Тахикардия - симптомы и лечение.

Тахикардия — нарушение ударного ритма сердца, проявляющееся в виде значительного ускорения сердцебиения.

Тахикардия — нарушение ударного ритма сердца, проявляющееся в виде значительного ускорения сердцебиения. В момент наступившего приступа ЧСС может превзойти 90 ударов в минуту, превышая обычные показатели пульса. Норма сердечных ударов у здорового человека колеблется в рамках 60 — 90 уд/мин и меняется в зависимости от возраста.

Проявления тахикардии

Приступ тахикардии может случиться и у человека, не имеющего проблем со здоровьем. Чтобы не подвергнуть себя бессмысленной тревоге, следует научиться различать нормальное и патологическое проявления нарушения.

ЧСС может повыситься вследствие физических, эмоциональных нагрузок, после дурного сна, пережитого страха или в других волнительных ситуациях. Причиной учащенного пульса в этом случае являются естественные реакции организма на сильные внешние раздражители. Смена временных поясов, пережитый стресс, употребление некоторых лекарственных и тонизирующих препаратов способны ускорить ритм сердца здорового человека.

Патологическое проявление тахикардии обусловлено отсутствием каких-либо раздражающих или влияющих факторов. Пульс заметно ускоряется в те моменты, когда организм находится в спокойном состоянии либо испытывает незначительные нагрузки. Причиной высокой ЧСС могут являться заболевания ССС или нарушения работы других связанных с сердцем систем и внутренних органов.

Врачи различают несколько разновидностей тахикардии, каждая из которых требует определенного подхода и лечения. Определить в домашних условиях, каким видом нарушения страдает больной, практически невозможно. Ставить диагноз появившемуся заболеванию, дать точную оценку имеющимся симптомам и выяснить предрасположенность организма к болезни сможет только квалифицированный врач-кардиолог. Для точного определения состояния пациента назначают полноценное обследование, по результатам которого профессионал ставит диагноз и определяется с видом терапии.

Формы нарушения сердечного ритма

Сердце — сложный мускульный орган, состоящий из нескольких отделов. Ритмично сокращаясь, оно усилием перегоняет кровь по всему организму, используя два круга кровообращения. Когда организм находится в напряженном состоянии, то сердечные движения происходят более часто. Управляет работой сердечных мышц уникальный генератор импульсов, имеющий название «синусовый узел». В спокойном здоровом состоянии в центре этого генератора зарождается импульс, который передается от узла дальше во все сердечные камеры и провоцирует сокращение мышечных тканей. При развитии некоторых болезней управление сердечным ритмом принимает на себя пораженный орган или связанные с ним системы. Например, при заболевании щитовидной железы нервная система начинает усиленно воздействовать на синусовый узел, заставляя генерировать импульсы быстрее обычного, что приводит к учащению сокращений. При других заболеваниях роль самого синусового узла могут взять на себя другие клетки проводящей сердечной системы, смещая генератор импульсов в предсердия или желудочки. Врач глубоко анализирует все возникшие нарушения, определяет источник зарождения импульса, после чего может определить точный тип заболевания и назначить эффективную терапию.

Специалисты разделяют несколько форм нарушения, ориентируясь на место зарождения удара:

  • Синусовая тахикардия. Характеризуется интенсивным сердцебиением при определении нормальной работы пульса. В этом случае ЧСС может «перешагнуть» за верхнюю планку принятой нормы, однако пульс поддерживает ровный ритм стука с одинаковыми паузами между ними. Врачи считают такое проявление нормальной реакцией на физическое усилие и эмоциональный стресс или функциональным нарушением организма. В более серьезных ситуациях такая форма может указывать на отравление, малокровие или сердечную недостаточность. Требует дополнительного обследования для уточнения диагноза.
  • Предсердная тахикардия. Возникает на небольших участках предсердий, ощущается как сильное «бухающее» биение сердца. В основном протекает без определяемых симптомов, периодически проявляясь внезапными приступами ярко ощутимых сердечных ударов. Характер стука может быть разным: кратковременным и нестойким, либо устойчивым и непрерывным.
  • Атриовентрикулярная (узловая) тахикардия. В этом случае источник произвольных сокращений находится в атриовентрикулярном узле. Сравнительно распространенная форма, чаще встречается у молодых людей до 40 — 45 лет, причем у женщин проявляется значительно чаще. Объясняется это тем, что женский организм имеет врожденные отличия в проводящей сердечной системе и более подвержен сильным эмоциональным реакциям.
  • Желудочковая тахикардия. Определяет источник сокращений в желудочках и сопровождается высокой частотой сердечного ритма (100 — 220 уд/мин). Причиной такого состояния является нарушение структуры миокарда, которое значительно затрудняет передачу электрического импульса в другие части сердца. Работа органа с таком неестественно интенсивном темпе в итоге приводит к желудочковой фибрилляции — положению, когда происходит сбой сердечных функций и остановка кровообращения. Желудочковая форма всегда имеет органическое происхождение — такое сильное нарушение не бывает функциональным.

