Эхокардиография - УЗИ сердца

Услуги по направлениям Функциональная диагностика, Кардиология не оказываются в городе .

Вы можете получить услугу в других городах: Красноярск, Ачинск, Шарыпово, Лесосибирск, Санкт-Петербург.

Эхокардиография — ультразвуковое исследование сердца, позволяющее оценить состояние сердечных клапанов и миокарда, выявить врожденные и приобретенные пороки сердца, сердечную недостаточность, оценить внутрисердечный кровоток (допплерография).

Эхокардиография  (УЗИ сердца) в Красноярске, как и во всей стране, распространена очень широко. Это безболезненный, неинвазивный, высокоточный, информативный способ диагностики сердца, не требующий специальной подготовки пациента и практически не имеющий противопоказаний.

Одна из причин ранней смерти – сердечно-сосудистые заболевания, часто возникающие из-за безответственного отношения к собственному здоровью. Кардиологии нашего центра уверены, что периодическое обследование УЗИ сердца в 40 + и своевременное лечение продлевают жизнь на годы.

Что диагностирует УЗИ?

Инструментальный метод позволяет врачу-сонологу за несколько минут оценить состояние органа, выявить малейшие нарушения в коронарных сосудах и органе. Данные позволяют поставить точный диагноз, назначить курс и контролировать в динамике эффективность терапии.

В основе технологии лежит принцип неравномерного отражения высокочастотных звуковых волн, не улавливаемых ухом. Они поглощаются тканями и биологическими средами, рассеиваются, затем ультразвуковым сканером выводятся на спектральный экран. Врач видит визуализацию кардиоваскулярных структур и оценивает состояние клапанов, диастолическую функцию миокарда, или обнаруживает доброкачественную опухоль сердца (миксому).

По такому же принципу работает эхокардиография (ЭхоКГ), предполагающая трансторакальное исследование в одно-и двухмерном режимах. Расположенный на груди датчик при мониторинге внутренних структур в формате 2D выводит на экран данные с размерами предсердий и желудочков, движения створок клапанов, картинку, отображающую работу сердца. Высокочастотные звуковые волны в одномерном М- режиме формируют только графики с толщиной стенок и объемом камер.

Функциональные возможности аппарата позволяют совмещать классическое обследование с допплер-эхокардиографией. Визуальная методика устанавливает скорость турбулентного потока крови, проблемы сосудов, приводящих к затруднению коронарного и мозгового кровообращения. УЗИ и ЭхоКГ также выявляют:

  • болезни перикарда и миокарда;
  • степень стеноза;
  • аномалии клапанов и крупных сосудов;
  • пороки развития;
  • подвижность сердечной мышцы;
  • внутрисердечный кровоток;
  • давление в легочной артерии.

Методы измеряют зону поражения ткани после инфаркта, выявляют осложнения, как аневризма и внутрисердечные опухоли. В кардиохирургической практике часто используют чреспищеводную эхокардиографию. Для детализированной визуализации датчик вводят в желудок. Способ позволяет детализировано изучить анатомию внутрисердечных структур, гемодинамику, вывить инфекционный эндокардит или расслоение аорты.

Зачем нужно УЗИ сердца?

Ультразвуковое исследование сердца – это один из наиболее информативных и вместе с тем недорогих методов диагностики кардиологических заболеваний. Важно, что эхокардиография (ЭхоКГ) позволяет не только увидеть анатомические особенности строения сердца, но и произвести замеры его физиологических параметров. К примеру, с помощью этой процедуры можно увидеть работу клапанов, проследить за движением крови по камерам сердца или оценить качество сокращений миокарда (сердечной мышцы).
Что врач видит во время ЭхоКГ?

Ультразвук, проходя через структуры человеческого тела (кожу, мышцы, кости и ткани внутренних органов) по-разному отражается от каждого объекта, за счет чего на экране монитора появляется черно-белое изображение, похожее на поперечный анатомический срез. Конечно, человек без врачебного образования может сходу не разобраться в такой «полосатой» картинке, ведь без специальных знаний ее действительно будет трудно сопоставить с иллюстрациями или фотографиями из медицинского атласа. Но доктор, проводящий исследование, сможет не только бегло оценить полученное изображение, но и легко произведет необходимые замеры при помощи компьютерной программы. К примеру, сможет узнать объем полостей сердца и количество крови, перекачиваемой при каждом сокращении, определить толщину стенок желудочков и предсердий, измерить давление в легочной артерии.

