"Это я так удачно попала!" или Диспансеризация по-фински

Испытано на себе. Журналист «АГ» прошёл диспансеризацию под видом работника АНПЗ

Это я так удачно попал!

Никогда ещё работа «под прикрытием» не приносила столько личной пользы журналисту. Всё время эксперимента не покидала мысль: и почему я в свое время не пошла учиться на технолога? Кстати, прикрытие ещё в действии, потому что, выяснив всё о первом этапе диспансеризации, сотрудник «АГ» решила до конца разобраться не только в вопросах собственного здоровья, но и в том, насколько всё-таки классно иметь работодателя, который о тебе реально заботится.

ЗВОНОК НА СТАРТ

- Добрый день, вас беспокоит российско-финский медицинский центр TERVE. Вы записаны на первичный этап диспансеризации, включающий лабораторные и инструментальные исследования. Когда вам удобнее прийти к нам? – Мелодичный женский голос в трубке сделал паузу в ожидании ответа. Задумываюсь. Назначаю время. – Отлично, я вас записала. Далее - подробный инструктаж: за день воздержаться от острой и жирной пищи, прийти в клинику натощак.
Так, я приступила к выполнению редакционного задания. Цель моя – написать о диспансеризации так, как мы ещё не писали.

Медицинская компания TERVE стала партнёром Ачинского НПЗ, выиграв тендер. Сотрудничество продолжается уже три года. Все довольны: и пациенты, получающие качество и удобство, и медицинская организация, заполучив такого клиента. Потому и стараются: в условиях конкуренции побеждает тот, кто соответствует более высоким требованиям.
- Основным критерием была квалификация врачей. Именно это сотрудничество позволило нам подключить к проекту ведущих специалистов краевого центра, и при этом обеспечить удобство для работников завода, которым не нужно ездить в Красноярск, - поясняет «АГ» заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам Павел ПЕТРОВ.

УТРО НА ИССЛЕДОВАНИЕ

У каждого из нас есть опыт общения с государственными учреждениями здравоохранения и многие проходили там профосмотры и диспансеризацию. Не знаю, как было у вас, но я нередко сталкивалась с формализмом и некоторым равнодушно-быстрым отношением. В тот момент, когда я двигалась в сторону клиники, что расположена в 7 микрорайоне, предыдущий опыт замедлял шаг, не позволяя ожидать чего-то другого. Весьма существенные различия стали проявляться едва ли не с порога. Чистота до блеска, на входе – вот вам бахилы.
В процедурном кабинете - специализированное кресло с непривычно удобными и для пациента, и для медсестры широкими подлокотниками.  И вот уже моя кровь распределена по четырём колбочкам: анализы берут по самому широкому профилю, в том числе и онкоскрининг вне зависимости от возраста.
Перед кабинетом ЭКГ никакой очереди. А весьма милая девушка предлагает не только с удобством утраиваться на кушетке, но и немного отдохнуть перед исследованием, чтобы фактор нервозности у пациентов не сказался на результатах кардиограммы.
Вот и кабинет УЗИ. Я не уточнила заранее запланированный перечень исследований. Решила, раз просили не кушать, значит проверят ЖКТ. И то дело. Но оказалось всё иначе. Начали с щитовидки, а потом врач-узист посмотрела меня всю «с ног до головы». Оказалось, у женщин «в комплект» включено и УЗИ молочных желез и органов малого таза. Обязательно.
Разговором, который крутился вокруг моего здоровья и предысторий разных болячек, длился едва ли не час. Доктор внятно и спокойно комментировала, что видит. Это успокаивало. Особенно, когда ничего страшного, по словам врача, она не находила.
Ну вот я уже у стойки регистратуры. Меня просят заполнить бумаги. Ровно такие же мы заполняем и в государственных клиниках. В дополнение - тест-опросник опять же о моём здоровье. Просят быть честной – это тоже исследование, которое поможет докторам.

Пока заполняю, осторожно интересуюсь:
- А куда результаты диспансеризации? Передаёте работодателю?
Понижаю голос до шёпота:
-  А то уволят, узнав, что у меня сердце барахлит…
- Ни в коем случае. Ваш работодатель не имеет права знать данные о состоянии вашего здоровья. Раскрыть их  - это исключительно ваше право. Результаты исследования передаются вам в виде паспорта здоровья и остаются в архиве нашей медицинской организации, на случай, если вам понадобится копия. При желании вы можете продолжить обследование у нас, а можете пойти в любую другую клинику, - отвечает мне старший менеджер. – А сердцем надо заняться, если барахлит. У нас хороший кардиолог, он проконсультирует вас на втором этапе диспансеризации.

Позднее этот же вопрос задаю и представителям АНПЗ.

- По итогам диспансеризации мы получаем только статистическую информацию по группам здоровья. Никаких фамилий, - говорит Павел ПЕТРОВ. - На 2019 год мы планируем провести через процедуру диспансеризации более полутора тысяч наших сотрудников. За первое полугодие 2019-го обследовали уже 818 человек. Статистика показывает, практически здоровых у нас мало: более 50% из них потребовался второй модуль диспансеризации. Для предприятия важна общая картина состояния здоровья персонала с распределением на 1-5 диспансерные группы, где 1 – практически здоров, 2 – риск развития заболевания (нет болезни), 3 – наличие заболевания (нуждается в наблюдении и амбулаторном лечении), 4 – наличие заболевания (нуждается в наблюдении и стационарном лечении), 5 – наличие заболевания (нуждается в наблюдении и высокотехнологичном лечении). Радует, что  в 4 , 5 группе  на сегодняшний день – нулевая численность.

