Важный шаг в развитии красноярского здравоохранения
14.09.2016

Сегодня председатель Законодательного Собрания, депутат по Железнодорожному избирательному округу Александр Усс принял участие в торжественном открытии российско-финского реабилитационного центра Terve в Красноярске.

Учреждение начало работать в тестовом режиме с февраля 2016 года по направлениям «ортопедия» и «травматология». Как оказалось, реабилитация после травм и ортопедических операций востребована в нашем городе. Администрация клиники тщательно изучила опыт других стран и пришла к выводу, что европейским лидером по лечению травм является Финляндия. Установив контакт с финскими коллегами, учреждение направило двух ведущих специалистов для изучения опыта в сфере реабилитации. Вернувшись в Красноярск, специалисты внедрили изученные методики.

На сегодняшний день, как рассказывает генеральный директор центра Михаил Смирнов, по полисам ОМС успешно восстановлены после травм более 200 пациентов. Эффективность финских методов посттравматической и постоперационной реабилитации полностью устраивает специалистов. Очень довольны и пациенты, многие из которых долгое время не могли справиться с последствиями травм.

«Мы можем поздравить красноярцев и организаторов этого учреждения с новым этапом в медицинском развитии, — прокомментировал Александр Усс. — Это внешне скромное медицинское учреждение будет иметь несколько филиалов, и самое главное, в сфере, которая, откровенно говоря, была на периферии внимания нашего здравоохранения. Традиционно было принято считать, что важно поставить человека после травмы на ноги, а там уже его дело. Между тем практика показывает, что дальнейшее качество жизни зависит от реабилитации. Очень хорошо, что красноярцы, начав с кардиологии, пришли в ортопедию и при этом опираются на самый передовой опыт похожей с точки зрения климатических условий страны. В Финляндии тоже есть снег, зимние виды спорта и связанные с ними травмы. Действительно, нужно брать лучшее и идти дальше.
Хотел бы отметить, что это направление активно поддерживается фондом обязательного медицинского страхования, и большая часть пациентов, приходя сюда, получает помощь бесплатно. Позитивно, что появляется все больше и больше частных клиник, работающих по принципам государственно-частного партнерства. В этой сфере должна быть здоровая конкуренция, которая всегда повышает качество и в конечном счете идет на пользу нашим людям. Мы видели, как пациенты выражали искреннюю благодарность тем, кто здесь работает. У них оптимизм в глазах, и это очень здорово. Это небольшой, но значительный шаг в развитии нашего здравоохранения».

14 сентября 2016

Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края

Пресс-релиз № 391 (9676)

Список новостей