем УЗИ органов малого таза.

Стоимость: 70000
Поделиться