Как бороться с лесным клещом

Клещей почти нет в городских парках и скверах. Но если вы идете на прогулку в любой лес, даже в черте города — остерегайтесь. Клещи нападают из травы, мелких кустов, иногда с земли.

Защититесь

Одеждой и репеллентом

Заправьте волосы под кепку или капюшон. Обязательны длинные рукава. Верх заправьте в штаны, штаны — в носки или ботинки. Опрыскайте одежду репеллентом — ищите в составе баллончика диэтилтолуамид (осторожно, это токсичный пестицид). Следуйте инструкции на баллончике.

Внимательностью

Каждые полчаса осматривайте одежду, волосы и открытые участки тела.

Страховкой и прививками

Страховка сэкономит деньги в случае укуса. Прививки настроят организм против вирусов. Прививка защищает только от клещевого энцефалита, от остальных «клещевых» болезней вакцин не существует. Прививаться после укуса бесполезно.

Две прививки ставят с интервалом 14-28 дней, после второй прививки иммунитет уже защищает Вас от клещевого энцефалита.Если потребуется ревакцинация, то через год нужно сделать еще одну прививку и еще одну - через три года.

Если укусил — в травмпункт

Чаще всего клеща обнаруживают на участках тела, не прикрытых одеждой: на границе роста волос, за ушами или в складках кожи. При этом понять, что тебя укусил клещ, не всегда просто — его можно перепутать с родинкой или засохшей кровью. Присмотритесь повнимательней: у присосавшегося клеща хорошо заметны ножки. Никаких симптомов укуса клеща вы, скорее всего, не почувствуете. Клещи, как и другие паразиты, питающиеся кровью, эволюционно приспособились делать это безболезненно. Так больше шансов остаться в живых после трапезы.

В Сибири чаще встречаются иксодовые клещи. У впившегося в кожу иксодового клеща черно-коричневое брюшко и 8 ножек.
Размер взрослого клеща - от 6 до 15 мм. Область укуса может слегка покраснеть. Фото с сайта encephalitis.ru

По возможности снять клеща необходимо практически сразу же, как только обнаружили. Чем меньше времени клещ проведет в коже, тем меньше шанс заболеть.

Если клещ находится в коже больше суток, то возрастает вероятность заразиться болезнью Лайма (боррелиозом), анаплазмозом или эрлихиозом. Шанс предотвратить заражение есть только для болезни Лайма — врач может назначить антибиотик доксициклин. Принимать антибиотик без консультации с врачом нельзя — у лекарства есть противопоказания.

Не удаляйте клеща сами

Если разорвете или лопнете — риск заразиться возрастет. Самостоятельно удаляйте клеща только специальным приспособлением. Мы советуем экстрактор «РЭК-1» — со специальным винтом и пробиркой для клеща.

1) Удаляйте клеща в травмпункте

Врач сделает это максимально безопасно. Бесплатно снимут клеща в муниципальных травмпунктах на Ленина, 150 и Джамбульской, 19. Придется постоять в очереди. Если у Вас есть страховка ДМС, то Вам дополнительно поставят иммуноглобулин.

2) Перестрахуйтесь

Самостоятельно сдайте анализы

Клеща и кровь нужно проверить на инфекцию. В «Центре гигиены и эпидемиологии» примут клеща на анализ.
Узнайте ближайший адрес центра по телефону 202-58-33. Анализ паразита на все инфекции стоит 1730 рублей.

3) Поставьте иммуноглобулин

Если страховки ДМС от клещевого энцефалита у Вас нет, то найдите платную клинику и сразу поставьте иммуноглобулин.

Это дорого, но болеть болезнью Лайма или энцефалитом дороже, опаснее и неприятнее. Если клещ был заразным, иммуноглобулин остановит вирус. Доза на 50 кг веса в среднем стоит 4000 рублей.

Если перспектива посетить три разных учреждения Вас не радует, то Вы можете обратиться в травмпункты Российско-Финского медицинского центра TERVE, которые находятся на обоих берегах краевого центра:

на левом берегу - на Партизана Железняка, 21А (время работы: пн-пт с 08.00 до 22.00, в сб с 09.00 до 21.00)

на правом берегу - на проспекте им. газеты Красноярский рабочий, 150 стр. 48 (время работы: пн-пт с 08.00 до 22.00, в сб, вс, праздники - с 09.00 до 21.00)

Единый телефон: +7(391)205-11-04

В этом случае все необходимые действия выполним мы - снимем клеща, сделаем анализы, поставим иммуноглобулин.

— Анализы на 4 клещевых инфекции отдаем на следующий день.

— Снять клеща стоит 600 рублей, а снять и сделать все анализы — 2 450 рублей.

— Полностью безопасная процедура извлечения клеща. Работаем только специальным экстрактором РЭК-1.

 

А если ничего не делать?

Очень опасный выбор. Минимум 30 дней внимательно следить за самочувствием. И как можно скорее обратиться к врачу, если за это время:

- температура поднялась выше 38 °C,

- заболела голова,

- появился отек и боль в мышцах или в суставах,

- на коже появилась сыпь или кольцевидная эритема — горячее на ощупь припухшее красное пятно, которое сильно зудит.

Если диагноз подтвердиться, то может потребоваться госпитализация в специализированное отделение больницы и длительное лечение.

Про худшие исходы Вы вероятно читали в СМИ...

Список отзывов