«Не нужно ждать, сидя на пороховой бочке»: известный красноярский хирург о причинах геморроя и современных способах лечения

Геморрой — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний во всем мире. Среди заболеваний прямой кишки и заднего прохода на этот недуг приходится около 40 % случаев. При этом каждый третий из этих пациентов нуждается в хирургическом лечении.
Как вовремя распознать геморрой и предотвратить операцию? А если все-таки заболели, то какой метод лечения выбрать? Об этом мы поговорили с Александром Захарченко, колоректальным хирургом, д. м. н., профессором кафедры общей хирургии КрасГМУ, колопроктологом Российско-финского медцентра TERVE.

Что такое геморрой?

Мы все, на 100 %, рождаемся с геморроидальными узлами. Это сосудистые образования в области заднего прохода. Но не у всех развивается геморроидальная болезнь. Когда нет клинических проявлений и геморроидальные узлы не доставляют никакого неудобства — это просто нормальная анатомия, и лечить ничего не надо. Геморроидальные узлы в норме наряду с мышечными жомами прямой кишки выполняют функцию дополнительного герметизма заднего прохода. Нарушение кровообращения в области узлов; усиленный приток крови и ее застой приводят к увеличению геморроидальной ткани.

На этом фоне появляются признаки заболевания. Это периодические геморроидальные кровотечения, выпадение внутренних узлов и их воспаление. Есть еще ряд более редких симптомов. Они появляются на поздних стадиях заболевания — это болевой дискомфорт в области заднего прохода, анальный зуд, пачканье белья калом и слизью и ряд других. В этих случаях появляется проблема, которая требует помощи врача-проктолога и проведение того или иного лечения.

Есть ли факторы, которые могут спровоцировать заболевание?

Существует несколько предрасполагающих факторов в развитии этой болезни. У мужчин это, в основном, тяжелый физический труд, злоупотребление алкоголем и острой пищей, занятия фитнесом и спортом, связанными с поднятием тяжестей («железа»). В результате чего повышается внутрибрюшное давление и усиливается приток крови к геморроидальным узлам — они увеличиваются в размерах и появляются симптомы заболевания. Отмечу, что к полезным и безопасным нагрузкам относится ходьба, плавание, подтягивания, отжимания.

Для женщин же главными провоцирующими факторами являются беременность и роды, склонность к запорам. На этом фоне возникает уже упомянутое повышенное давление в брюшной полости, усиливается приток крови к узлам, что может вызвать появление и прогрессирование геморроидальной болезни.

Еще один фактор, который относится к обоим полам — это малоподвижный образ жизни, который приводит к застою крови в малом тазу, а это, в свою очередь — к увеличению геморроидальных узлов.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что сегодня люди питаются преимущественно рафинированной пищей, которая содержит малое количество пищевых волокон — клетчатки. Последняя необходима для нормальной работы кишечника; благодаря этому мы регулярно, быстро и без особых усилий опорожняемся. В противном же случае возникает склонность к запорам. В результате — трудное опорожнение с выраженным и длительным натуживанием, а отсюда — усиление притока артериальной крови к узлам и нарушение венозного оттока, что и приводит к появлению и прогрессированию геморроя.

Каковы признаки геморроя?

Диагностика геморроидальной болезни базируется, в общем-то, на небольшом количестве симптомов — это кровотечения, выпадения внутренних узлов и воспаления, преимущественно, наружных. Один из ранних и наиболее частых признаков геморроя — выделение крови из заднего прохода во время или после опорожнения в различных количествах. Так что не поленитесь заглянуть в унитаз. Нужно понимать, что если вы увидели явную кровь, то главное здесь — не паниковать. Ситуация не катастрофическая и дает шанс на своевременное обращение к врачу. Главное — не игнорировать этот симптом и не сидеть, что называется, на пороховой бочке, которая может взорваться в любой момент. Причем под маской геморроя нередко может развиваться рак прямой кишки. А это уже совсем другая история.

Таким образом, к врачу-проктологу необходимо обращаться своевременно и без чувства ложного стыда. В человеческом организме нет ничего противоестественного! Ложный стыд чреват серьезными последствиями. Утверждение, что рак прямой кишки победим, справедливо, только если мы говорим о ранних стадиях. Выводы делайте сами.

