Боли в сердце – причины, диагностика и лечение

По статистике боли в сердце – одни из самых распространенных. По частоте встречаемости можно сравнить только с головными. В России из 1000 обращений в клинику сердечные диагнозы ставят 28 пациентам.

Причины болей сердца

По характеру различают острые, давящие и ноющие боли. Они имеют разную локализацию, отличаются по интенсивности, периодичности и продолжительности. Почти всегда отдают в разные части тела и органы. Факторы развития патологических симптомов разные. К сердечным относят инфаркт миокарда, митральную недостаточность. Сильно болит при воспалении мышечных слоев, ишемии, других гипертрофических процессах.

Далеко все проблемы со здоровьем спровоцированы сердечными нарушениями. Факторами боли в сердце часто становятся заболевания, напрямую не связанные с мышечным органом. В грудной клетке расположено много нервных сплетений, и при раздражении возникают болевые ощущения, иррадиирущие в разные зоны. При остеохондрозе болит в шейно-грудном отделе и эхом отдается в груди. Схожие симптомы дают:

  • проблемы эндокринной системы;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • неврозы;
  • тромбоэмболия;
  • патологии крупных сосудов;
  • воспаление желчного пузыря;
  • пневмония и плеврит.

Многие из них несут угрозу жизни и чреваты тяжелыми осложнениями, поэтому важно различать локализацию и характер болей. Диагностировать их без обследования невозможно, но сравнение симптоматики дает примерное представление о диагнозе. У каждого состояния есть много совпадений. Отслоения аорты может маскироваться под инфаркт, нарушение мозгового кровообращения, «острый живот».

Виды ноющих болей

Неприятные щемящие ощущения сердца вызывает ряд заболеваний. Миокардия появляется у людей разных возрастов, и составляет 10% всех сердечных недомоганий. Развивается как осложнение после перенесенных инфекций, при аутоиммунных нарушениях, длительном приеме кардиотоксических средств. При воспалении среднего мышечного слоя учащается сердцебиение, болит в сердце с отдачей под левую лопатку. Вначале клиническая картина стертая. Позже поднимается температура, появляется постоянная боль.

Болезни нервно-мышечной системы

При деградации межпозвоночных хрящей боль из сердца может иррадиировать в руку, шею, плечи и даже в ребра. Одновременно спазмируются мышцы поясницы и ломит кости. Похожие симптомы беспокоят при миалгиях и межреберной невралгии.

Гормоны

Дискомфорт в области сердца случается из-за сбоев эндокринной системы, проблем в щитовидной железе. Избыток/недостаток гормоновТ3 и Т4 становится причиной учащения сердечных сокращений. В эти моменты кровь поглощает много кислорода, и при нехватке развивается приступ стенокардии. При низком синтезе гормонов замедляется метаболизм, и организму тоже грозит дефицит кислорода.

На здоровье сердца влияют гормоны надпочечников. Избыток адреналина, наблюдающийся при феохромацитоме (опухоле) и психическом возбуждении, влияет на уровень адреналина. Он повышает давление и учащает ритм. При отсутствии лечения больным грозит инсульт.

Давящие и колющие боли

Симптомы развиваются на фоне сосудистых и других нарушений. Резкую иррадиирующую боль сердце называют острой. При этом люди чувствуют сдавливание в грудной клетке, испытывают сложности с дыханием. Они возникают при классических сердечных и аномалиях опорно-двигательного аппарата, невралгии.

Стенокардия истинная и ложная

Для нее характерны давление, иррадиирование боли в левую руку, челюстную кость или под лопатку. «Грудная жаба» развивается на фоне сужения аорты возле клапана, артериальной гипертензии, кардиомиопатии. Ложные приступы носят неврогенный характер. Ощущения в области слева через 15 минут стихают до следующего раза. Эпизоды повторяются несколько раз за день. Проблему провоцирует вегето-сосудистая дистония, психическое возбуждение, смена погоды.

Инфаркт

Колющие боли в сердце – следствие локального некроза тканей. Болезнь развивается на фоне артериальной гипертензии, коронарной недостаточности, стенокардии. Больному не хватает воздуха, появляются отдышка и циноз (посинение носогубного треугольника). При абдоминальной форме болит в животе. Состояние сопровождает обморочным сознанием и рвотой.

Тромбоэмболия

Закупорка легочной артерии тромбом, доставляющую венозную кровь из сердца в легкие, вызывает интенсивную боль. Полное перекрытие крупного сосуда приводит к смерти. Блокирование мелких ветвей ухудшает кровообращение и газообмен, что провоцирует инфаркт легкого. В начале приступа возникает отдышка, учащается ритм и набухают шейные вены.

Миокардиодистрофия

Первопричиной приступа в любом возрасте бывает воспаление и поражение коронарных артерий, возникающих при нарушении обмена веществ в мышечном слое. В грудной области беспокоят острые или ноющие боли, не проходящие после нитроглицерина. Для миокардиодистрофии характеры отеки ног, тахикардия, мерцательная аритмия.

Ишемия

При резкой блокаде просвета сосудов тромбом развивается коронарный синдром. При хронической форме ишемии процесс происходит медленно. Когда атеросклеротические бляшки перекрывают просвет, кровь поступает в сердце через вспомогательные сосуды.

Болит в грудной клетке развиваются по разным причинам:

  • из-за сердечных патологий воспалительной этиологии;
  • миокардите, перикардите либо эндокардие;
  • пневмотораксе;
  • психогенной кардиалгии;
  • заболеваниях окололегочных сосудов;
  • межреберной невралгии;
  • легочной гипертензии.