ПРИГЛАШЕНИЕ И ОЖИДАНИЕ

Под конец ещё один приятный сюрприз: кружка и пакетик с фиточаем, и на этикетке - пожелания здоровья от АНПЗ. Приятно!

- Следующий этап диспансеризации – консультация кардиолога, онколога, уролога и терапевта, - объясняют мне на ресепшене сотрудники TERVE. - Когда вас записать?
Я раздумываю, прикидывая свои планы на ближайшее время. В выходные? Оказывается, беспокоится о занятости на работе нет нужды: специалисты принимают в субботу и воскресенье. Так сделано специально – сотрудникам АНПЗ не нужно отпрашиваться или специально «брать» день для встречи с врачами. Мы условились о дате, и со мной дружелюбно прощаются.
Помня, что я на задании, потому пристаю с «провокационными» расспросами.
- А если планы поменяются, что делать?
- Мы всегда на контакте с нашими пациентами, порой приходится и самим побегать за вашими коллегами, особенно за мужчинами: анализы и УЗИ пройдут, а вот на второй этап приходится уговаривать, - делится со мной сотрудница медцентра.
- И почему?
- Сложно ответить – у всех свои причины…
Эту странность подмечают и специалисты АНПЗ, призванные организовать процесс диспансеризации сотрудников.
- У нас ведь по большей части мужчины работают, а они народ такой – больницы очень не любят. Заболеть – значит продемонстрировать свою «слабость», а на нее мужчины, по их мнению, права не имеют. Эту мужскую психологию победить не просто, но мы стараемся. Нивелируем данный страх у работников, в первую очередь, общением, и индивидуальным, и на встречах с коллективами обсуждаем вопросы, связанные с диспансеризацией, - поясняет П.ПЕТРОВ. - Хочу еще раз отметить: только результаты периодического медицинского осмотра согласно трудовому законодательству могут говорить о возможности работника выполнять возложенные на него трудовые функции, и диспансеризация тут совсем не причем.  Задача этого проекта - выявить на ранних стадиях проблемы со здоровьем и предупредить их дальнейшее развитие. Как следствие - сохранить трудоспособное состояние работника на долгие годы.

УЗКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ – ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Я уточнила, чем объясняется выбор врачей. Почему во второй этап исследования входит консультации именно кардиолога, онколога, уролога и терапевта?
- Нет, связи с профильными заболеваниями здесь нет. Мы ориентируется, прежде всего, на общероссийскую статистику заболеваемости и смертности, где лидирующие позиции занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Кроме того, мы выбрали именно тех узких специалистов-медиков, к которым действительно сложно попасть в нашем городе, - говорит Павел ПЕТРОВ. - Диспансеризация выстроена по следующему принципу:  1-й этап – лабораторные и инструментальные исследования и по их результатам терапевт принимает решение о направлении работника к узким специалистам - это 2-й этап диспансеризации.  При необходимости предприятие предоставляет и материальную помощь на лечение.  
По словам специалистов TERVE, они имеют возможность организовать консультирование и других врачей узкой направленности.
- Если выявлены какие-либо заболевания и нужна дополнительная диагностика, которая не предусмотрена в основном модуле диспансеризации, то работника АНПЗ также в рамках проекта направляют на бесплатное дообследование, в том числе и в краевой офис нашего медцентра, - поясняет Надежда КОНДРАТЬЕВА, руководитель отдела развития.

ЛУЧШЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Раньше эту фразу я слышала исключительно из уст врачей, теперь услышала её от сотрудников АНПЗ, отвечающих за реализацию корпоративной программы оздоровления.
За два года через этапы диспансеризации должны пройти сто процентов заводчан. Работодателю важно максимально продлить трудоспособность работников, опытных, обученных, вжившихся в профессию. Помимо диспансеризации в числе социальных программ для работников добровольное медицинское страхование,  по которому работник может получить необходимую медицинскую помощь, программа «Живите дольше», направленная на популяризацию среди работников здорового образа жизни, насыщенная спортивная жизнь.  А статистика, полученная в ходе диспансеризации, ляжет в основу планирования новых здоровьесохраняющих программ.
Для меня это стало примером истинной, а не декларируемой заботы.

Компании о своих людях.

Я начала эту заметку с того, что тихо завидовала работникам АНПЗ.

Это чувство не покидает меня до сих пор.

Так то…

Пройти Диспансеризацию по-фински может любой из Вас, в рамках программы комплексного обследования.

Обратите внимание, что при прохождении комплексного обследования Ваша экономия составит 10%.

ПКО "ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПО-ФИНСКИ"
ТЕРАПЕВТ, первичный приём врача 1 200.00р.
Развернутый анализ крови + СОЭ 500.00р.
Биохимический профиль (глюкоза, билирубин, мочевина, мочевая кислота, холестерин, креатинин, АСТ, АЛТ) 1 500.00р.
Забор крови из вены 200.00р.
ЭКГ с расшифровкой 550.00р.
УЗИ щитовидной железы 600.00р.
УЗИ органов брюшной полости 1 000.00р.
УЗИ почек и надпочечников 700.00р.
ИТОГО: 6 250.00р.
10% скидка -625.00р.
ИТОГО СО СКИДКОЙ: 5 625.00р.

Записаться на ПКО "Диспансеризация по-фински" Вы можете по телефону (391)205-33-33, на сайте или у администраторов любой из наших клиник.

17 июля 2019
Мария МАКАРОВА
"Ачинская Газета" №29 (16199) от 17.07.2019
Поделиться:
Кликните по карте для ее активации