Ишемическая болезнь сердца – симптомы и лечение

Поражение сердечной мышцы из-за сужения коронарных сосудов – одна из распространенных причин смерти. У мужчин до 40 лет проблема случается намного чаще, чем у женщин. В 50+ ишемическая болезнь у сильного пола встречается чаще только в 3 раза.

Патафизиология развития ишемии сердца

Функция системы кровообращения заключается в доставке питания и кислорода к органам согласно метаболическим потребностям. Задача решается с помощью выброса крови из левого желудочка для распределения по сети артерий. После обмена веществ через капилляры она возвращается в правое предсердие, выполняющего роль резервуара. Сердце нагнетает кровь в аорту попеременными сокращениями ритма и расслаблением волокон. Скорость движения по сосудам определяется давлением.

Острая или хроническая ишемическая патология перекрывает снабжение сердечной мышцы. Проблема обусловлена коронарным атеросклерозом и появлением бляшек холестерина на стенках, поражающих сосуды в точке бифуркации. Развитие патологии проходит постепенно. Сначала просвет аорты не меняется, пока в липидных образованиях не случаются разрывы фиброзного покрова с вытеканием содержимого. На стенках артерий откладываются тромбоциты и фибрин. Из них образуются стенозирующие липидофиброзные сгустки, подвергающиеся кальцинозу.

Стеназирование просвета происходит по мере роста и увеличения количества бляшек. При закрытии артерий сердца наполовину симптоматика отсутствуют. Блокирование на 70% приводит к ишемии миокарда. Сокращение кровотока на 90-95% кардиологи считают критическим для жизни.

Еще одна причина миокарда – спазм коронарных артерий. Он появляется вследствие транзиторного повышения тонуса стенок сосудов. Как и бляшки, сужает внутреннее пространство коронарной артерии, становится триггером для образования тромба, нарушения ритма. ИБС также случается из-за избыточной секреции вазоактивных медиаторов, попадающих в кровоток с помощью стимулов (давления). К внесосудистым причинам относят тахикардию, высокое давление, гипертрофию миокарда.

Классификация ИБС

Под ишемической болезнью понимают группу заболеваний разных форм. В МБК-10 их кодируют как I25. В 1979 году медики систематизировали их по клиническим проявлениям, тактике лечения в зависимости от причин, симптомов, прогноза. В группу включают:

  • крупно- и мелкоочаговый, в том числе и повторный инфаркт миокарда;
  • остановку сердца с реанимацией;
  • летальную смерть;
  • вазоспастическую стенокардию;
  • коронарный тромбоз, развивающийся после терапии и оперативного вмешательства;
  • кардиомиопатию;
  • безболевую форму.

Механизм развития разных форм стенокардии, аритмии и внезапной смерти считают многофакторным. Двух одинаковых случаев в медицинской практике не бывает. На течение ишемической болезни оказывают сопутствующее патологии, генетические особенности, гендер и даже превышение нормы массы тела.

Стенокардия

Эта одна из распространенный форм ИБС. Патологическое состояние сердца обусловлено дефицитом кислорода. «Грудная жаба» развивается по многим причинам:

  • из-за накопления в крови адреналина, провоцирующего тахикардию;
  • колебания температуры тела;
  • эндокринных патологиях (тиреотоксикозе);
  • физических нагрузках;
  • снижении уровня калия.

Чаще у пациентов диагностируют смешанную стенокардию. Появления боли провоцирует низкий газообмен миокарда, сокращение динамики тока крови. Независимо от патогенетического типа стенокардии при этом нарушается метаболизм органа, заметно падает сократительная активность. Сначала так происходит при расслаблении, затем при сокращении сердечной мышцы. Это явление препятствует прохождению электрических импульсов мышечных волокон, что легко читается в ЭКГ.

Некроз тканей

Инфаркт миокарда тоже провоцирует атеросклероз артерий с последующим разрывом бляшки и закупоркой. Сначала в груди появляется давящая резкая боль. Она отдает в кисти, живот, под лопатку и ключицу. Локальное омертвение мышцы миокарда влияет на ритм, способность к перекачиванию крови. Человек пребывает в тяжелом состоянии. В 5% ишемической болезни происходит асистолия, пароксизмальная тахикардия и электромеханическая диссоциация. В 90% случаев к летальной смерти приводит фибрилляция желудочков.

Факторы риска и профилактика

Развитию коронарной патологии способствует ряд причин.

