Впервые в Красноярске врачи провели гибридную операцию на венах малого таза и венах нижних конечностей

Теперь у пациентов есть возможность за один раз пройти лечение сразу от двух серьезных заболеваний

Красноярские врачи впервые провели сложную гибридную операцию, включающую эмболизацию тазового дна и лазерную облитерацию варикозных вен нижних конечностей. Уникальная в своем роде процедура успешно прошла в высокотехнологичной рентгеноперационной российско-финского медицинского центра TERVE на Партизана Железняка, 21а. 

— Такая процедура показана пациентам, у которых есть варикозное расширение вен малого таза, а также варикозное расширение вен нижних конечностей, — рассказал врач-рентгенхирург многофункционального медицинского центра TERVE Никита Литвинюк. — Сначала мы закрываем расширенную вену малого таза, а затем наши коллеги-флебологи удаляют варикозное расширение вены уже на нижних конечностях. Таким образом мы добьемся профилактики и дальнейшего прогрессирования заболевания, и пациент избежит такого серьезного осложнения, как тромбоэмболия легочной артерии. Ведь, согласно статистике, около 32% пациентов с тромбоэмболией легочной артерии погибают.

Тромбоэмболия легочной артерии — угрожающее для жизни состояние, при котором происходит закупорка легочной артерии или ее ветвей кусочком тромба — эмболом. Как правило, эмбол образуется именно в венах таза или нижних конечностей.

На сегодняшний день таких операций в Красноярске еще не проводилось. Ее уникальность для пациента в том, что мы решаем сразу две задачи. Во-первых, мы избавляем пациента от тазового варикоза при помощи рентгенохирургических процедур. И в это же время избавляем от варикоза на ногах, применяя современные лазерные процедуры, — рассказал врач-флеболог, специалист лазерной хирургии многофункционального медицинского центра TERVE Андрей Марьясов.

По отдельности эти процедуры сегодня существуют в разных клиниках, но теперь в Красноярске есть возможность сделать сразу две операции в медицинском центре ТERVE.

— Обе процедуры не требуют наркоза и проводятся с применением местной анестезии без разрезов и швов, — говорит Андрей Марьясов. — На сегодняшний день это стандарт лечения таких пациентов. Кроме того, что гибридная операция безболезненна, она требует меньше времени на реабилитацию, чем если бы вы делали эти две манипуляции отдельно. Иными словами, вместо двух восстановительных периодов у вас будет один, причем более короткий.

12 апреля 2021
Поделиться: