Причины, симптомы, диагностика и лечение тонзиллита.
14.08.2017

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. 

 Тонзиллит – инфекционно-аллергическое заболевание, проявляющееся воспалением одной или нескольких миндалин лимфатического глоточного кольца. В 90% случаев поражаются небные миндалины, они же гланды; значительно реже – язычная миндалина или боковые валики задней стенки. Подъем заболеваемости отмечается в осенний период, когда после каникул и отпусков люди возвращаются в коллективы.
Тонзиллит передается воздушно-капельным путем от больных и бессимптомных носителей или пищевым путем, через инфицированные продукты. Также инфекция может заноситься в миндалины из других очагов воспаления при синуситах, гайморитах, гингивитах, кариесе зубов. Риск развития болезни увеличивается при нарушении носового дыхания, переохлпждении, переутомлении, длительном нервном напряжении.


Проявления тонзиллита: сухость и боль в горле, усиливающаяся при глотании, гнилостный запах изо рта, сухой навязчивый кашель, повышение температуры тела, увеличение и болезненность подчелюстных и переднешейных лимфоузлов при прощупывании, общее недомогание.
При хроническом тонзиллите патологический процесс не ограничивается миндалинами. С ним доказана связь свыше 100 заболеваний, преимущественно это поражения сердца, суставов и почек. У мужчин эта патология приводит к нарушению потенции, у женщин к изменению менструального цикла. В связи с распространенностью тонзиллита и опасностью осложнений важно своевременно выявлять и лечить это заболевание.

Нажми здесь, чтобы прочитать материал полностью. 

Список новостей
Другие новости