У нас новое оборудование для определения гликированного гемоглобина
27.11.2017

Гликированный гемоглобингликозилированный гемоглобингемоглобин HbA1c - это синонимы очень важного теста, позволяющего определить уровень глюкозы в крови в течение последних 2-3 месяцев.  С помощью этого замечательного нового прибора, который установлен в лаборатории недавно открывшейся клиники TERVE на Партизана Железняка, 21А, теперь можно выполнять этот сложный анализ быстро и с высокой точностью. 

 

Гликированный гемоглобин, гликозилированный гемоглобин, гемоглобин HbA1c сделать в Красноярске на Quo Lab

Анализатор Quo Lab, для определения уровня гликированного гемоглобина.

Что же такое гликированный гемоглобин и почему так важен этот тест для эндокринологов, пациентов, которым проводится подбор сахароснижающей терапии и тех, кто подозревает у себя симптомы диабета? Рассказывает заведующая лабораторией российско-финского медицинского центра TERVE Оксана Янкова:

- Гемоглобин - это белок, который находится в эритроцитах ("красных кровяных тельцах"), переносящих кислород. Существует несколько форм гемоглобина, но основная это гемоглобин A (до 98%). Какая-то часть глюкозы, находящейся в крови связывается с гемоглобином A, при этом образуется соединение, которое называется гликированный (гликозилированный) гемоглобин или гемоглобин HbA1c, который мы и определяем с помощью этого прибора. Чем больше глюкозы в крови, тем выше уровень гликированного гемоглобина. Эритроцит живет в среднем около 120 дней и столько же в связке с ним остается глюкоза. При этом количество эритроцитов постоянно изменяется - часть заканчивает свое существование, а молодые, еще не соединившиеся с глюкозой, попадают в кровь. Поэтому реально этот анализ отражает среднее содержание глюкозы в крови за последние два-три месяца. Это очень важно для диагностики сахарного диабета, для определения уровня компенсации сахарного диабета, для эффективного подбора терапии эндокринологом. 
Прибор сложный, но сам процесс проведения данного исследования достаточно прост и не занимает более пяти минут. Небольшое количество крови вводится в специальный контейнер с реагентом. Quo-Lab измеряет изменение флуоресценции запатентованного реагента, когда он вступает в реакцию с гликированным гемоглобином в крови пациента. Второе фотометрическое измерение используется для нормализации концентрации гемоглобина и объема образца. Полученный результат указывается, как правило, в процентах (от общего количества гемоглобина), но может быть выражен в ммоль/л или мг/дл. Весь процесс от момента забора крови пациента до получения результата может не превышать 15 минут.

Заведующая лабораторией российско-финского медицинского центра TERVE Оксана Янкова

Заведующая лабораторией Оксана Янкова за работой

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) с 2009 года рекомендует этот тест для диагностики сахарного диабета 1 и 2 типа и для контроля эффективности лечения.
В чём преимущества этого метода диагностики?

  1. Позволяет ответить на вопрос, есть у человека диабет или нет
  2. Можно сдавать в любое время и не обязательно натощак
  3. Более точный, чем анализ крови на сахар натощак и позволяет выявить диабет на ранней стадии
  4. Проводить этот тест быстрее и проще, чем двухчасовой тест на толерантность к глюкозе
  5. Помогает выяснить, насколько хорошо диабетик контролировал свой сахар в крови за последние 3 месяца
  6. На результаты теста не влияют стрессовые ситуации, ОРЗ, время суток, физическая нагрузка

Что может исказить результаты исследования?
 - Обильная кровопотеря, анемия, переливание крови, спленэктомия (удаление селезенки), гемолиз (гемолитическая анемия), недостаток железа (железодефицитная анемия), беременность.

Результаты исследования объективно может оценить врач-эндокринолог (есть или нет сахарный диабет, или имеет место снижение толерантности к глюкозе). Кроме этого очень важен подбор адекватной терапии при диабете. Сахарный диабет болезнь очень серьезная, с большим количеством осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, органов зрения, почек, нервной системы. Только у нас в стране сахарным диабетом болеют около 15 миллионов человек. Распространен диабет и в развитых странах, а всего в мире более 400 миллионов диабетиков.  Американская Ассоциация Сердца (AHA) опубликовала данные о том, что за десять лет наблюдений у пациентов с сахарным диабетом отмечался пятикратный повышенный рост риска смерти от всех болезней и семикратный (!) повышенный риск внезапной сердечной смерти по сравнению с их сверстниками без диабета. В то же время, снижение уровня гликированного гемоглобина у диабетиков всего на 10% ведет к снижению риска прогрессирования диабетической ретинопатии (ухудшения зрения) на 45%.

Когда можно заподозрить симптомы сахарного диабета?

Если отмечается повышенная утомляемость, снижение зрения, повышенная восприимчивость к инфекциям (прежде всего на коже), постоянные жажда и голод, частое и обильное мочеиспускание, то визит к эндокринологу откладывать уже нельзя. Но еще до посещения эндокринолога можно сдать тест на гликированный гемоглобин. Этот информативный высоко специфичный экспресс-тест либо развеет Ваши сомнения, либо сделает беседу с эндокринологом более конкретной с самых первых минут. 

Стоимость определения гликированного гемоглобина (HbA 1c) сейчас одна из самых низких в городе - 450 рублей.

Записаться на анализ можно по телефону (391) 205-33-33 

Список новостей