Обмороки: причины, виды, диагностика и лечение

Больше трети людей теряют сознание по разным причинам. Синкопальные состояния чаще случаются у детей и подростков, и людей 60+. В юном возрасте происходят единичные вазовагальные обмороки в ответ на физические и психоэмоциональные нагрузки.

Патофизиология обморока

Под ним понимают неожиданную потеря сознания с быстрым возвращением в реальность. Синкопальное состояние (синкопе) отличается быстрым развитием, кратковременной амнезии, падением мышечного тонуса и неконтролируемыми движениями. Обмороки состоят из трех периодов: предвестников, потери сознания и восстановления. Они возникают внезапно, но всегда с предшествующими (продмальными) вегетативными реакциями: головокружением, черными точками перед глазами, туннельным зрением, онемением пальцев, шумом в ушах, зевотой.

В забытьи у людей:

  • холодеют конечности;
  • бледнеет лицо, сужаются/ расширяются зрачки;
  • присутствует редкое дыхание;
  • наблюдается повышенное слюноотделение.

Длительность обморока длится не более до 3 минут. После прихода в себя наблюдаются кратковременная спутанность сознания и мышечная слабость. Из-за недостаточного кровоснабжения мозга двоится в глазах.

Причины обмороков

Сознание отключается по нескольким причинам. Главные факторы:

  • недостаточное кровоснабжение мозга;
  • резкое снижение артериального давления (АД);
  • проблемы кровоснабжающих/коронарных сосудов и артерий;
  • падение уровня глюкозы;
  • прием конкретных лекарственных препаратов.

В факторе риска люди,имеющие или перенесшие следующие заболевания:

  • Перенесенный инсульт или транзиторная ишемическая атака
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Перенесенные травмы головного мозга
  • Артериальная гипертензия
  • Артериальная гипотензия
  • Недостаточная масса тела
  • Сахарный диабет
  • Гипо- или гипергликемия
  • Употребление алкоголя
  • Чрезмерная физическая или психическая нагрузка

Виды синкопе

Выделяют обмороки нейрогенного и соматогенного характера. Первые возникают из-за конкретных причин, определяющих симптоматику, влияния вегетативной нервной системы на тонус сосудов. Реакции ВНС регулируют объем и ток крови, выбрасываемый сердечными желудочками, распределение в сосудах.

Вазовагальные коллапсы

Они чаще возникают у детей и подростков в вертикальной позе. Стимуляция блуждающего нерва, усиление рефлексов сердечной мышцы приводит к замедлению ритма пульса. Обмороки также возникают из-за заболеваний сосудистого генеза, влияющих на показатели АД и кровоснабжение мозга. Предвестники синкопе: бледность, потливость, мушки перед глазами. Если при появлении симптомов лечь, то из-за перераспределения крови в головном мозге состояние нормализуется.

Ситуационные обмороки

Существуют и другие виды вазовагального синкопе. Между собой они отличаются наличием конкретных провоцирующих факторов.

– Гипервентиляционные обмороки определяют по продмальным симптомам: потере реальности, замедлению пульса, холодному поту. Человек находится без сознания дольше обычного.

– Никтурические чаще случаются у мужчин 40+ ночью при мочеиспускании, задержке дыхания во время потуг при дефекации.

– При языкоглоточной невралгии обморок провоцируют жевание, глотание, зевание. Сначала появляется жгучая боль у корня языка и глотке с отдачей в шею, углы нижней челюсти, слуховые проходы. Симптомы длятся до 3 минуты и сменяются потерей сознания.

– При бронхолегочной и кардиальной патологии возникает кашлевое синкопе. По механизму развития оно не отличается от обморока при повышенном внутригрудном давлении. Человек может отключиться при смехе, чихании, рвоте.

Ортостатический обморок

Синкопальные состояния бывают внезапно у здоровых людей. Обмороки случаются при вставании из-за постуральной гипотензии (падении АД на 15-18 мм рт.ст.), отлива крови в вены ног. Причиной потери сознания у 12% является сужение просветов в мелких артериях. Они возникают при нарушениях ЦНС, физиологических изменениях, наследственных вегетативных дисфункциях. Причиной обмороков у многих становятся лекарства: антидепрессанты, нейролептики, β-блокаторы. Первые предвестники начинающегося синкопе сознания – внезапная слабость и помутнение зрения.

Синокаротидный обморок

У многих встречается синдром каротидного синуса (СКС). Он случается у пациентов с гиперчувствительными барорецепторами каротидного синуса. Нервное возбуждение и или физическая стимуляция рецепторов заканчиваются брадикардией. Этиология и патогенез до конца не выяснены. Считают, что СКС возникает из-за нарушений в ЦНС, ишемии сердца, гипертензии, деменции, ортостатической гипотензии.

Обмороки возникают как реакция на надавливание сонной артерии. Такое случается при массаже шеи, ношении рубашек с тугими воротниками, силовых тренировках плеч. Реже синкопе провоцируют травмы шеи, опухоли разного характера щитовидки или лимфатических узлов. В продромальном периоде сдавливается горло, не хватает воздуха, кружится голова. Потеря сознания длится до 60 секунд и может сопровождаться судорогами.

Вестибулярный обморок

Обмороки наблюдаются у подрастающего поколения с возбудимым вестибулярным аппаратом. Это связано с мнимым вращением предметов и самого человека в пространстве при раскачивании на качелях, на морских прогулках и в транспорте. Позиционное головокружение начинается после сдавливания сосудами преддверно-улиткового нерва. Это вызывает тошноту и рвоту, спонтанный нистагм, нарушение координации.

