Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Безболезненное лечение миомы матки: без разрезов, с сохранением органа, с помощью перекрытия кровотока (питания) к миоматозным узлам

Полезная информация

Отбор на ЭМА проводят: 

Шумбасова Екатерина Максимовна

врач-гинеколог

Гурова Лина Петровна

Врач-гинеколог

Подробнее про эмболизацию маточных артерий смотрите в сюжете 

Четыре вопроса о миоме матки и её лечении

  1. Что такое миома?
  2. Почему появляется миома? 
  3. Как вылечить миому без удаления матки?
  4. Суть метода лечения миомы матки - эмболизации?

Что такое миома?

1. Миома матки – доброкачественная опухоль, которая образуется в миометрии – мышечном слое матки, является одним из самых распространенных заболеваний у женщин. Диагностируется заболевание у 20% тридцатилетних женщин. Длительное время миому было принято считать опухолью доброкачественного характера, которая может стать злокачественной исключительно при определенных условиях.

Единственным методом лечения при диагностировании миомы до недавнего времени считалось удаление опухоли вместе с органом, то есть с маткой, что несомненно является тяжелой операцией для любой женщины. 

Почему появляется миома?

2. Факторами болезни являются:

  • эндометриоз
  • гинекологические операции
  • выскабливания
  • аборты
  • воспалительные процессы
  • гормональные колебания

Формируется миома из соединительной или мышечной ткани. Размер ее может составлять от пары миллиметров до 1-8 сантиметров. Во время обследования нередко выявляется несколько узлов разной величины. Диагностика позволяет также выявить место расположения образования: в полости матки, в брюшной полости, в стенке матки. Миома редко  диагностируется у девушек до 25 лет и у женщин после 50 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины после 25 и до 50. Особенно высока вероятность развития миомы в периоды общего снижения иммунитета, во время воспалений половой сферы, во время беременности. 

Как вылечить миому без удаления матки?

3. Сейчас самый современный, малоинвазивный, а самое главное органосохраняющий метод лечения миомы матки - это эмболизация маточных артерий (вмешательство через небольшой прокол в бедренной артерии)

Метод лечения известный с  1994 года, когда после первых публикаций французского доктора Жака Равина и за последние 25 лет она прочно вошла в арсенал ведущих клиник Европы и США, а также вошла в нашу клиническую практику.

Показания к эмболизации маточных артерий:

  • Множественные и единичные миоматозные узлы различных размеров, с интрамуральной, интрамурально-субмукозной, интрамурально-субсерозной, субмукозной и перешеечной локализацией
  • Субсерозные узлы на фоне множественной миомы (в качестве подготовки к проведению консервативной миоэктомии)
  • Обильные маточные кровотечения
  • Миома матки, осложненная геморрагическим синдромом
  • Неэффективность медикаментозного лечения миомы матки, многократных лечебно-диагностических выскабливаний слизистой тела матки
  • Рецидив (миомы) заболевания после органосохраняющих методов хирургического лечения
  • Миома матки, имеющая клинические проявления:

           - менометроррагия с развитием анемии
           - болевой синдром
           - нарушение функции соседних органов (учащенное мочеиспускание, запоры)
           - диспареуния (ощущение боли и дискомфорта при интимных отношениях)

Суть метода лечения миомы матки - эмболизации?

4. Суть метода состоит в том, что врач в специальной рентгеноперационной через маленький прокол в бедренной артерии заводит тонкий (2мм) гибкий катетер в сосуды, питающие миому/матку. Затем, через него (катетер) вводятся небольшие (от 300 до 500 мкм) округлые биологически инертные частицы, которые благодаря особенностям сосудов миомы «закупоривают» их. В условиях ишемии (т.е. недостатка кислорода) клетки миомы начинают замещаться соединительной тканью, вследствие чего миома «сморщивается», уменьшается в размерах и больше не беспокоит.

Вся операция занимает 1-1,5 часа. По окончании операции врач некоторое время (2-5 мин.) давит на место пункции, чтобы избежать образования гематомы (синяка). После этого на место прокола накладывается давящая повязка и пациентка на каталке переводится обратно в палату. Давящая повязка снимается на следующие сутки.

В первые часы после эмболизации, у большинства пациенток возникают боли в нижней части живота. Интенсивность болей варьирует от сильных до полного отсутствия болевых ощущений. В этом периоде все без исключения пациентки получают обезболивание. В течение 3-7 дней, рекомендуется воздержаться от физической активности. В этот период могут беспокоить слабые тянущие боли в нижних отделах живота, небольшое повышение температуры и др. Все эти явления представляют собой последствия эмболизации и не должны вызывать беспокойства.  

При обычном течении послеоперационного периода, контрольная явка к гинекологу через 1-4 недели после выписки, и далее через 3, 6 и 12 месяцев, с обязательным контролем УЗИ органов малого таза.

Вернуться к вопросам

Записаться на прием


Записаться на прием
Поля, отмеченные , обязательны для заполнения
Отправляя эти сведения, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности компании.
Поделиться