Подтверждение тахикардии и определение ее формы могут выявить нарушения в работе внутренних систем организма: эндокринной, нервной и др. Точный диагноз, полноценное исследование сердца и индивидуальная терапия могут помочь справиться не только с учащенным сердцебиением, но и с более тяжелыми заболеваниями.

Причины возникновения тахикардии

Причины проявления тахикардии можно разделить на две группы: интракардиальные (когда причина заболевания находится в самом органе) и экстракардиальные (когда влияющие факторы находятся за пределами сердца, в других органах или во внешней среде).

К интракраниальным (врожденным или приобретенным) причинам относятся:

  • ишемическая болезнь;
  • повышенное давление (артериальная гипертония);
  • инфаркт миокарда (гибель части сердечной мышцы);
  • нарушение циркуляции крови (сердечная недостаточность);
  • различные пороки, врожденные или приобретенные;
  • кардиосклероз (замещение ткани миокарда соединительной тканью);
  • патологическое изменение сердечной мышцы (кардиомиопатия);
  • воспаление мышц миокарда (миокардит).

Экстракардиальные причины включают в себя все иные воздействия, не связанные с сердцем:

  • факторы физиологического происхождения: нагрузки, силовые тренировки, эмоциональное напряжение, волнение, страх;
  • нарушения в работе нервной системы: нестабильность функций головного мозга, в частности, коры и подкорковых узлов, нестабильность вегетативной НС, выявленные невротические состояния, психозы;
  • нарушения в работе эндокринной системы и желез;
  • сильная потеря крови;
  • сильная, острая боль;
  • употребление лекарственных средств, влияющих на деятельность синусового узла;
  • лихорадка в качестве симптома инфекционного заражения;
  • прием тонизирующих напитков: алкогольных и безалкогольных;
  • вредные привычки и зависимости: курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Анализ влияющих факторов играет большую роль в назначении правильной терапии и препаратов восстановительного периода. Устранение патологии будет бесполезной мерой, если не искоренить причину, которая ее вызвала.

Основные симптомы заболевания

Признаки тахикардии могут разниться с учетом той формы заболевания, которая выявлена у больного, силой выражения и сроком проявления. Зачастую нарушение протекает без четкой объяснимой симптоматики или с неопределяемым недомоганием, которое само по себе не укажет на болезнь.

Чаще всего больные отмечают:

  • быстрое биение сердца;
  • головокружение;
  • физическая слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость и сонливость;
  • ощущение недостатка кислорода;
  • проблемы с аппетитом;
  • ухудшение работоспособности;
  • плохое настроение, апатия.

Если игнорировать симптомы и не проводить лечение, нарушение может спровоцировать серьезные осложнения. Следует в обязательном порядке посетить врача, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие тахикардии.

Диагностика нарушения

Диагностирование заболевания проводится в специализированных кардиологических отделениях, куда больной может обратиться напрямую или по назначению своего участкового врача. В ходе начального визита специалист составляет подробную карту анамнеза, в которой регистрирует жалобы пациента, фиксирует особенности его образа жизни, отмечает важные нюансы (вредные привычки, интенсивные занятия спортом, тяжелая эмоциональная атмосфера дома или на работе и пр.). После беседы врач осматривает больного, отмечает внешние отклонения от нормы (бледная кожа, круги под глазами, одышка, травмы). Фиксируются показания сердечной работы (пульс, ЧСС) и дыхательной системы. Правильно проведенный первичный прием может сразу выявить серьезные отклонения в здоровье пациента, например, шумы в сердце.

