TERVE: МЕДИЦИНА С ФИНСКИМ АКЦЕНТОМ

Terve: медицина с финским акцентом

Сеть российско-финских медицинских центров Terve – пример удачного совмещения лучших практик отечественной и зарубежной медицины. Такой подход напрямую отражается на уровне обслуживания, и, что важнее – результативности лечения.

Витражное остекление, светлые просторные помещения, на стенах фотографии местной флоры и фауны –типичная финская клиника напоминает, скорее, арт-пространство, а не лечебное учреждение. За внешним обликом следует и внутренние содержание – подход к медицине в Финляндии также особый. «Передвигающиеся на самокатах медсестры и отсутствие «больничного запаха» - это то, что удивляет в первую очередь. Но если копнуть глубже – финская медицина сосредоточена не столько на лечении, сколько на профилактике. Если же болезнь или травма случаются, на помощь приходит реабилитация – комплексный подход позволяет восстановить пациента и сделать это в короткие сроки. Именно эти, доказавшие свою эффективность, принципы работы, мы использовали при строительстве наших клиник», - рассказывает генеральный директор сети российско-финских медицинских центров Terve Михаил Смирнов. Стартовавший в сентябре 2016-го проект, сегодня насчитывает три многопрофильные клиники, особое место в которых занимают направления кардио- и травматологической реабилитации. В планах – развить новые направления реабилитации и выездное медицинское обслуживание в районах края.

Привлечь финский опыт

На рынке частной медицины Красноярска команда, запустившая сеть российско-финских медицинских центров Terve, не новички – с 2009 года они развивают другой проект, сеть кардиологических клиник «Центр современной кардиологии». Михаил Смирнов рассказывает: востребованность нового подхода к реабилитации стала очевидна именно исходя из практики работы – «Спрос на это направление, безусловно, существенный: об этом говорит и статистика, и обратная связь от пациентов. Если в направлении кардиореабилитации за годы работы нами был накоплен большой опыт, то для следующего шага – развития других направлений реабилитации, были необходимы партнеры. Проанализировали мировой опыт и остановились на Финляндии – сегодня эта страна один из мировых лидеров в медицине».

В пользу работы именно с финскими медиками были и другие аргументы: схожие с Красноярским краем климатические условия, а также развитость массового спорта и, как следствие, высокий уровень и результативность лечения в самых востребованных направлениях в реабилитации – ортопедии и травматологии. Наладить контакт с тремя ведущими клиниками Финляндии (Coxa, Neo, Orton) по профилю ортопедия – травматология помогла финско-российская торговая палата (ФРТП). Terve – член ФРТП и участник программы Finlandcare, в рамках которой выстраивается сотрудничество в области медицины российских и финских компаний. Для финских медиков участие в проекте оказалось не менее интересным: они выступили как соинвесторы, но, главным образом – привнесли свой опыт и технологии.

Ставка на комплексный подход

Начиная со старта проекта с рабочими командировками в клиниках Финляндии побывало три группы специалистов сети клиник Terve. Первая из них состоялась весной 2016 года и стала отправной точкой к формированию принципов работы. Клиника – это место, куда приходят «выздоравливать», а не «болеть». Этому способствует и обстановка: просторные помещения, картины на стенах и отсутствие «больничной обстановки» - все как в финских клиника; и принципы лечения. В основе – комплексный подход и совмещение наиболее успешных российских методик с передовыми международными наработками в области медицины и реабилитации. К примеру, в Terve как и в финской поликлинике большой штат узких специалистов (невролог, кардиолог, гинеколог, уролог, эндокринолог, офтальмолог, отоларинголог, онколог, дерматовенеролог, гастроэнтеролог и др.), а не терапевтов, как это принято в России; работает собственная лаборатория, что позволяет оперативно получать результаты анализов.

