Лазерное иссечение анальной трещины

Что такое - анальная трещина?

Анальная трещина (anal fissure) – разрыв в структуре слизистой оболочки анального отверстия. Чаще всего, размер дефекта колеблется от 1 до 2 сантиметров. Доставляет дискомфорт, болит, зудит и угрожает здоровью.

Симптомы: зуд и чувство жжения в заднем проходе, развивающиеся вплоть до постоянного, ощущение боли. Небольшие выделения крови с калом, их легко заметить на туалетной бумаге.

Чем опасна? Развитием длительных кровотечений, присоединением инфекций и их распространением вверх по кишечнику, воспалением оболочки прямой кишки, развитием воспаления соседних органов (например, простаты).

Виды анальной трещины:

Острая — при сильной боли, с продолжительностью до двадцати минут. Проявляется только во время дефекации. Боль отличается спазмами и пульсирующими ощущениями.

Хроническая анальная трещина проявляется слабее, длится около трёх минут. Дискомфорт возникает во время и после дефекации. Спазмы не наблюдаются.

На основании каких обследований врач ставит этот диагноз?

— осмотр заднего прохода. Это нужно, чтобы врач смог отличить форму болезни по внешним признакам;

— клинические анализы, чтобы исключить остальные заболевания с похожими симптомами и проверить, нет ли в организме паразитов;

— исследование при помощи специальных инструментов. Включает в себя: аноскопию и ретроскопию — для исключения заболеваний толстой кишки; ирригоскопию – для исключения или подтверждения поражения кишечника;

— УЗИ;

— рентгенографию.

Лечение анальной трещины

Как Вы уже поняли, анальная трещина – это дефект слизистой оболочки анального канала, который доставляет человеку серьезный дискомфорт, вызывает проблемы с дефекацией и сильно мешает в повседневной жизни. Ее лечение осуществляется с применением разных  методик, которые подбираются в зависимости от сложности патологического процесса. Одна из них – лазерное иссечение анальной трещины.

Варианты лечения

Характерные симптомы заболевания:

  • резкая боль, жжение в процессе опорожнения кишечника;
  • спазмы анального сфинктера;
  • выделение крови из заднего прохода;
  • сохранение болевых ощущений на протяжении нескольких часов после дефекации.

На начальной стадии развития болезни хороший  эффект может давать медикаментозное лечение, которое включает прием пероральных препаратов и использование местных средств (свечей, мазей). В запущенных случаях требуются радикальные методы, так как анальная трещина не заживает самостоятельно из-за того, что поврежденный участок слизистой повторно травмируется при каждой дефекации.

Хирургическое лечение анальной трещины

Еще несколько лет назад пациентам назначалось только традиционное хирургическое вмешательство, однако сегодня есть намного более щадящие методы, в том числе лазерное лечение. Она является малоинвазивной процедурой, которая не представляет рисков для организма и позволяет вылечить анальную трещину практически безболезненно.

Преимущества лазерных операций

Пациенты проходят лечение амбулаторно. Им нет необходимости выпадать из привычного ритма жизни. Применение инновационного оборудования обеспечивает направленное воздействие лазерным лучом на патологически измененную слизистую с сохранением здоровых прилегающих участков.

В числе основных преимуществ данной методики:

  • безболезненность и безопасность манипуляций;
  • минимальный риск инфицирования обработанного поля;
  • бескровность операции;
  • отсутствие отека после процедуры;
  • быстрая регенерация тканей;
  • короткий реабилитационный период.

Особенности лазерной хирургии при анальной трещине

Подготовка к оперативному вмешательству заключается в очищении кишечника с помощью клизм или слабительных препаратов, прописанных проктологом. Удаление анальной трещины лазером не требует общего наркоза, проводится под местной анестезией, которая оказывает щадящее влияние на организм.

Лазерное иссечение анальной трещины

Процедура выполняется в несколько этапов:

  • введение ректального зеркала в просвет прямой кишки;
  • вапоризация пораженных участков слизистой оболочки;
  • обработка операционного поля раствором антисептика.

Полное устранение болезни при острой форме достигается в 95% случаев, при хронической – до 75%.

Реабилитационный период

Лечение не требует пребывания в стационаре. После процедуры на обработанный участок накладываются повязки с заживляющими мазями для активной регенерации тканей. Пациенты, которые придерживаются рекомендаций врача в процессе восстановления, оставляют только положительные отзывы о лечении анальной трещины лазером. Чтобы предотвратить осложнения, нужно помнить о гигиене, соблюдать назначенную диету, избегать подъемов тяжестей и интенсивных занятий спортом.

Лазерное иссечение анальной трещины выполняется проктологами Российско-финского медицинского центра TERVE Михаилом Тюрюминым и Мариной Муратовой в клинике на Партизана Железняка, 21А

Необходимо позвонить по телефону (391) 205-33-33 и записаться на приём к проктологу.

Записаться на консультацию к проктологу

Список отзывов