Тонзиллит. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. 

Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии.

   Тонзиллит – инфекционно-аллергическое заболевание, проявляющееся воспалением одной или нескольких миндалин лимфатического глоточного кольца. В 90% случаев поражаются небные миндалины, они же гланды; значительно реже – язычная миндалина или боковые валики задней стенки. Подъем заболеваемости отмечается в осенний период, когда после каникул и отпусков люди возвращаются в коллективы.
Тонзиллит передается воздушно-капельным путем от больных и бессимптомных носителей или пищевым путем, через инфицированные продукты. Также инфекция может заноситься в миндалины из других очагов воспаления при синуситах, гайморитах, гингивитах, кариесе зубов. Риск развития болезни увеличивается при нарушении носового дыхания, переохлпждении, переутомлении, длительном нервном напряжении.


Проявления тонзиллита: сухость и боль в горле, усиливающаяся при глотании, гнилостный запах изо рта, сухой навязчивый кашель, повышение температуры тела, увеличение и болезненность подчелюстных и переднешейных лимфоузлов при прощупывании, общее недомогание.
При хроническом тонзиллите патологический процесс не ограничивается миндалинами. С ним доказана связь свыше 100 заболеваний, преимущественно это поражения сердца, суставов и почек. У мужчин эта патология приводит к нарушению потенции, у женщин к изменению менструального цикла. В связи с распространенностью тонзиллита и опасностью осложнений важно своевременно выявлять и лечить это заболевание.


Возникновению тонзиллита способствуют факторы, ослабляющие иммунитет:

  • местное и общее переохлаждение;
  • острые стрессовые реакции;
  • высокая запыленность и загазованность воздуха;
  • однообразная пища с дефицитом витаминов С и В;
  • травмирование миндалин грубой пищей;
  • хронические воспалительные процессы в ротовой и носовой полости;
  • сниженная адаптация к изменениям окружающей среды

Диагностика тонзиллита

  Обследование у ЛОР врача

При остром тонзиллите больные обращаются к ЛОРу с жалобами на боли в горле и повышение температуры. Люди, страдающие хроническим тонзиллитом, жалуются на частые ангины, повторяющиеся от 1 до 6 раз в год. Для выявления их причины специалист проводитосмотр полости рта – фарингоскопию, во время которой он выявляет ряд симптомов, характерных для тонзиллита.

Лабораторные анализы

В большинстве случаев осмотра полости рта (фарингоскопии) достаточно для постановки диагноза «Тонзиллит».

1. Бактериологическое исследование мазка из зева для выявления возбудителя и определение его чувствительность к антибиотикам. Это позволяет подобрать эффективное лечение.


2. Клинический анализ крови. Изменения в анализе крови свидетельствуют об инфекционном заболевании, сопровождающимся воспалительным процессом. У некоторых больных, особенно при хроническом тонзиллите в стадии ремиссии, анализы крови остаются в норме.

3С-реактивный белок в сыворотке крови. Повышение содержания С-реактивного белка в сыворотке крови отражает активность воспалительного процесса в миндалинах.

4. Общий анализ мочи.

5. Определение титра антител в крови к стрептококковым продуктам (антистрептолизин-О). Данное исследование целесообразно проводить только при хроническом тонзиллите, так как антитела к стрептолизину появляются в крови на 7-й день болезни.

6. ЭКГ. Для раннего выявления кардиальных расстройств.

Лечение тонзиллита. Основные принципы терапии хронического тонзиллита — комплексный подход и цикличность. Курсы лечения хронического тонзиллита повторяются 2 раза в год (весной и осенью), сопровождаются клинико-лабораторным обследованием пациента и осмотром ЛОР врачом.

Основные направления терапии:

1.Лечение тонзиллита медикаментами с применением иммуномодуляторов

2.Физиотерапия: УВЧ, СВЧ, лазеротерапия на регионарные лимфатические узлы в подчелюстной зоне, УФО (ультрафиолетовое облучение) миндалин через тубус  (физиотерапевтическое лечение улучшает кровообращение в миндалинах, оказывает биостимулирующий эффект, активирует выработку антител и ускоряет фагоцитоз (поглощение бактерий фагоцитами))

3.Местное антисептическое лечение и дренирование лакун: 
— промывание лакун небных миндалин растворами антисептиков (Йодинол, Стоматидин, Хлорофиллипт, Диоксидин); 
— смазывание небных миндалин растворами антисептиков (Люголь, Фукорцин, Стоматидин); 
— антисептики в виде спрея, таблеток для рассасывания (Ингалипт, Гексаспрей, Грамицидин, Гексализ, Лизобакт, Септолете, Фарингосепт и др.); 
— полоскание глотки растворами антисептиков.

4. Санация всех гнойных очагов и лечение сопутствующих заболеваний ЛОР-органов. Коррекция соматической патологии.

Необходимо отметить, что развитию хронического тонзиллита не всегда предшествует перенесенная ангина, когда больной точно знает день наступления заболевания. Нередко заболевание развивается незаметно (безангинная форма хронического тонзиллита), маскируясь частыми ОРВИ, аденоидитами, стоматитами, парадонтозами, т.е. фактически небные миндалины в этих случаях, проводя активную защитную работу, вторично вовлекаются в воспалительный процесс.

На основании вышеизложенного, необходимо заострить внимание, что  хронический тонзиллит необходимо рассматривать как очаговую инфекцию, элиминация (устранение) которой является исключительно важной частью сохранения здоровья в целом, а также успешного лечения сопряженных заболеваний.
Видео: Современно оборудованный кабинет для диагностики и лечения заболеваний УХА, ГОРЛА, НОСА.
 В Центре ведёт прием - Ефимович Людмила Евгеньевна.
Сертифицированный специалист - врач оториноларинголог. Профессиональный стаж более 14 лет. Является членом общества оториноларингологов г. Красноярска.
 
Вы можете записаться на прием к специалисту, позвонив по тел.: 205-33-33.
 
Будьте TERVE! Будьте здоровы! 
 

 

Список отзывов