Оперативное лечение послеоперационной (вентральной) грыжи

Послеоперационная грыжа, называемая также вентральной, проявляется выпячиванием внутренних органов или их частей через дефект в зоне рубца, появившийся в результате операции. Причиной появления грыжи этого типа является дефект мышечно-сухожильного каркаса, который расположен на передней стенке брюшины.

Послеоперационные вентральные грыжи могут развиваться как в ранние сроки после проведенной операции, так и в отдаленные.

Локализация грыж этого вида зависит от места проведенной операции, появившиеся:

  • в зоне белой линии живота — возникают после срединной лапаротомии
  • в подвздошной области — после апендэктомии
  • в правом подреберье — после холецистэктомии или операции на печени
  • в левом подреберье — после хирургического вмешательства на селезенке
  • в латеральной поясничной зоне — после операции на почках или мочеточниках
  • в надлобковой области — после урологических и гинекологических операций

Сроки образования послеоперационной грыжи могут быть различными: от раннего периода после хирургического вмешательства, до нескольких месяцев и даже лет.
 
Почему же в ряде случаев после операции полного выздоровления не наступает, а появляется вентральная грыжа? Есть ряд причин, когда формируется неполноценный (несостоятельный) рубец или ткани вокруг послеоперационной раны не могут полноценно выполнять барьерную функцию:

  • воспаление, нагноение операционной раны
  • замедление процессов регенерации (заживления) – часто бывает у больных сахарным диабетом, пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями печени, почек и др.
  • повышение внутрибрюшного давления (при ожирении, при дефиците тканей в области послеоперационной раны)
  • нарушение иннервации мышц передней брюшной стенки при случайном интраоперационном повреждении нервных стволов. Что приводит к парезам и параличам участков мышц, они не могут полноценно выполнять свои функции
  • нарушение больными предписанного режима (слишком раннее начало физических нагрузок, несоблюдение диеты, игнорирование требований к использованию бандажа)

Клиническая картина:

Выпячивание, появляющееся по линии или по сторонам послеоперационного рубца, на начальном этапе безболезненное и легко вправляется. Однако со временем появляются боли тянущего характера, усиливающиеся при действиях, способствующих увеличению внутрибрюшного давления. В зависимости от того, какие органы перемещаются в грыжевой мешок, появляются те или иные симптомы (изжога, метеоризм, учащенное мочеиспускание и т.д.).

При отсутствии лечения рано или поздно появляются осложнения, среди которых наиболее серьезным является ущемление грыжи, что может привести к развитию кишечной непроходимости, некрозу, перфорации, перитониту, септическому состоянию. При развитии осложнений вентральных операционных грыж интенсивность проявлений возрастает, появившаяся рвота, боли в животе — повод к немедленному обращению к врачу. Отсутствие экстренной помощи приведет к летальному исходу.

Не всегда появившаяся грыжа является следствием операции. Это может быть грыжа белой линии или пупочная грыжа, возникшие самопроизвольно. Отдифференцировать происхождение грыжи и выбрать правильную тактику лечения сможет хирург после осмотра и при использовании дополнительных методов диагностики. 

Лечение:

Самым радикальным и эффективным способом лечения послеоперационной грыжи является проведение повторной операции (герниопластики), направленной на укрепление брюшной стенки в области рубца. Подобный способ предотвратит рецидивы и избавит от возможных осложнений в будущем.

Виды операции герниопластики:

Ушивание грыжевого отверстия.

Самая простая и быстрая операция для устранения вентральной грыжи – это ушивание дефекта путем наложения внахлест мышц, расположенных по краям отверстия. Перед ушиванием проводят обязательное вправление грыжевого содержимого в брюшную полость. Операция проводится только если размер грыжевых ворот не превышает 5 см, в области раны нет воспалительных и иных патологических изменений. Метод имеет недостаток – возможность повторного возникновения грыжи в том же месте (появление рецидива).

Послеоперационная грыжа брюшной полости операция герниопластики без натяжения.

Метод используется в большинстве случаев вентральных грыж. Ткани в области грыжевого отверстия дублируют сетчатым имплантом. Материал не вызывает аллергических реакций. Благодаря своей структуре, имплант срастается с окружающими тканями и значительно увеличивает прочность брюшной стенки там, где ранее была грыжа. Применение сетки позволяет избежать излишнего натяжения брюшной стенки в области рубца, что способствует лучшему заживлению и позволяет избежать рецидивов в дальнейшем.

В первые часы после операции:

  • можно пить воду в небольшом количестве
  • могут появиться болевые ощущения - в этом случае медсестра проведет необходимое обезболивание по согласованию с Вашим врачом

После выписки (обычно на следующий день после операции по удалению паховой грыжи):

  • принимайте препараты, рекомендованные лечащим врачом
  • диета должна включать в себя достаточное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки и жидкости
  • принимать душ можно на следующий день после операции

Ограничение физической активности:

  • избегайте поднятия тяжестей (больше  5-7кг) в течение нескольких недель после операции паховой грыжи; иногда врачи рекомендуют продлить этот срок до трех месяцев
  • занятия спортом (бег, плавание) можно возобновить через 4-6 недель
  • упражнения с отягощениями лучше отложить на 3 месяца

Записаться на прием


Записаться на прием
Поля, отмеченные , обязательны для заполнения
Отправляя эти сведения, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности компании.
Поделиться

Оперативное лечение послеоперационной (вентральной) грыжи - наши врачи