Тупая боль в сердце

Маловыраженные ощущения с левой стороны позволяют заниматься привычными делами. У многих они возникают только после физических нагрузок и стресса. Однако болевой синдром является поводом к обращению к врачу. Причиной недомоганий может служить порок митрального клапана. Больные с таким диагнозом испытывают постоянную усталость, отдышку, вегетативные симптомы, страдают от отечности ног. Тупые боли бывают при определенных формах миокардита, нейроциркуляторной дистонии, патологиях позвоночника и легких. По сравнению с острыми они длительные и регулярные.

Жжение

Такой характер боли сердца может стать признаком невроза, сдавливания нервов, проблем пищевода. Чаще беспокоят при рефлюкс-эзофагите из-за попадания кислоты в пищевод, и всегда сопровождаются отрыжкой. Это происходит при недостаточности кардии или слабости сфинктера (мышечного кольца). Его функция состоит в предотвращении обратного заброса содержимого желудка в пищевод.

Болит и жжет в груди при кардионеврозе. Причина такого состояния – нервно-психические перегрузки, слабая вегетативная система. Человек может чувствовать боль в сердце разного характера с постоянной периодичностью. В этом случае вместо нитроглицерина принимают успокаивающих средства.

Боли при вдохе

Проблемы легких и дыхательных путей характеризуются усилением боли при и выдохе, влажном кашле. Глубокий вдох может вызвать колики в груди и чувство распирания. Такие явления возникают при герпетической или межреберной невралгия из-за сдавливания спинномозговых корешков, и носят опоясывающий характер. При инфекционных поражениях стволов нервов появляются температура и сыпь.

Боли разной локализации:

  • Слева под сердцем. Неприятные ощущения в груди сигнализируют о нарушениях в эпигастральной области. Такие признаки характерны при заболеваниях желудка, селезенки, кишечника, позвоночника и органов дыхания.
  • С отдачей в левую руку. При ишемии и миокардите ощущения из груди распространяются в безымянный палец и мизинец. При стеохондрозе, невралгии, психогенной кардиалгии – в указательный и большой пальцы.
  • С иррадиированием в лопатку. Колики в спине – частое явлении у людей всех возрастов. Боль может беспокоить из-за болезней органов пищеварения, легких, позвоночного столба. Чаще возникает по причине сердечно-сосудистых нарушений.

Диагностика

Если часто болит за грудиной, для установления причины кардиолог проводит внешний осмотр пальпацией, прослушивает фонендоскопом. Визуально определяет цвет кожи, наличие пастозности и отеков, пульсацию шейных артерий, назначает анализы. Лабораторные исследования систематизируют на общеклинические с забором крови для проведения общего и биохимического анализов, и неспецифические.

Тесты кардиологического профиля необходимы для выявления причин боли. Показатели липидограммы помогают обнаружит атеросклероз и ишемию сердца. Коагулограмма определяет вязкость крови, свидетельствующую о риске развития гипертонии. Анализы сыворотки крови на внутриклеточные ферменты, креатинкиназу и лактатдегидрогеназу дают возможность спрогнозировать ишемический инфаркт/инсульт.

Инструментальная диагностика

Распространенность ишемии, тахикардии, аритмии, высокий процент смертности обусловили появление в медицине более информативных методов ранней диагностики. Для оценки причин боли в сердце исследуют сосуды и органы используют:

Перечень обследований неполный. Он зависит от симптоматики и общей клинической картины.

Лечение сердца

После подтверждения диагноза больным в клинике назначают этиопатогенетическую терапию для снижения интенсивности боли. Если появляются колики с отдачей в органы пищеварения, пациентов направляют к гастроэнтерологу. Остеохондрозом занимаются невролог и вертебролог. Если болит сердце, кардиолог назначает гипотензивные препараты. Они сокращают пред- и постнагрузку на коронарные сосуды, нормализуют работу миокарда, обезболивают, минимизируют риск гипертензивных кризов у гипертоников.

Антиаритмические средства стабилизируют сократимость предсердий и желудочков. Антиангинальные улучшают кровоснабжение и трофику сердечной мышцы, восстанавливают поврежденные миокардиальные волокна, типичные болевые приступы. Если сильно болит сердце, прописывают тромболитики для улучшения кровотока и ограничения области некроза тканей. Препараты группы НПВС убирают боли при воспалениях. При ревматическом поражении пациенты принимают глюкокортикостероиды. Межреберную невралгию корректируют витаминами группы В, миорелаксантами, НПВС.

Оперативная терапия

При неэффективности консервативной терапии для восстановления коронарного кровотока при атеросклерозе сосудов используют транслюминальную баллонную ангиопластику. Вмешательство выполняют под местной анестезией через разрез. Пациенту вставляют в области сужения стенок баллонный катетер. Он раздувается под давлением и расширяет просвет. При окклюзии имплантируют стент. При аритмии для стабилизаций ритма устанавливают кардиостимулятор. Мерцательную аритмию лечат радиочастотной абляцией.

Как помочь себе при боли?

В моменты приступа важно не впадать в панику. У многих часто болит в сердце при эмоциональном перенапряжении. Нужно лечь или удобно сесть, ослабить пуговицы, ремень, положить под язык таблетку нитроглицерина, обеспечить доступ воздуха. При нарушении ритма рекомендуется принимать препарат для снижения частоты сокращений мышцы. При подозрении на приступ стенокардии или инфаркт миокарда нужно положить под язык нитроглицерин, вызвать неотложную помощь.

Даже если болит сердце эпизодически, это повод пройти обследование в российско-финском центре. Профилактические осмотры 2 раза в год рекомендуются заядлым курильщикам, людям с сахарным диабетом, лишним весом и после 30 лет. С ценами на консультацию, общеклинические, биохимическое исследования можно ознакомиться в прайс-листе на главной странице сайта.

15 июля 2022
Поделиться:
Кликните по карте для ее активации