Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Безболезненное лечение миомы матки: без разрезов, с сохранением органа, с помощью перекрытия кровотока (питания) к миоматозным узлам

Четыре вопроса о миоме матки и её лечении

  1. Что такое миома?
  2. Почему появляется миома? 
  3. Как вылечить миому без удаления матки?
  4. Суть метода лечения миомы матки - эмболизации?

Что такое миома?

1. Миома матки – доброкачественная опухоль, которая образуется в миометрии – мышечном слое матки, является одним из самых распространенных заболеваний у женщин. Диагностируется заболевание у 20% тридцатилетних женщин. Длительное время миому было принято считать опухолью доброкачественного характера, которая может стать злокачественной исключительно при определенных условиях.

Единственным методом лечения при диагностировании миомы до недавнего времени считалось удаление опухоли вместе с органом, то есть с маткой, что несомненно является тяжелой операцией для любой женщины. 

Вернуться к вопросам

Почему появляется миома?

2. Факторами болезни являются:

  • эндометриоз
  • гинекологические операции
  • выскабливания
  • аборты
  • воспалительные процессы
  • гормональные колебания

Формируется миома из соединительной или мышечной ткани. Размер ее может составлять от пары миллиметров до 1-8 сантиметров. Во время обследования нередко выявляется несколько узлов разной величины. Диагностика позволяет также выявить место расположения образования: в полости матки, в брюшной полости, в стенке матки. Миома редко  диагностируется у девушек до 25 лет и у женщин после 50 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины после 25 и до 50. Особенно высока вероятность развития миомы в периоды общего снижения иммунитета, во время воспалений половой сферы, во время беременности. 

Вернуться к вопросам

Как вылечить миому без удаления матки?

3. Сейчас самый современный, малоинвазивный, а самое главное органосохраняющий метод лечения миомы матки - это эмболизация маточных артерий (вмешательство через небольшой прокол в бедренной артерии)

Метод лечения известный с  1994 года, когда после первых публикаций французского доктора Жака Равина и за последние 25 лет она прочно вошла в арсенал ведущих клиник Европы и США, а также вошла в нашу клиническую практику.

Показания к эмболизации маточных артерий:

  • Множественные и единичные миоматозные узлы различных размеров, с интрамуральной, интрамурально-субмукозной, интрамурально-субсерозной, субмукозной и перешеечной локализацией
  • Субсерозные узлы на фоне множественной миомы (в качестве подготовки к проведению консервативной миоэктомии)
  • Обильные маточные кровотечения
  • Миома матки, осложненная геморрагическим синдромом
  • Неэффективность медикаментозного лечения миомы матки, многократных лечебно-диагностических выскабливаний слизистой тела матки
  • Рецидив (миомы) заболевания после органосохраняющих методов хирургического лечения
  • Миома матки, имеющая клинические проявления:

           - менометроррагия с развитием анемии
           - болевой синдром
           - нарушение функции соседних органов (учащенное мочеиспускание, запоры)
           - диспареуния (ощущение боли и дискомфорта при интимных отношениях)

Вернуться к вопросам

Суть метода лечения миомы матки - эмболизации?

4. Суть метода состоит в том, что врач в специальной рентгеноперационной через маленький прокол в бедренной артерии заводит тонкий (2мм) гибкий катетер в сосуды, питающие миому/матку. Затем, через него (катетер) вводятся небольшие (от 300 до 500 мкм) округлые биологически инертные частицы, которые благодаря особенностям сосудов миомы «закупоривают» их. В условиях ишемии (т.е. недостатка кислорода) клетки миомы начинают замещаться соединительной тканью, вследствие чего миома «сморщивается», уменьшается в размерах и отмирает.

Вся операция занимает 1-1,5 часа. По окончании операции врач некоторое время (2-5 мин.) давит на место пункции, чтобы избежать образования гематомы (синяка). После этого на место прокола накладывается давящая повязка и пациентка на каталке переводится обратно в палату. Давящая повязка снимается на следующие сутки.

В первые часы после эмболизации, у большинства пациенток возникают боли в нижней части живота. Интенсивность болей варьирует от сильных до полного отсутствия болевых ощущений. В этом периоде все без исключения пациентки получают обезболивание. В течение 3-7 дней, рекомендуется воздержаться от физической активности. В этот период могут беспокоить слабые тянущие боли в нижних отделах живота, небольшое повышение температуры и др. Все эти явления представляют собой последствия эмболизации и не должны вызывать беспокойства.  