Данный метод исследования позволяет врачу выявить тромбы в полости сердца, диагностировать врожденные и приобретенные пороки, а также такие заболевания, как кардиомиопатия; выявлять причины сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца. ЭхоКГ также весьма информативна в диагностике инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Показания для проведения УЗИ сердца (ЭхоКГ)

Технологии используют для разового подтверждения предварительных диагнозов, отслеживания динамики лечения с определенной периодичностью. В отличие от рентгена ультразвук не обладает ионизирующим действием и безвреден для здоровья.

Общие показания к УЗИ сердца:

  • одышка и затрудненное дыхание;
  • слабость, учащенное сердцебиение;
  • отеки мягких тканей;
  • посинение кончиков пальцев, носогубного треугольника при физической активности;
  • загрудинная боль;
  • шумы при аускультации;
  • заболевания, грозящие осложнением;
  • диагностированная гипертония;
  • обследования до и после хирургической операции на сердце.

Обязательные показания для проведения УЗИ: подозрения на аневризму, врожденный порок сердца, перенесенный инфаркт миокарда, изменения в кардиограмме после проведения ЭКГ.

Кардиологи рекомендуют следить за состоянием сердечной мышцы людям, страдающим варикозом нижних конечностей и тромбофлебитом. Из-за возможного смещения тромба у них часто развивается потенциально опасная для жизни тромбоэмболия легочной артерии. В периодическом контроле нуждаются пациенты с воспалениями органов малого таза. Опасность состоит в том, что проблему вызывает тромбофлебит вен, что грозит последующей эмболией.

Диагностику сердца назначают профессиональным спортсменам и людям, занимающихся тяжелым физическим трудом. Она рекомендована и беременным в первом триместре для исключения врожденных аномалий у плода. При отклонениях проводят повторное обследование перед родами для составления тактики проведения родов.

Противопоказания

Ограничений к проведению процедуры нет. В редких случаях у людей возникает реакция на силиконовый гель, используемый для контакта датчика с кожей. Поэтому на приеме у сонолога нужно заранее предупредить о повышенной чувствительности организма к отдельным компонентам. Избежать гиперемии тканей и сыпи поможет нанесение слоя детского крема, затрудняющего проникновения геля в поры, мытье с мылом кожи сразу после процедуры.

Как проводят диагностику?

Перед плановым посещением кабинета эхокардиографии подготовительных мероприятий проводить не нужно. Люди не меняют рацион питания и продолжают принимать назначенные лекарства. Накануне желательно отказаться от кофе, физической нагрузки, за 3 часа от пищи и сигарет. Мужчинам с густой растительностью на груди нужно состричь волосы. Алгоритм проведения исследования сердца:

  • Врач предлагает раздеться до пояса, лечь на кушетку левым боком. В этом положении расширяется акустическое окно, и насадка лучше улавливает колебания и шумы.
  • Следом наносит на грудную клетку гель для скольжения насадки, устанавливает датчики эхокардиографа в разных позициях и выполняет соответствующие замеры.
  • Затем оценивает картинку на экране, заполняет форму и результаты выдает на руки для расшифровки кардиологом.

При подозрении на ишемию и другие болезни пациенты по направлению врача проходят комплексное обследование. Оно включает ЭКГ, холтеровское мониторирование, исследование сосудов головы и ЖКТ, стресс-эхокардиографию. По показаниям их направляют на велоэргометрию, коронарографию с контрастным препаратом.

УЗИ в нашей клинике выполняют опытные врачи-диагносты на цифровых аппаратах ведущих производителей медоборудования. Они позволяют сканировать организм с высокой точностью и получать изображения в разных форматах. Стоимость комплексной диагностики, отдельных услуг, приема кардиолога указана на главной странице клиники. Чтобы сохранить здоровье, не откладывайте посещение к сонологу, и записывайтесь на ультразвуковое обследование прямо сейчас.

Чтобы сделать УЗИ сердца, не нужно специально готовиться к обследованию. Во время процедуры вас попросят раздеться до пояса и лечь на кушетку, на левый бок. Врач нанесет на вашу кожу немного специального геля, который улучшит качество передачи изображения. Затем на грудную клетку установят электроды для снятия ЭКГ. В ходе обследования доктор будет прикладывать к вашему телу под разными углами специальный УЗ-датчик. Эхокардиографическое исследование займет от 15 до 45 минут – оно совершенно безболезненное и не имеет побочных эффектов. После УЗИ сердца останется только удалить остатки геля с груди и ждать заключения врача.

Записаться на прием


Записаться на прием
Поля, отмеченные , обязательны для заполнения
Отправляя эти сведения, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности компании.
Поделиться

Эхокардиография - УЗИ сердца - наши врачи

Кликните по карте для ее активации