  • Гипертония. При высоком АД риск дегенеративных изменений в сердце повышается в 3 раза.
  • Высокие показатели холестерина. Липопротеины, С-реактивный белок, апопротеин В выше нормы способствуют закупорке артерий.
  • Стресс-коронарный маркер. Люди, испытывающие гнев и агрессию, пребывают в психоэмоциональном возбуждении. В крови накапливается много катехоламинов, увеличивающий частоту сердечных сокращений, показатели давления, потребности в кислороде.
  • Постменопаузальный фактор. Эстрогены в фертильной фазе защищают сердца женщин от развития ишемической болезни. При падении объема половых гормонов риск инфаркта многократно возрастает.
  • Тромбоз. Часто бляшки на стенках сосудов размягчаются, но из-за сужения стенок не могут попасть в общее русло естественным образом. Скопление масс приводит к тромбоциту и коагуляционному каскаду, тромбозу с купированием коронарного тока крови, развитию ишемии миокарда.
  • Аномалии. Пороки сердца и другие патологии препятствуют нормальному кровоснабжению. Это нарушает питание мышечного органа, провоцирует сердечные проблемы разной характера.

Первичная профилактика ишемической патологии заключается в сокращении обратимых факторов риска. Если исключить курение, заниматься физической активностью, следить за весом, можно избежать тяжелых последствий в любом возрасте. Под вторичной профилактикой понимают лечение артериальной гипертензии, контроль за уровнем холестерина и питанием. Чтобы исключить возможные риска, нужно периодически проходить обследование коронарных сосудов.

Симптомы ИБС

Заболевания сердечной системы можно предсказать по тревожным признакам: сухому кашлю во время физической нагрузки, отдышке, ноющей болью за грудиной, прострелам в левой лопатке. Болезнь развивается постепенно. Незначительный дискомфорт проходит после непродолжительного отдыха. При отсутствии лечения и сопутствующих нарушениях артерии сужаются, и приступы периодически повторяются даже в состоянии покоя.

В эти моменты человека беспокоит жгучая и давящая боль. Из-за дефицита кислорода образуются токсины, раздражающие нервные окончания миокарда и вызывающие сильные ощущения. Боль отдает в левую сторону шею, плечо, разливается по спину. Острые ощущения длятся 30 секунд или 15 минут после приема нитроглицерина. Болезнь миокарда осложняется появлением отеков на ногах, ощущением скованности в теле.

Диагностика

Лечение ИБС начинается с прослушивания сердечных тонов и инструментального исследования, которое назначается во время приема кардиолога. Диагностика включает:

  • ЭКГ в покое и под нагрузкой для оценки сократительной способности миокарда, проходимости нервных сигналов.
  • Велоэргометрию или ЭКГ коронарной недостаточности для определения реакции к физическим нагрузкам.
  • Суточное ЭКГ для регистрации динамики работы мышечного органа.
  • УЗИ сердца для определения границ отделов, скорости кровотока.
  • Ангиографию – мониторинг сосудов с введением контрастного вещества.

Лечение

Тактика проведения терапевтических мероприятий определяется результатами обследования. Протокол лечения сердца включает антиагрегатные препараты, предупреждающие образование тромбов. Показатели ЛПНП холестерина успешно корректируют статины. Параллельно бета-блокаторы стабилизируют частоту ритма и снимают болевые симптомы, нормализуют сократительную способность, потребности мышцы в кислороде

Вместе с ними для лечения стенокардии и гипертензии назначают блокаторы кальциевых канальцев. Пролонгирующие формы нитратов расширяют артерии сердца, регулируют венозный отток, купируют симптоматику, сокращают частоту повторов. Ингибиторы (АПФ) и блокаторы ангиотензина II (БРА) прописывают больным с дисфункцией ЛЖ. Боль быстро снимают наркотические анальгетики «Омнопон» и «Промедол».

Чрескожное коронарное вмешательство

Если консервативное лечение миокарда не дает результатов, в клинике проводят ангиопластику со стентированием. Ранее метод ЧКВ включал только установку баллонов в коронарные сосуды, но у 5–8% пациентов появлялись спазмы. История заканчивалась инфарктом и экстренным шунтированием. К тому же у 35 % больных в течение полугода формировался рестеноз, требующий повторной операции.

При хирургическом вмешательстве теперь сразу выполняют имплантацию стента. Сетчатая трубочка в виде пружины повторяет рельеф сосуда и механически препятствует сужению стенок. Если ангиопластика не дает нужного эффекта, проводят аортокоронарное шунтирование. Цель вмешательства состоит в иссечении патологического участка сосуда и замене шунтом. Получить консультацию, пройти диагностику можно в русско-финском центре. Специалисты поставят точный диагноз, предложат пройти курс терапии по индивидуальному протоколу.

15 июля 2022
Поделиться:
Кликните по карте для ее активации