При обычном течении послеоперационного периода, контрольная явка к гинекологу через 1-4 недели после выписки, и далее через 3, 6 и 12 месяцев, с обязательным контролем УЗИ органов малого таза.

Вернуться к вопросам

Поделиться

Отзывы

  • zoug
    Отзыв взят с сайта 2ГИС

    Был на январских праздниках в медицинском центре Terve на Партизана Железняка, все очень понравилось и обслуживание и обследование, на рецепшене встретила администратор Ирина вежливо и с улыбкой все объяснила, направила на консультацию к доктору, доктор на обследование. Менее чем за час прошёл УЗИ, ФГДС и консультацию врача. Специалисты все молодцы, профессионализм и квалификация налицо, хотелось бы отметить Сергеева С.А., Сумарокова М. А. Отдельное спасибо гастроэнтерологу Смирновой М.В.

  • Shizuka
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Следом напишу второй отзыв. Не совсем понимаю куда именно писать отзыв об отделении реабилитации - сюда или в травмпункт, но ладно. Отзыв запоздалый, но все же объективный так как неплохо было посмотреть отдаленный результат лечения. В начале 2019г. у меня возникла серьезная проблема - дал о себе знать плантарный фасциит или "пяточная шпора". Что это такое я знала и раньше так как была подобная ситуация с пяткой другой ноги. Попала я на прием к травматологу-ортопеду Головко Татьяне Ивановне. В тот момент спокойно стоять на ноге я не могла. Лечила я свою беду ударно-волновой терапией. В процессе ее проведения доктор показала себя как тактичный, чуткий и знающий что делает специалист. Лишнего не навязывала. Люди, кто страдают подобной проблемой, могут спокойно идти в данный центр. Цены для данной процедуры приемлемые.

  • lady.rediska
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Хочу выразить огромнейшую благодарность врачу Шульман Наталье Альбертовне. 1. За консультацию(обратилась по поводу атеромы) Врач все доходчиво обьяснила, ответила на все интересующие меня вопросы. 2. За проведенную операцию, все прошло быстро и очень аккуратно. можно даже сказать не так больно, как я себе представляла. Очень рада что попала именно к этому врачу

  • Эмпат
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Замучал кашель и тяжесть при дыхание, как с осени началось и не кончалось. Температура в норме, мокрота есть, вроде в целом состояние норм, но приступы периодически мучают.. и терпеть больше не хотелось.. Первая мысль привет пульмонолог... В поликлинике по записи через долго, да и желания особого не было идти. Помониторил клиники у дома, записался по телефону, попал на прием к Цибулевской, врач послушала, порасспрашивала, о том как протекает мой недуг, отправила на КТ легких, анализы были с собой на приёме, сдавал перед этим по другой проблеме, на повторном приеме, врач предложил попить пару дней противоаллергенные дабы не сдавать уйму анализов поверх, так как не видит симптомов для своего профиля. Да, правда, через 2-3 дня дыхание стало легче, спустя месяц решил написать отзыв, так как ненавижу врачей которой либо не понимают, что лечить, или лечат. да не то. А здесь, сразу разглядела причину и отправила к аллергологу, а тот в свою очередь выявил раздражителя! Сейчас наблюдаюсь у аллерголога. Ставлю пять за работу администратора, так как всё быстро и по времени! а врачу за профессионализм и экономию моего время, редко встретишь специалистов готовых сразу разглядеть проблему. Не помню, сколько за прием отдавал, но не больше чем потерял бы, за это время на нервах.

  • Александра
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Первый раз попали вместе с мамой в клинику в феврале 2020 . С того времени я понимаю, что не хочу больше ходить в другие клиники т.п ..Уютная, чистая клиника с отзывчивым профессиональным составом! На каждый прием попадаем четко по времени , на ресепшене всегда встречают с улыбкой и отвечают спокойно на все вопросы ! Сейчас прохожу лечение у гинеколога Струмиловой Елены Юрьевны! Только положительные эмоции у меня после приема у нее . Все расскажет, пояснит..хоть 100 раз если мне нужно) Снимет лишнее беспокойство аргументами ! В общем я очень довольна что попала к ней !С мамой у нас теперь один врач на двоих !)

Все отзывы