Рентген - доступный метод диагностики

Рентгеновский снимок давно стал синонимом общепризнанного метода диагностики - доступным, информативным, точным, недорогим. На основе рентгеновского излучения созданы многие современные методы исследований - компьютерная томография, ангиография, денситометрия, маммография, цифровая рентгенография. И даже новая отрасль медицины - рентгенхирургические методы диагностики и лечения. Что же лежит в основе всего перечисленного?

Немного истории:

Статья Вильгельма Конрада Рёнтгена (так правильно пишется его фамилия), в которой он описывал открытие лучей, которые позже назовут его именем, была опубликована в 1896 году. Икс-излучение способно проникать сквозь многие непрозрачные материалы; при этом оно не отражается и не преломляется. Прозрачность веществ по отношению к исследованным лучам зависела не только от толщины слоя, но и от состава вещества. Хотя глаз не реагирует на излучение, оно засвечивает фотопластинки; им были сделаны первые снимки с помощью рентгеновского излучения Открытие немецкого учёного очень сильно повлияло на развитие науки. Через короткий промежуток времени рентгеновские трубки нашли применение в медицине и различных областях техники. За это открытие в 1901 году ему была присуждена Нобелевская премия в области физики.

Рентгенологическая диагностика широко используется в медицине. Напомним некоторые из терминов, которые Вы возможно слышали в медицинских учреждениях.

Рентгенография - изображение внутренней структуры исследуемого объекта, созданное рентгеновскими лучами, на плёнке или бумаге.

Рентгеноскопия - изображение внутренней структуры исследуемого объекта, созданное рентгеновскими лучами, выводится на светящийся экран.

Цифровая рентгенография - запись исследований, полученнных с помощью рентгеновских лучей, на цифровой носитель, что делает возможным удаленную рентгендиагностику.

Компьютерная томография - современный метод диагностики, позволяющий получить 3D-изображения органов и тканей.

Обзорный снимок - например, обзорный снимок органов грудной клетки. Позволяет оценить состояние значительной части тела в целом.

Прицельный снимок - снимок конкретного органа или его участка. Как правило для прицельного снимка выполняются специальные укладки, позволяющие добиться максимальной визуализации.

Снимок с рентгенконтрастным веществом - для более точной диагностики в органы или сосуды вводится лекарственный препарат, обладающий рентгенконтрастными свойствами. Вы обязаны предупредить своего врача, если ранее отмечали аллергические реакции на йод или барий.

Что может увидеть на снимке врач? С помощью рентгена успешно диагностируются травмы, проводится обследование легких, можно выявить различные образования (камни, опухоли), участки непроходимости. При контрастном исследовании сосудов врач видит аневризмы, участки сосудов, пораженные атеросклерозом и т.п. Разные ткани по-разному пропускают рентгеновские лучи: костная ткань практически полностью их поглощает, мягкие ткани задерживают частично, а воздух полностью пропускает. В зависимости от этого на пленке получаются тени разной интенсивности: на месте костей – белые участки, на месте мягких тканей – серые, прослойки воздуха на рентгеновском снимке выглядят черными. По своей сути, рентгеновские снимки являются негативами, поэтому более светлые участки на них называются «затемнением». Например, здоровые легкие, заполненные воздухом, на рентгене выглядят черными. Участок воспаления лёгких (пневмония) – это более светлое пятно, которое врачи назовут тенью (см.фото).

С помощью рентгена можно поставить точный диагноз при различных травмах. Например, перелом виден как более темный «разлом» на светлом «поле» кости. Воспаление обычно визуализируется как более светлый участок. О непроходимости кишечника можно судить по наличию газов в органе или по изменению формы петель кишечника. Камни в органах выглядят как светлые образования, имеющие четкие границы и контуры. Если выполняется рентген с контрастным веществом и на снимке видно неравномерное заполнение органа, то врач может предположить наличие доброкачественной или злокачественной опухоли. При обследовании сосудов с контрастным веществом хорошо видны расширения – в этом месте возможны разрывы (аневризмы).

Как выполняется рентгеновский снимок? Перед процедурой пациент должен снять с себя украшения, ремень, вынуть из карманов все металлические предметы, телефон и т.д. В некоторых случаях, например, при обследовании грудной клетки или позвоночника, врач может попросить раздеться до пояса. Рентген конечностей можно выполнять в одежде. Те части тела, которые не обследуются, закрываются специальными защитными просвинцованными фартуками. Врач также надевает защитный костюм и уходит в соседнее помещение. Снимки делаются в разных положениях – в основном лежа или стоя. В зависимости от того, в какой проекции необходимо изображение, врач может попросить поменять положение. Для исследований с контрастным веществом, как правило, требуется определенная подготовка. Инструкцию по подготовке к исследованию сообщит Ваш врач.

Рентгенаппарат в клинике TERVE на Партизана Железняка, 21А

Рентгеновский аппарат в клинике TERVE на Партизана Железняка, 21А

Современные рентгеновские аппараты (в т.ч., использующиеся в наших клиниках) дают минимальную лучевую нагрузку. Например, обзорный снимок органов грудной клетки - не более 0,15-0,3 мЗв. У нас работают опытные рентгенлаборанты, которые сводят к минимуму воздействие ионизирующего излучения на организм пациента. Рентгенологические исследования выполняются в левобережном травмпункте клиники TERVE на Партизана Железняка, 21А и правобережном травмпункте клиники TERVE на пр. Красноярский рабочий, 150 стр. 48.

Цены на исследования приведены на страницах травмпунктов.

Список отзывов