Стентирование коронарных артерий

Прогресс в развитии кардиологии привел к появлению новых, уникальных, высокотехнологичных методов лечения заболеваний сердца, такого как стентирование коронарных артерий (сoronary angioplasty and stents). Стентирование коронарных (сердечных) артерий - высокоэффективная, малоинвазивная, щадящая операция для лечения ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда, нестабильной и стабильной стенокардии напряжения), которая на сегодняшний день выполняется в России в массовом порядке  - несколько десятков тысяч операций  в год.
В Красноярске стентирование коронарных артерий выполняют в пяти государственных клиниках и одной частной - TERVE на Партизана Железняка, 21А . Красноярские рентгенохирурги находятся на ведущих позициях среди российских клиник  уже не первый год. В чём же причина успеха этой методики?
  • - Наши специалисты в области инвазивной кардиологии, выполняя несколько тысяч  подобных операций ежегодно, накопили огромный опыт, позволяющий выполнять стентирование коронарных артерий в минимальные сроки, максимально эффективно для больного и с минимальным количеством осложнений.
  • - Иногда вмешательство может быть выполнено непосредственно во время диагностической коронарографии - рентгенконтрастного исследования, во время которого определяется состояние артерий сердца (наличие сужений, атеросклеротических бляшек или тромбов).
  • - Стент восстанавливает просвет коронарной артерии, что позволяет нормализовать кровоток, увеличить поступление кислорода в миокард, уменьшить или полностью устранить симптомы стенокардии, а главное - снизить риск развития инфаркта миокарда.
  • - Стентирование не требует разреза грудной клетки и наркоза. Пациент может уехать домой через несколько дней после проведенной операции, которая выполняется (преимущественно) под местной анестезией.
  • - Большие финансовые вложения в разработку технологии рентгенэндоваскулярных вмешательств позволили минимизировать вмешательство в организм пациента. Например, доступ для проведения стента к артериям сердца выполняется теперь в большинстве случаев через артерию предплечья (лучевую артерию), а не через бедренную. Это значительно снижает риск послеоперационных осложнений.
  • -  Если через несколько лет клиника стенокардии все-таки возобновиться, то повторное стентирование коронарных артерий можно будет выполнить без каких-либо проблем.
  • - Уменьшение размеров инструментария и совершенствование материалов для изготовления стентов позволило существенно расширить возможности коронарного стентирования при лечении ИБС в качестве адекватной альтернативы аорто-коронарному шунтированию.
Клиники имеют возможность выбора из огромного количества стентов, различающихся по компонентам, размерам, фирме-производителю и т.п. Современные стенты имеют лекарственное покрытие, которое препятствует развитию тромба, воспаления или образованию новой атеросклеротической бляшки в той части артерии, в которую установлен стент.
 

Современные стенты имеют минимальные размеры

Этот метод имеет много преимуществ. По мнению многих специалистов в кардиологии и кардиохирургии, нет ничего более идеального и более естественного, чем собственная коронарная артерия, обеспечивающая нормальное кровообращение в миокарде. Покрытый особым лекарством стент (drug eluting stent) избавляет пациента от дополнительного риска формирования тромбов и необходимости лечения, предупреждающего их.
Что необходимо знать пациенту о стентировании коронарных артерий?
Если Вас беспокоит боль в области сердца, установлен диагноз стенокардии или ранее Вы перенесли инфаркт миокарда, то вероятнее всего Вам потребуется проведение коронарографии и, возможно, стентирование коронарных артерий.
В беседе с кардиологом обязательно сообщите, если ранее у Вас были выявлены:
 
  • - непереносимость препаратов йода,
  • - кровотечения, в том числе желудочно-кишечные,
  • - острая или хроническая почечная недостаточность,
  • - аллергия на местные анестетики,
  • - острое нарушение мозгового кровообращения.
Может потребоваться проведение дополнительных исследований - эхокардиографии, холтеровского мониторирования, сцинтиграфии миокарда, лабораторных анализов.
Подготовка к стентированию коронарных артерий
За несколько часов до вмешательства нужно прекратить прием воды и пищи.  Если планируется стентирование коронарных артерий, то потребуется использование лекарственных препаратов снижающих вероятность образования тромбов. Их приём необходимо будет начать за несколько дней до стентирования. Коронарография и коронарное стентирование производится под рентгеновским контролем в специальном помещении, где установлен ангиограф.
Пациент находится в сознании, в некоторых случаях врач может предложить ввести успокаивающий  препарат.
После местной анестезии области пункции (чаще всего -  запястья) доктор-рентгенхирург введет тонкую трубочку в артерию, по которой будут проведены проводник (0,35 мм) и катетер, через который в артерии сердца будет вводиться рентгенконтрастное вещество. Врач выполнит несколько снимков.
По результатам коронарографии будет определена тактика дальнейшего лечения. Это может быть консервативная лекарственная терапия, аорто-коронарное шунтирование или стентирование коронарных артерий (которое обозначается в международной медицинской документации PTCA).
 

1) Через ту же трубочку (установленную в области запястья) доктор-рентгенхирург проведет баллонный катетер с предварительно закрепленным на нем в сложенном виде стентом.

2) Стент - это специальная, изготовленная в форме упругого каркаса сетчатая конструкция, которая производится из сплавов определенных металлов (например, кобальта и хрома) или полимеров, имеющая в некоторых случаях покрытие из лекарственных препаратов (drug eluting stent), обладающих свойствами подавления роста клеток. В зависимости от количества выявленных сужений артерий может потребоваться установка нескольких стентов. Как правило, продолжительность операции редко превышает по времени час-полтора.

3) В процессе стентирования находящийся в этой же рентгеноперационной врач анестезиолог-реаниматолог будет контролировать электрокардиограмму, артериальное давление и частоту пульса, оценивать состояние пациента, задавая вопросы.

4) После окончания инвазивного вмешательства пациента переводят на несколько часов под интенсивное наблюдение - необходимо убедиться в отсутствии послеоперационных осложнений. Затем следует возвращение в палату профильного отделения.

5) После возвращения в палату профильного отделения лечащий врач кардиолог будет наблюдать за пациентом некоторое время, выполнит необходимые контрольные анализы и даст рекомендации принимать лекарственные препараты, препятствующие образованию тромбов и новых атеросклеротических бляшек. Это связано с тем, что организм воспринимает стент, как инородное тело и потребуется некоторое время, чтобы поверхность стента покрылась собственной тканью сосуда.
Через несколько дней после стентирования коронарных артерий можно благополучно уехать домой.
Обращаем Ваше внимание!
Пять государственных клиник в Красноярске выполняют стентирование коронарных артерий за счет средств фонда обязательного медицинского страхования, средств выделенных государством на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по квотам и т.п., т.е. БЕСПЛАТНО для пациента. Однако, как Вам известно, в период эпидемии новой коронавирусной инфекции приём плановых пациентов во всех государственных клиниках прекращен.
Если, по каким-то причинам, Вы не можете или не хотите воспользоваться услугами государственных клиник, то Вы можете обратиться к нам.
Вам будет предложено пройти комплексное кардиологическое обследование (в том числе, при необходимости - коронарографии), по результатам которого будет принято решение о дальнейшей тактике лечения. Если Вам будет необходимо провести стентирование коронарных артерий, то мы будем рады предложить свои услуги - в минимальные сроки и с максимальным комфортом.
Справки по телефонам в Красноярске: (391)246-35-20, (391)205-33-33
1 ноября 2020
TERVE
Поделиться: