Мигрирующая личинка – самый частый «сувенир» из Таиланда и Вьетнама

 

(larva migrans) Мигрирующая личинка – самый частый «сувенир»  из Таиланда и Вьетнама

В связи с увеличением турпотока в тропические страны  доктора все чаще сталкиваются с случаями инфицирования (larva migrans). Четкой статистики нет не только в Красноярском крае, но и в РФ.   Ко мне на прием  обращаются порядка  4-6 пациентов  в месяц.

Заражение некаторозом происходит при ходьбе босиком, лежании на земле или песке  возле моря.  Так, туристы путешествующие в Таиланде или Вьетнаме  любят ходить по пляжу босиком, сидеть и играть в песочке возле теплого моря могут подвергнуть себя риску инфицирования (larva migrans).

Паразит приникает в кожу в месте контакта ( на ногах, ягодицах и руках) появляются в течение 1- 5 дней покраснения и выраженный зуд.  В дальнейшем можно отмечать типичные «ходы» до 2-8 см в длину до 5мм в ширину, причем по ходу миграции направление и степень выраженности меняется.  При усилении кожного зуда происходит инфицирование и может возникнуть вторичное воспаление. При обследование у пациента может быть отмечено повышение иммуноглобулина  Е и эозинофилов (неспецифично, как проявление аллергической реакции на паразита).

В качестве примера представляем фото. Типичное расположение. Дифференцировать необходимо с чесоткой, микозом, токсикодермией.

Мы рекомендуем обращаться к инфекционисту, паразитологам  с целью  квалифицированной диагностикой и лечения.

 

 Масленникова Н.А. Врач  высшей категории паразитолог, инфекционист, гастроэнтеролог.

Список отзывов