В направлении кардиологической и травматологической реабилитации, на которых специализируется Terve, используются как традиционные для нашей страны подходы (массаж, лечебная гимнастика, физеолечение), так и признанная во всем мире, но пока не получившая широкого распространения в России аппаратная реабилитация - механотерапия (тренажеры для разработки мышц, суставов, связок) и ударно-волновая терапия. Комплексный подход, нацеленный одновременно на общее восстановление организма и узконаправленное восстановление поврежденного органа или конечности (связки, сустава, сухожилия, мышцы) дает впечатляющие результаты. Положительный эффект от курса 5-15 дневной травматолого-ортопедической реабилитации достигается в 99% случаев: проходят боли, отеки уменьшаются, а объем движений увеличивается. Кроме этого, такой подход позволяет избежать возможных осложнений по истечении длительного времени. Опыт российско-финского сотрудничества в направлении травматологической реабилитации стал одной из тем доклада на травматологическом форуме Сибири и Дальнего Востока, прошедшем в Красноярске 16-17 ноября.

Благодаря эффективным результатам, в направлении реабилитации Terve сотрудничает с Министерством здравоохранения региона. В рамках частно-государственного партнерства, клиника получает квоты на работу с пациентами, нуждающимися в кардеологической и травматолого-ортопедической реабилитации. Срабатывает принцип win-win: у государства нет необходимости инвестировать значительные средства в закупку оборудования и содержание штата специалистов, а для бизнеса – это возможность работать и развиваться. К тому же, реабилитация на базе амбулаторных центров, а не санаториев, обходится государству дешевле. С начала года травматологическую реабилитацию в Terve прошли порядка 2 тыс. человек.

Расширить сферу и географию работы

На сегодня в Красноярске работает три российско-финских медицинских центра Terve – два на левом и один на правом берегу. Оптимальное для города-милионника расположение позволяет получить необходимую медицинскую помощь или пройти полноценный курс реабилитации. В ближайшее время сеть прирастет клиникой в Ачинске; до конца года будет запущено еще одно направление в реабилитации – нейрореабилитация, и откроется травмпункт. «Точек роста очень много. К середине следующего года планируем развить так называемую «хирургию одного дня». В одной из двух операционных с помощью первого частного ангиографа будут проводиться операции во всех областях сосудистой хирургии, в другой – операции в направлении ортопедии и травматологии, за исключением эндопротезирования. Рассчитываем, что опыт работы «Кардиомобиля» позволит усилить выездное оказание медицинских услуг по ряду других узких направлений. Это, в первую очередь, востребовано на территориях края», - рассказывает Михаил Смирнов.

Еще одно перспективное направление – лечение пациентов за рубежом. Тесный контакт с ведущими финскими клиниками позволяет Terve, в требующих особого подхода случаях, не только отправлять пациентов для лечения или операции в Финляндию, но и заниматься его пред- и послеоперационной реабилитацией.

Индивидуальный план реабилитации и комплексный подход дают хорошие результаты

Майя Ушакова, главный врач сети российско-финских медицинских центров Terve

- Основное направление сети клиник Terve – реабилитация. На сегодня она представлена кардио- и травматолого-ортопедической реабилитацией, еще одно направление - нейрореабилитация – откроется в ближайшее время. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план реабилитации, учитывающий его основное заболевание или травму, а также сопутствующие заболеваний и исходное физическое состояние. Комплексное использование различных методик - механотерапии, физеолечения, лечебной физкультуры, ударно-волновой терапии, тренажеров с обратной биологической связью, мануальной терапии, иглорефлексотерапии, тейпирования – дают хорошие результаты. После курса реабилитации в той или иной степени у всех пациентов отмечаются улучшения: увеличивается подвижность суставов, уменьшается болевой синдром и отечность, повышается толерантность к физической нагрузке. 

г. Красноярск

ул. Партизана Железняка, 21 А

ул. Менжинского, 11 А

тел.: 8 (391) 205-33-33

 

Деятельность осуществляет:
ООО "Центр Современной Кардиологии"
Лицензия ЛО 24-01-003793 от 26 октября 2017 г. 

 

Деловой квартал | № 11 (328) 20.11.2017г. 

Список отзывов