Как часто и зачем ходить к гинекологу

 

Как часто и зачем ходить к гинекологу

Министерство здравоохранения советует женщинам проходить осмотр один раз в три года. Большинство источников в интернете говорят — раз в году. Многие врачи зовут чаще — им за это платят. Мы поговорили с гинекологом нашего медицинского центра Лидией Анатольевной Петровской и разобрались как часто и зачем ходить к женскому врачу.


С рождения и до начала половой жизни

Первая встреча с гинекологом происходит сразу после рождения девочки. Затем осмотр на первом году жизни, и далее встречи с гинекологом должны носить регулярный характер. Основная обязанность детского гинеколога —профилактические осмотры девочек в возрасте 3, 7, 12, 14, 15, 16 и 17 лет.

Как минимум, не пропустите поход после первой менструации. Ведите дочь поговорить на темы, которых вы стесняетесь или просто не знаете. Первое посещение гинеколога необходимо и очень важно — в будущем будет проще следить за здоровьем.

 

С началом половой жизни

С началом половой жизни посещения врача должны стать регулярными. Здесь одно простое правило:

Один раз в год — даже при отсутствии жалоб

Осмотры нужны, чтобы на ранней стадии выявить гинекологические заболевания, патологии молочных желез, инфекции, передаваемые половым путем, ВИЧ-инфекции, подбирать безопасную контрацепцию, заранее готовиться к здоровой беременности.

Женщинам детородного возраста назначают УЗИ органов малого таза, чтобы оценить структурные изменения половых органов, вовремя выявить развитие эндометриоза, миомы, кист. Многие заболевания протекают бессимптомно. Плановый профилактический осмотр поможет диагностировать болезнь на начальной стадии и определить своевременный курс лечения.

Целесообразно при профилактическом осмотре взять мазки для исследования микрофлоры влагалища, ПЦР-диагностику на ИППП и онкоцитологию, провести кольпоскопию , УЗИ молочной железы. При получении нормальных результатов в дальнейшем цитологическое исследование проводится один раз в три года.

 

После 45 лет

С возрастом риск развития гинекологических заболеваний возрастает, что может быть связано с соматическими заболеваниями, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, заболеваниями печени. Поэтому женщинам обязательно необходимо проходить осмотр маммографию и обследование один-два раза в год.

Также нужно записаться к гинекологу для подбора менопаузальной гормональной терапии. Гормональная перестройка — это непростой этап в жизни женщины и  правильно подобранная гормональная терапия залог здоровья и хорошего качества жизни женщины. А это и успех на работе, и благополучие в семье, и радость внукам.

Список отзывов