TERVE: Осень открытий. Три года назад в Красноярске открылась первая клиника TERVE
12.09.2019

14 сентября 2016 года в Железнодорожном районе Красноярска состоялось торжественное открытие первого российско-финского медицинского центра TERVE. В качестве почетных гостей на церемонии присутствовали председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс и группа финских специалистов под руководством Ханну Койвула, координатора по международным проектам крупнейшей скандинавской клиники эндопротезирования «COXA».

 

Выбор в пользу сотрудничества с финскими коллегами был сделан неслучайно, наши климатические условия и часть демографических показателей, структура заболеваемости схожи. При этом финская система здравоохранения считается одной из лучших в мире. Удовлетворенность граждан Финляндии своей медициной составляет 88 %, в среднем по Европе этот показатель составляет всего 43 %. Контакты были установлены при поддержке Российско-финской торговой палаты и в рамках действующей медицинской программы Finlandcare. После стажировки в Финляндии ведущие специалисты центра TERVE внедрили изученные методики в области ортопедической и травматологической реабилитации у себя в клинике.

В многопрофильной клинике медицинского центра TERVE ведут прием врачи разных специальностей. Детское направление представлено педиатром, детским кардиологом, детским гинекологом. В медицинском центре расположена собственная лаборатория, проводятся УЗИ-исследования, функциональные исследования, предварительные и периодические медицинские осмотры.

В травматолого-ортопедическом отделении ведут прием врачи ортопеды-травматологи, невропатологи, физиотерапевты, инструкторы ЛФК и др. В рамках дневного стационара осуществляется реабилитация пациентов после травм. 

По мнению главного врача медицинского центра TERVE Майи Владимировны Ушаковой, «для оказания своевременной помощи и назначения необходимого лечения центры подобного плана должны быть в территориальной доступности для жителей города. Чаще всего в реабилитационные центры обращаются люди со значительными ограничениями двигательной активности. В связи с этим сеть клиник TERVE будет расширяться: в I квартале 2017 года планируется открытие филиала в Советском районе, а в III квартале 2017 года — открытие филиала в Кировском или Свердловском районе Красноярска». - так писали городские газеты в сентябре 2016 года.

Открытие клиники попало в официальный пресс-релиз Законодательного Собрания края:

Сегодня председатель Законодательного Собрания, депутат по Железнодорожному избирательному округу Александр Усс принял участие в торжественном открытии российско-финского реабилитационного центра Terve в Красноярске.

Учреждение начало работать в тестовом режиме с февраля 2016 года по направлениям «ортопедия» и «травматология». Как оказалось, реабилитация после травм и ортопедических операций востребована в нашем городе. Администрация клиники тщательно изучила опыт других стран и пришла к выводу, что европейским лидером по лечению травм является Финляндия. Установив контакт с финскими коллегами, учреждение направило двух ведущих специалистов для изучения опыта в сфере реабилитации. Вернувшись в Красноярск, специалисты внедрили изученные методики.

На сегодняшний день, как рассказывает генеральный директор центра Михаил Смирнов, по полисам ОМС успешно восстановлены после травм более 200 пациентов. Эффективность финских методов посттравматической и постоперационной реабилитации полностью устраивает специалистов. Очень довольны и пациенты, многие из которых долгое время не могли справиться с последствиями травм.

«Мы можем поздравить красноярцев и организаторов этого учреждения с новым этапом в медицинском развитии, — прокомментировал Александр Усс. — Это внешне скромное медицинское учреждение будет иметь несколько филиалов, и самое главное, в сфере, которая, откровенно говоря, была на периферии внимания нашего здравоохранения. Традиционно было принято считать, что важно поставить человека после травмы на ноги, а там уже его дело. Между тем практика показывает, что дальнейшее качество жизни зависит от реабилитации. Очень хорошо, что красноярцы, начав с кардиологии, пришли в ортопедию и при этом опираются на самый передовой опыт похожей с точки зрения климатических условий страны. В Финляндии тоже есть снег, зимние виды спорта и связанные с ними травмы. Действительно, нужно брать лучшее и идти дальше.
Хотел бы отметить, что это направление активно поддерживается фондом обязательного медицинского страхования, и большая часть пациентов, приходя сюда, получает помощь бесплатно. Позитивно, что появляется все больше и больше частных клиник, работающих по принципам государственно-частного партнерства. В этой сфере должна быть здоровая конкуренция, которая всегда повышает качество и в конечном счете идет на пользу нашим людям. Мы видели, как пациенты выражали искреннюю благодарность тем, кто здесь работает. У них оптимизм в глазах, и это очень здорово. Это небольшой, но значительный шаг в развитии нашего здравоохранения».

Прошло три года. TERVE растёт и развивается - из небольшой уютной компактной клиники на Менжинского наши специалисты переехали в трёхэтажную многопрофильную клинику на Партизана Железняка и двухэтажную клинику с травмпунктом на проспекте Красноярский рабочий. О них Вы ещё услышите.

А клинику на Менжинского мы будем вспоминать с теплом, потому что она была первой...

Список новостей