После осмотра кардиологом назначается направление на ряд необходимых обследований :

После проведения всех исследований врач-кардиолог ставит диагноз и прописывает программу терапии.

Лечение тахикардии

Лечебная терапия назначается, основываясь на полученных данных анализов и выявленной формы тахикардии. Выявленные экстракардиальные факторы по возможности удаляются из жизни больного, интракардиальные причины и иные заболевания требуют лечения медикаментозными средствами, самые серьезные случаи разрешаются хирургическим путем.

Современные клиники предлагают в качестве лечения легких форм тахикардии новаторские методы воздействия радиочастотами и холодом.

Профилактические мероприятия

Сама по себе тахикардия не является автономным заболеванием, она скорее представляет собой совокупное следствие сложившихся причин. Специфическая профилактика для такого состояния не прописана. Однако некоторые мероприятия смогут оградить человека от ее проявлений.

Даже наличие отменного здоровья и хорошей наследственности не гарантирует человеку полной защиты от заболеваний ССС и тахикардии в частности. Для уверенности в работе собственного сердца следует выполнять определенные нехитрые правила:

  • нормализация своего образа жизни: внедрение правильных привычек, отказ от зависимостей, стабильные занятия спортом;
  • регулирование и балансировка питания;
  • своевременные посещения врача в ходе плановой диспансеризации.

Что делать, если случился приступ сердцебиения?

Если случился непредвиденный приступ аритмии, то следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Аритмия может оказаться признаком серьезного поражения сердца, чем быстрее пострадавшего осмотрит врач, тем больше времени останется на возможные экстренные реакции медицинского персонала. До приезда скорой помощи следует выполнить ряд действий, которые помогут облегчить общее состояние человека:

  • Больному следует лечь на твердую поверхность (пол, скамья, низкий стол, кушетка), вытянув тело лицом вверх. Такое положение немного разгрузит сердце и близкие сосуды.
  • Необходимо максимально раскрыть грудную клетку: развязать галстук, снять шарф или платок, расстегнуть пуговицы или оттянуть воротник. Если есть возможность, то лучше снять одежду с верхней половины тела.
  • Подложить под изгиб шеи небольшую подушку или свернутый в рулон материал (можно использовать кофту, шарф или пиджак). Важно не допустить запрокидывания головы, так как такое положение ухудшит кровообращение и лишь усилит тахикардию.
  • Обеспечить доступ свежего воздуха. Учащенный сердечный ритм может спровоцировать кислородное голодание организма, поэтому следует открыть окно или балконную дверь.
  • Выпить холодной воды, принимая жидкость небольшими порционными глотками. Исключить на время приступа горячие и крепкие напитки (такие как чай или кофе).
  • Не следует проводить обтирание тела холодной жидкостью, это может только навредить больному. Вместо этого можно положить на лицо (лоб, височные зоны) чистую ткань пропитанную прохладной водой.
  • Следует выполнить дыхательную гимнастику, состоящую из максимально медленных и глубоких вдохов, небольшой задержки дыхания на 5 — 7 секунд и таких же медленных выдохов. Такие действие может значительно снизить частоту СС и привести человека в более осознанное и контролируемое состояние.
  • При проявлении панических атак или сильного эмоционального волнения можно выпить не сильное успокоительное. Таблетки следует оставить до приезда врача и обязательно сообщить бригаде о принятом препарате.
  • Если пострадавший находится в молодом возрасте, то можно провести аккуратный массаж зоны шеи и затылка. Однако пожилым людям такое воздействие противопоказано — существует высокий показатель риска развития инфаркта и инсульта.
  • Если приступы случаются периодически и происходят не впервые, то необходимо немедленно принять прописанные доктором средства.

Даже если приступ тахикардии прошел самостоятельно и не потребовал врачебного вмешательства, следует посетить терапевта или кардиолога в ближайшее время. Следует помнить, что аритмия чаще всего является симптомом более серьезного заболевания.

Главное правило для тех, кто обнаружил у себя опасные симптомы или почувствовал характерное недомогание — нельзя заниматься самолечением, последствия могут быть губительными и фатальными. При первых признаках скорейшее обращение к врачу — самое верное решение.

27 июня 2022
Поделиться:
Кликните по карте для ее активации