Эмболизация варикоцеле

Варикоцеле это заболевание, которое проявляется варикозным расширением вен яичка. По статистике, именно эта болезнь чаще всего становится причиной мужского бесплодия – с ней связаны не менее 40% случаев бесплодия у мужчин

Чаще всего заболевание выявляют еще в подростковом возрасте, когда проявляются первые симптомы.

Варикозное расширение вен яичка возникает из-за нарушения работы клапана семенной вены, которое приводит к обратному току крови. В результате венозное давление повышается, кровоснабжение тканей ухудшается, что может со временем привести к развитию атрофии яичка.

Для варикоцеле характерно бессимптомное течение на начальных стадиях развития болезни.

Нередко единственным заметным симптомом становится бесплодие. У молодых людей патологию часто обнаруживают только на медкомиссии от военкомата.

Типичные признаки болезни:

  • расширение вен (часто сосуды прощупываются, и варикоз определяется при пальпации)
  • тянущие боли (возникают преимущественно с левой стороны и после физической нагрузки, а в горизонтальном положении быстро проходят)
  •  бесплодие

Единственный радикальный способ лечения варикоцеле – это операция.

До изобретения эндоваскулярного метода хирургическое вмешательство рекомендовали только пациентам с заболеванием средней или максимальной тяжести. При открытой хирургии существует ряд сложностей связанный с послеоперационным периодом и возможным рецидивом заболевания.

Эмболизация варикоцеле требует селективной, т.е. избирательной, катетеризации вен семенного канатика с последующей их закупоркой специальными спиралями. Процедура выполняется амбулаторно, под местной анестезией

Вмешательство проходит в условиях современной ангиографической операционной. Пациента укладывают на спину на операционный стол, половые органы защищают от облучения. Для того чтобы «доставить» спирали к яичковым венам используется доступ через бедренную вену. Вена прокалывается иглой, под контролем рентгеноскопии проводник и специальный катетер (2мм диаметром) подводится к необходимому месту, и яичковые вены эмболизируются. По окончании процедуры инструмент извлекается. Далее доктор осуществляет мануальную компрессию места пункции, чтобы избежать гематом и через 5-6 часов пациент сможет отправиться домой.

Уже на следующий день можно вернуться на работу, но рекомендуется избегать тяжелой физической нагрузки и контактных видов спорта в течение 5 — 7 дней.

Риски, связанные с выполнением этого вмешательства возникают в крайне редких случаях. Преимуществом эмболизации варикоцеле является отсутствие риска формирования гидроцеле после лечения.

Кроме того, при выполнении эмболизации исключается риск повреждения яичковой артерии и нарушения питания и кровоснабжения яичка. Другими преимуществами являются безболезненность процедуры, отсутствие хирургических разрезов и введения общей анестезии, более низкий уровень осложнений, нет необходимости в госпитализации, снижение частоты рецидивов по сравнению с традиционной операцией.

Для решение вопроса о вмешательства необходимо записаться на прием к врачу-урологу, где он совместно с врачом рентгенхирургом проведут осмотр и расскажут всю этапность подготовки и выполнения вмешательства.

Поделиться