Соматогенные обмороки

Они появляются вследствие заболеваний разного характера. Это кардиогенные, респираторные, гипогликемические и анемические синкопе. Степень выраженности симптомов в каждом случае разная. Они зависят от скорости развития патогенетических механизмов, провоцирующих обмороки.

Кардиогенные и ритмогенные синкопе

Большинство из них случаются при нагрузках, нехватке кислорода, тромбе в левом предсердии, резком подъеме со стула. Сначала человек чувствует дискомфорт в груди и замирание сердца. Резкий выброс крови из желудочков нарушает проводимость импульсов в сердце и мозг. В этом случает велик риск внезапной смерти. Обморок провоцируют:

  • стеноз и кардиомиопатия;
  • поражение митрального клапана;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • сердечные заболевания с систолической и диастолической дисфункцией;
  • сниженный венозный возврат;
  • опухоль предсердия.

Обморок часто бывает единственным клиническим проявлением при расстройствах ритма сердца. Такое случается из-за слабости синусового узла и АВ-блокады, тахикардии.

Неврологические обмороки

К ним относят кратковременные нарушения сознания, вызванные анемией мозга из-за недостаточного кровоснабжения и кислородного голодания. К выключению сознания приводят 3 фактора:

  • Кардиальный. Обусловлен проблемами сердечной мышцы, недостаточностью митрального клапана и увеличением ритма.
  • Сосудистый. Проблема связана с ослаблением тонуса артерий и вен, сужением просветов.
  • Гомеостатический. Резкое изменение уровня глюкозы, углекислоты, кислорода в крови приводит к мгновенному обмороку.

Люди теряют сознание по причине неврологических заболеваний с эпилептическими приступами. Это обусловлено ишемией ствола головного мозга, возникающей из-за нарушения кровотока в вертебрально-базилярной системе. У многих случаются дроп-атаки – падения при сохранении сознании. Синкопе бывают при спазмах артерий на фоне мигрени; гипертонических кризах и васкулитах; остеохондрозе шейного отдела; перегибах позвоночных артерией; постуральной гипотензии.

Существуют и другие виды обмороков. Они случаются при эндокринные патологиях, болезни Аддисона, проблемах с венами. Анемические бывают во время потери крови, хронической анемии. У пациентов с сахарным диабетом и опухолью поджелудочной железы происходят гипогликемические синкопе.

Диагностика обмороков

Анамнез перенесенных заболеваний включает информацию о всех эпизодах потери сознания, состоянии сердца. При обследовании врач проводит опрос для выявления событий, спровоцировавших обморок. Затем выявляет предшествующие физические и психоэмоциональные нагрузки, уточняет симптомы, предыдущие врачебные назначения.

Внешний осмотр включает обследование периферических и сосудов сердца с выслушиванием шума, возникающим при кровотоке, сердечных сокращениях. Обследование амплитуды пульсации яремных и шейных вен, каротидных артерий позволяет обнаружить нарушение ритма.

Ортостатическая проба подтверждает наличие гипотонии. Для этого пациенту после лежания на кушетке и в положении стоя измеряют АД, затем сравнивают показатели. Лабораторные методы включают стандартные анализы, исследования крови на сахар. Неврологический осмотр выявляет вегетативные реакции и причины микроочаговой симптоматики.

Инструментальные методы диагностики обмороков

При подозрении на кардиогенные и синкопе неясного генеза назначают ЭКГ с физической нагрузкой. Информативный метод на раннем этапе выявляет ишемическую или аритмическую природу нарушений. Суточное ЭКГ показывает динамику ритма сердца в течение суток. Для дифференциации у пациентов эпилепсии и обмороков невролог проводит ЭЭГ-мониторинг.

Эхокардиография (УЗИ) незаменима при обмороках неясного происхождения. Метод выявляет структурные изменения, уточняет подозрения на аортальный стеноз, опухоли, аневризму межпредсердной перегородки. Тилт-тест целесообразен при подозрении на рефлекторный характер обмороков, если стресс-тесты дают отрицательный результат.

Лечение и профилактика

Терапия строится на дифференциальном подходе. Протокол лечения составляют терапевт и кардиолог в зависимости от причин возникновения обмороков. Для профилактики гипервентиляционного синдрома у пациентов важны превентивные меры. Дыхательная гимнастика, коррекция минерального обмена заметно улучшают состояние. Вазодепрессорные синкопе успешно лечат ингибитором обратного захвата серотонина.

Кто занимается лечением?

Выявлением и терапией обмороков занимаются специалисты сети клиник российско- финского центра. Техническое оснащение позволяет проводить лабораторные, инструментальные и функциональные диагностики для установления причин приступов. Обследованием занимаются узкопрофильные специалисты, прошедшие стажировку в Финляндии. В команду входят кардиолог, невропатолог, аритмолог и невролог-эпилептолог. Если обмороки происходят по другим причинам, привлекают эндокринолога и психиатра. Комплексные программы лечения позволяют справиться с разными заболеваниями, профилактировать обмороки, улучшить качество жизни у пациентов с хроническими диагнозами. Цены на обследования и лечение указаны в прайс-листах клиник.

27 июня 2022
Поделиться:
Кликните по карте для ее активации