Если речь идет о ранних стадиях геморроидальной болезни, то при изменении образа жизни и характера питания вероятность обратного развития заболевания очень высокая. Либо узлы сократятся и перестанут кровить и геморрой останется на первой стадии, либо заболевание остановиться на второй стадии без клинических проявлений. Это будет и профилактикой прогрессирования, и поможет избежать как малоинвазивных инструментальных методов лечения, так и куда более серьезной хирургической операции — геморроидэктомии.

Целесообразно раз в полгода для профилактики обострений этого заболевания принимать так называемые венотоники — это лекарства на основе натуральных растительных компонентов (их извлекают из микроапельсинов) — флавоноидов. Они укрепляют сосудистую стенку, улучшают кровообращение в геморроидальных узлах, препятствуют застою крови. Но не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, доверьтесь профессионалам.

В тяжелых случаях заболевания требуется операция?

Выбор метода лечения зависит от той стадии, на которой мы «поймали» заболевание. Если речь идет о поздних стадиях — 3-я и 4-я, то без каких-то методов малоинвазивного инструментального вмешательства и вплоть до операции — не обойтись. Малоинвазивных методов в настоящее время много: инъекционная склерозирующая терапия, инфракрасная фотокаогуляция, латексное лигирование, лазерное лечение, дезартеризация геморроидальных узлов (HAL-RAR). Но им свойственны негативные последствия: часто необходимость наркоза, наличие ран в области заднего прохода, раневые осложнения, задержка мочеиспускания, сужение заднего прохода, недержание газов и кала. Самое главное — это анальный болевой синдром (100 %) различной интенсивности.

Хирургический метод — удаление геморроидальных узлов. До настоящего времени это золотой стандарт лечения геморроидальной болезни на поздних стадиях. В отличие от малоинвазивных методик, это вмешательство предусматривает радикальное удаление геморроидальных узлов, но сопряжено с большими неудобствами для пациента (плохое качество жизни в раннем послеоперационном периоде). К минусам можно отнести: длительность госпитализации — от 4 до 8 дней, общие сроки нетрудоспособности — до 21-28 дней. При этом имеется необходимость использования обезболивающих средств (таблетки, инъекции, свечи) для уменьшения болевого синдрома. Кроме того, при хирургическом лечении наиболее полно представлен спектр ранних и поздних послеоперационных негативных явлений.

Геморрой — это сосудистое заболевание, при котором на ранних стадиях возникает дисбаланс между усиленным артериальным притоком и сниженным венозным оттоком. Таким образом, для устранения сосудистого дисбаланса, особенно на ранних стадиях заболевания, имеется прекрасная возможность воздействовать на геморроидальные узлы через их сосуды. Эта особенность и является альтернативой традиционным вмешательствам через задний проход. Так и родился метод эмболизации геморроидальных артерий, разработка которого началась еще 20 лет назад, когда судьба меня свела с ведущим эндоваскулярным хирургом, нашим земляком профессором Евгением Владимировичем Галкиным. Совместно с ним и была разработана эта технология, доказана ее безопасность и эффективность.

Это вмешательство проводится без наркоза. Не требует подготовки толстой кишки (слабительные препараты, клизмы). Через прокол артерии в верней трети бедра с помощью специальных сосудистых катетеров заходят в целевые (геморроидальные артерии) и «закрывают» артериальный приток крови к геморроидальным узлам.

Для понимания того, что при этом происходит: представьте себе гроздь винограда (геморроидальный узел), к которой перекрыта подача питательных веществ (блок артериального притока). В результате виноград превращаются в изюм! Похожее происходит и с геморроидальными узлами — они запустевают, сморщиваются и склерозируются, перестают кровить и выпадать.

Благодаря такому малоинвазивному вмешательству пациент уже через несколько часов может сидеть, вставать, ходить, безболезненно опорожнятся. В области заднего прохода нет никаких разрезов, ран и болевого синдрома. Этот метод лечения успешно применяется на 1, 2 и частично на третьей стадии заболевания. Соответственно, чем раньше пациент обратиться к нам, тем больше шансов справится с этим недугом именно таким щадящим, безопасным и эффективным способом.

При малейших подозрениях на заболевание необходимо пройти обследование у врача-проктолога. Тогда возможно обойтись, в прямом смысле, малой кровью — всего лишь через небольшой прокол сосуда.

Еще раз заострю внимание: после 40 лет, даже если у вас нет никаких симптомов, посещать проктолога необходимо регулярно: как минимум один раз в пять лет, потому что имеется риск рака прямой кишки (при схожих симптомах как при геморрое).
30 ноября 2020
Поделиться: