Простатит. Причины, диагностика, лечение.

Заболевание  ПРОСТАТИТ  диагностируется у более 80% половозрелых мужчин, из них примерно 30% выявляется в возрастной категории от 20 до 40 лет. Если ссылаться на статистические исследования, то можно сказать, что простатит выявляется у каждого 10 пациента

Простатит – это воспаление предстательной железы, которая называется простатой. Железа простаты является второстепенной частью мужских репродуктивных органов. Она расположена под мочевым пузырём, вокруг его шейки. Дело в том, что уретра проходит через простату, то есть простата расположена вокруг мочевыводящей трубки. Как раз вследствие этого при увеличении простаты сдавливается мочевыводящий канал, что мешает проходу мочи.

У мужчин старше 35 лет простата часто увеличивается. Это типичное явление. Большая часть заболеваний у мужчин старше 50 лет является всего лишь следствием нарушения работы мочеполовой системы, то есть в результате воспаления железы простаты. Надо помнить, что чем больше железа простаты, тем больше мочи будет блокироваться, тем самым организм всё сильнее будет отравляться этой мочой

Причины простатита:

  • Основной причиной простатита является нарушение циркуляции крови, что приводит к увеличению простаты. Причиной нарушения циркуляции крови является сидячий образ жизни, а также большой вес.
  • Воспаление простаты бактериального характера, ЗППП 
  • Травмы органов и мягких тканей малого таза, нарушение их кровообращения часто являются причиной простатита. Как правило, больше всего это касается водителей, чья работа связна с профессиональными вредностями – постоянные вибрации, тряска, увеличенная нагрузка на мышцы промежности.
  • Так же развитию заболевания способствуют частые переохлаждения и низкая физическая активность, наличие хронических заболеваний мочеполовой сферы или сбой гормонального баланса, задержка мочеиспускания и не регулярная половая жизнь.
  • Наличие воспаления в прямой кишке или мочеиспускательном канале нередко становится причиной вторичного инфицирования предстательной железы – по восходящему типу, если микробы поднимаются вверх от наружного уретрального канала, или по нисходящему, когда микробы попадают в простату из инфицированной мочи.
  • Предрасполагающим фактором для развития простатита являются и запоры, имеющие хронический характер. Постоянные нарушения стула способны привести к возникновению воспаления в простате.
  • Не последнюю роль в развитии этого заболевания играет иммунная система. Из-за вредных привычек, эмоциональных переживаний, неполноценного питания, физического переутомления, иммунитет ослабевает, и организм человека становится уязвим для инфекционных возбудителей различного рода, в том числе и вызывающих воспаление предстательной железы.

Итак, если суммировать сказанное:

Что такое простатит? – это инфекционное или неинфекционное воспаление предстательной железы (или простаты). Простата есть только у мужиков. Создана она для того, чтобы продуцировать жидкость, которую мужики выделяют во время секса. Выглядит железа как кольцо (диаметром примерно 3 см), которое расположено вокруг уретра (трубки, которая выводит мочу из мочевого пузыря через пенис, наружу) и находится прямо под мочевым пузырём.

Что вызывает простатит? – Простатит может быть острым или хроническим. Острый простатит обычно связан с бактериальным воспалением, в то время как хронический простатит может протекать без бактериальной инфекции.

Какие симптомы простатита? – В зависимости от формы, симптоматика может быть разной.

▪️Мужчины с острым простатитом обычно жалуются на:
– Лихорадку
– Озноб
– Интоксикацию (вялость, слабость, недомогание)
– Боли в мышцах
– Боли при мочеиспускании
– Боли в паху
– Мутную мочу

▪️ Мужчины с хроническим простатитом иногда вообще не имеют симптомов. Иногда у них появляются следующие:

– Боли при мочеиспускании
– Ощущение, что они часто ходят в туалет
– Внезапное чувство, что очень сильно хочется писать (с ударением на и)
– Боли в паху
– Небольшое повышение температуры (до 38 градусов).

Нужно ли обращаться к доктору при таких симптомах? – Обязательно, если у вас имеются:
– Выраженные боли в паху
– Проблемы с мочеиспусканием
– Повышение температуры или озноб

Какие анализы нужно сдать для подтверждения диагноза? – Существует анализ секрета предстательной железы, однако, но не идеален. Сдают его следующим образом: врач проводит массаж предстательной железы через прямую кишку, стимулируя выработку секрета, который выходит прямо из пениса и собирается с стерильную пробирку. Если выделение секрета не происходит, то пациента просят помочиться и собирают первичную мочу. К сожалению, данный анализ не всегда выявляет болезнь. Также важным будет сделать УЗИ предстательной железы, для исключения аденомы (доброкачественной опухоли) простаты.

Как лечится простатит? – В основном назначаются антибиотики. Нужный антибиотик зависит от типа простатита и бактерий (если они имеются) которые его вызывали. Если эффект от антибиотиков наблюдается в течение 24-48 часов (в виде снижения температуры, улучшения самочувствия), то это значит, то он подошёл, после чего его нужно принимать 6 недель, чтобы наверняка уничтожить возбудитель; если эффекта от антибиотиков нет через 48 часов с момента назначения – его меняют на другой. Если антибиотики не помогают, вероятно у пациента хронический простатит без бактериальной инфекции. В этом случае используются другие методы лечения, такие как физиотерапия, массаж простаты, а также изменения образа жизни.

В клинике TERVE мы предлагаем следующие программы для  диагностики  и  лечения хронического простатита, эректильной дисфункции

  • Комплекс обследования «Мужское здоровье»
  1. Консультация и осмотр уролога
  2. ТРУЗИ простаты
  3. (ПСА) общий
  4. Общий анализ мочи
  5. Анализ секрета простаты
  • Лечение хронического простатита и эректильной дисфункции
  1. Вакуум- терапия (АИР)
  2. Термотерапия и магнитотерапия (ИНТРАМАГ)
  3. Массаж простаты
  4. Электорстимуляция и электрофорез

Уролог Опалев В.В.

Иллюстрация - Урология.Эксперт

Список отзывов