Чем опасны тромбы?

Тромбоз настолько коварен, что может не давать о себе знать длительное время...

Тромбоз настолько коварен, что может не давать о себе знать длительное время, а потом привести к печальным последствиям. Какова природа тромба, почему эти образования так опасны и как их выявить, рассказал хирург-флеболог Андрей Марьясов.


— Что такое тромбоз?
— Тромбоз — это формирование плотных масс из крови. Они способны перекрывать сосуды, передвигаться по ним с током крови (например, из сосудов нижних конечностей в легочную артерию) и могут привести к летальному исходу.


— Почему образуются тромбы?
— Чтобы кровь свернулась и образовался тромб, должны быть соблюдены 3 условия: нарушение целостности внутренней стенки сосуда, замедление тока крови и изменение вязкости крови.
Предпосылки у этой триады разные: прием гормональных препаратов или гормональный сбой, малоподвижность, некоторые хронические заболевания, травмы (например, при длительном ношении гипса), обширные хирургические вмешательства, варикозная болезнь и другие.
К слову, исследования показали, что варикоз увеличивает риск тромбоза глубоких вен нижних конечностей в 5 раз. Также статистика показывает, что подавляющее большинство (более 90 %) тромбозов связано с глубокими венами нижних конечностей. Тромбы, образовавшиеся в этих сосудах, способны мигрировать и перемещаться в сердце, легочную артерию.


— Как можно заподозрить у себя тромбоз?
— Некоторые тромбы никак себя не проявляют, но в большинстве случаев тромбоз — это острое состояние. Возникают отек конечности (если мы говорим про тромбоз глубоких вен ног) и распирающие боли, снижается температура конечности, и это состояние требует срочного вызова скорой помощи.
Тромбозы поверхностных вен менее опасны и имеют ярко выраженные симптомы: отек, покраснение, болезненность в проекции вены. В этом случае проще поставить диагноз и можно быстрее начать лечение. При такой симптоматике обращаются к хирургу, причем в срочном порядке, иначе заболевание прогрессирует и тромб может перейти в глубокие вены.


— Существуют ли степени сложности заболевания, когда поможет профилактика, когда — медикаменты, а когда — только хирургическое вмешательство?
— Это зависит от самого тромба. Если он флотирующий, т. е. есть неприкрепленный элемент в просвете вены, есть высокий риск того, что он оторвется, особенно если он больше 7 см. В таких случаях нужна госпитализация и операция.
Тромбы же малой протяженности, надежно прикрепленные к стенкам сосуда, лечатся медикаментозно. Но для того чтобы выявить тип тромба, обязательно нужно пройти обследование, сделать УЗИ или МРТ сосудов и начать лечение.


— Сколько времени «назревает» тромб и почему отрывается?
— Это происходит очень быстро, кровь сворачивается за секунды. Тромбы склонны к увеличению, поэтому они могут разрастаться. А отрыв происходит потому, что неприкрепленная к стенке часть тромба становится слишком длинной и тяжелой.
Свежий тромб — это мягкая, желеобразная структура, поэтому в первые дни тромбы наиболее опасны. Постепенно образование уплотняется, становится крепче, и риск отрыва тромба уменьшается.


— Всегда ли отрыв тромба приводит к летальному исходу?
— Не всегда. Внезапная смерть наступает, если тромб очень большой и, оторвавшись, он закрывает весь просвет сосуда. Но маленькие тромбы тоже опасны: они могут, например, закупорить мелкие легочные артерии и привести к частичной гибели какого то сегмента легкого.


— В интернете много советов, как разжижать кровь. Некоторые советуют пить «Аспирин». Какие советы по разжижению крови работают и являются универсальными?
— Никакие препараты нельзя пить без назначения врача, и уж тем более — диагностировать у себя повышенную свертываемость крови. К такому выводу может прийти только врач после изучения коагулограммы пациента, и при обнаружении высокой вязкости крови при необходимости назначаются медикаменты.


Профилактика тромбоза — это активный образ жизни, правильный питьевой режим и ношение компрессионного трикотажа людям с хроническими заболеваниями (например, варикозом).


Остались вопросы? Вы моежете записаться на консультацию к врачу-флебологу.

12 апреля 2021
Поделиться: