Эмболизация варикоцеле

Варикоцеле это заболевание, которое проявляется варикозным расширением вен яичка. По статистике, именно эта болезнь чаще всего становится причиной мужского бесплодия – с ней связаны не менее 40% случаев бесплодия у мужчин

Чаще всего заболевание выявляют еще в подростковом возрасте, когда проявляются первые симптомы.

Варикозное расширение вен яичка возникает из-за нарушения работы клапана семенной вены, которое приводит к обратному току крови. В результате венозное давление повышается, кровоснабжение тканей ухудшается, что может со временем привести к развитию атрофии яичка.

Для варикоцеле характерно бессимптомное течение на начальных стадиях развития болезни.

Нередко единственным заметным симптомом становится бесплодие. У молодых людей патологию часто обнаруживают только на медкомиссии от военкомата.

Типичные признаки болезни:

  • расширение вен (часто сосуды прощупываются, и варикоз определяется при пальпации)
  • тянущие боли (возникают преимущественно с левой стороны и после физической нагрузки, а в горизонтальном положении быстро проходят)
  •  бесплодие

Единственный радикальный способ лечения варикоцеле – это операция.

До изобретения эндоваскулярного метода хирургическое вмешательство рекомендовали только пациентам с заболеванием средней или максимальной тяжести. При открытой хирургии существует ряд сложностей связанный с послеоперационным периодом и возможным рецидивом заболевания.

Эмболизация варикоцеле требует селективной, т.е. избирательной, катетеризации вен семенного канатика с последующей их закупоркой специальными спиралями. Процедура выполняется амбулаторно, под местной анестезией

Вмешательство проходит в условиях современной ангиографической операционной. Пациента укладывают на спину на операционный стол, половые органы защищают от облучения. Для того чтобы «доставить» спирали к яичковым венам используется доступ через бедренную вену. Вена прокалывается иглой, под контролем рентгеноскопии проводник и специальный катетер (2мм диаметром) подводится к необходимому месту, и яичковые вены эмболизируются. По окончании процедуры инструмент извлекается. Далее доктор осуществляет мануальную компрессию места пункции, чтобы избежать гематом и через 5-6 часов пациент сможет отправиться домой.

Уже на следующий день можно вернуться на работу, но рекомендуется избегать тяжелой физической нагрузки и контактных видов спорта в течение 5 — 7 дней.

Риски, связанные с выполнением этого вмешательства возникают в крайне редких случаях. Преимуществом эмболизации варикоцеле является отсутствие риска формирования гидроцеле после лечения.

Кроме того, при выполнении эмболизации исключается риск повреждения яичковой артерии и нарушения питания и кровоснабжения яичка. Другими преимуществами являются безболезненность процедуры, отсутствие хирургических разрезов и введения общей анестезии, более низкий уровень осложнений, нет необходимости в госпитализации, снижение частоты рецидивов по сравнению с традиционной операцией.

Для решение вопроса о вмешательства необходимо записаться на прием к врачу-урологу, где он совместно с врачом рентгенхирургом проведут осмотр и расскажут всю этапность подготовки и выполнения вмешательства.

Поделиться

Отзывы

  • zoug
    Отзыв взят с сайта 2ГИС

    Был на январских праздниках в медицинском центре Terve на Партизана Железняка, все очень понравилось и обслуживание и обследование, на рецепшене встретила администратор Ирина вежливо и с улыбкой все объяснила, направила на консультацию к доктору, доктор на обследование. Менее чем за час прошёл УЗИ, ФГДС и консультацию врача. Специалисты все молодцы, профессионализм и квалификация налицо, хотелось бы отметить Сергеева С.А., Сумарокова М. А. Отдельное спасибо гастроэнтерологу Смирновой М.В.

  • Shizuka
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Следом напишу второй отзыв. Не совсем понимаю куда именно писать отзыв об отделении реабилитации - сюда или в травмпункт, но ладно. Отзыв запоздалый, но все же объективный так как неплохо было посмотреть отдаленный результат лечения. В начале 2019г. у меня возникла серьезная проблема - дал о себе знать плантарный фасциит или "пяточная шпора". Что это такое я знала и раньше так как была подобная ситуация с пяткой другой ноги. Попала я на прием к травматологу-ортопеду Головко Татьяне Ивановне. В тот момент спокойно стоять на ноге я не могла. Лечила я свою беду ударно-волновой терапией. В процессе ее проведения доктор показала себя как тактичный, чуткий и знающий что делает специалист. Лишнего не навязывала. Люди, кто страдают подобной проблемой, могут спокойно идти в данный центр. Цены для данной процедуры приемлемые.

  • lady.rediska
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Хочу выразить огромнейшую благодарность врачу Шульман Наталье Альбертовне. 1. За консультацию(обратилась по поводу атеромы) Врач все доходчиво обьяснила, ответила на все интересующие меня вопросы. 2. За проведенную операцию, все прошло быстро и очень аккуратно. можно даже сказать не так больно, как я себе представляла. Очень рада что попала именно к этому врачу

  • Эмпат
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Замучал кашель и тяжесть при дыхание, как с осени началось и не кончалось. Температура в норме, мокрота есть, вроде в целом состояние норм, но приступы периодически мучают.. и терпеть больше не хотелось.. Первая мысль привет пульмонолог... В поликлинике по записи через долго, да и желания особого не было идти. Помониторил клиники у дома, записался по телефону, попал на прием к Цибулевской, врач послушала, порасспрашивала, о том как протекает мой недуг, отправила на КТ легких, анализы были с собой на приёме, сдавал перед этим по другой проблеме, на повторном приеме, врач предложил попить пару дней противоаллергенные дабы не сдавать уйму анализов поверх, так как не видит симптомов для своего профиля. Да, правда, через 2-3 дня дыхание стало легче, спустя месяц решил написать отзыв, так как ненавижу врачей которой либо не понимают, что лечить, или лечат. да не то. А здесь, сразу разглядела причину и отправила к аллергологу, а тот в свою очередь выявил раздражителя! Сейчас наблюдаюсь у аллерголога. Ставлю пять за работу администратора, так как всё быстро и по времени! а врачу за профессионализм и экономию моего время, редко встретишь специалистов готовых сразу разглядеть проблему. Не помню, сколько за прием отдавал, но не больше чем потерял бы, за это время на нервах.

  • Александра
    Отзыв взят с сайта Фламп

    Первый раз попали вместе с мамой в клинику в феврале 2020 . С того времени я понимаю, что не хочу больше ходить в другие клиники т.п ..Уютная, чистая клиника с отзывчивым профессиональным составом! На каждый прием попадаем четко по времени , на ресепшене всегда встречают с улыбкой и отвечают спокойно на все вопросы ! Сейчас прохожу лечение у гинеколога Струмиловой Елены Юрьевны! Только положительные эмоции у меня после приема у нее . Все расскажет, пояснит..хоть 100 раз если мне нужно) Снимет лишнее беспокойство аргументами ! В общем я очень довольна что попала к ней !С мамой у нас теперь один врач на двоих !)

Все отзывы