Финский опыт реабилитации ортопедических пациентов

Финские клиники известны во всем мире своими прогрессивными методиками диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В рамках установленного контакта с ведущими Финскими клиниками, мы регулярно отправляем специалистов Российско-Финского медицинского центра TERVE на стажировку, для изучения опыта и методик, прежде всего в реабилитации.

Весной 2016 года ведущие специалисты клиники TERVE посетили крупнейшие в Скандинавии клиники по профилю ортопедия - травматология: «COXA», «NEO», «ORTON». Вернувшись в Красноярск, совместив изученные методики с наиболее успешными российскими, разработали комплексные программы восстановления и лечения после травм и при заболеваниях суставов и позвоночника.

За это время реабилитацию прошли более 500 человек.

Заведующая отделением травматолого - ортопедической реабилитации, врач травматолог – ортопед Евгения Окопная. 

При поступлении пациентов на реабилитацию мы оцениваем их состояние по следующим критериям:

- степень выраженности болевого синдрома;

- объем активных движений;

- использование средств дополнительной опоры при передвижении;

- способность к самообслуживанию и бытовую активность;

- посттравматические отеки;

По этим же критериям мы оценивали эффективность реабилитационного лечения.

По болевому синдрому:

Все пациенты (100%) поступают с болевым синдромом разной степени выраженности.

После лечения у 63% отмечается значительное уменьшение интенсивности БС по сравнению с изначальным, у 37% отмечается умеренное уменьшение боли.

По объему активных движений:

При поступлении у 99% пациентов отмечалось ограничение объема движений (у 19% ограничение 1 степени, 41% - 2 ст, 40% 3 ст)

После лечения

- полный обьем у 5%

-органичение 1 ст40%

-ограничение 2 ст27%

- ограничение 3 ст28%

Выраженный положительный эффект от курса травматолого-ортопедической реабилитации есть в 99% случаев: проходят боли, уменьшаются отеки, увеличивается объем движений. Тем самым можно отметить эффективность применяемых методик в отделении травматологической реабилитации.

В ноябре 2016 года в Финляндию по обмену опытом отправилась вторая группа специалистов клиник TERVE. Посетили ведущие клиники на предмет сотрудничества в области ортопедической хирургии. 

Алексей Данилов травматолог – ортопед клиники TERVE, поделился своими впечатлениями о поездке. 

В Финляндии мы посетили  три клиники по профилю ортопедии: Orton, Neo и Coxa.

Orton – клиника с богатой историей, открывшаяся в послевоенные годы для лечения инвалидов войны. В клинике занимаются почти полным спектром лечения ортопедических, травматологических и нейрохирургических больных.

Кроме этого, присутствует мощная реабилитационная база, а также отделение интервенционного лечение боли. Есть своё протезное отделение, а также то, чему нет аналогов в России – целое направление для изменения бытовых условий человека с ограниченными возможностями к новой жизни. Даже самая современная медицина, к сожалению, лечит не всё: утраченные конечности не вернуть, а паралич в результате полного пересечения спинного мозга не пройдёт, к сожалению, никогда. Но даже это не повод снижать качество жизни: мебель можно адаптировать по высоте для больных на кресле каталке, все рукоятки и даже столовые приборы снабдить удобным хватом для того, чтобы ими можно было пользоваться людям с ампутированными пальцами или с поражёнными ревматизмом кистями рук. А пожилым людям со слабыми мышцами, которым трудно вставать после замены сустава, поможет специально разработанное для этого кресло. На первый взгляд это кажется мелочью, но такая «мелочь» значительно снижает количество вывихов эндопротезов, а это грозное осложнение, зачастую требующее проведения повторной операции. 

Клиника Neo.

Новое современное здание, с такой площадью остекления как будто клиника расположена не в снежной Финляндии, а где-то в тёплых курортных странах. Весь первый этаж клиники занимает… тёплая парковка. Если вам когда-нибудь приходилось выходить из машины на морозе, пытаясь не поцарапать авто костылями, не поскользнуться и не упасть, а также найти у себя третью руку, чтобы закрыть дверь, то вы поймёте продуманность такого решения. Вместо лестницы – траволатор. Из-за отсутствия ступеней на траволаторе гораздо удобнее и легче перемещаться с инвалидной коляской или костылями. В клинике Neo занимаются ортопедической хирургией «одного дня»: артроскопическими операциями на всех крупных суставах, хирургией кисти, стопы, хирургическим лечением спортивных травм. В клинике оперировались президенты, звёзды мирового футбола, олимпийские чемпионы. При этом клиника совсем не похожа на клинику: нет больничных запахов, современный интерьер выполнен в ярких тонах. 

Мне удалось присутствовать на операциях, проводимых профессором Сакари Орава, всемирно известным специалистом по травмам и заболеваниям ахиллова сухожилия, главным врачом олимпийской сборной Финляндии.

Профессор Сакари Орава провел за годы своей хирургической практики более 20 000 успешных операций. Его пациентами были  знаменитые спортсмены, например, Дэвид Бекхем, марафонец Хайле Гебреселассие, бегунья-спринтер Мерлин Отти, футболист Дидье Дешам и Хосеп Гуардиола.

Клиника Coxa.

Знающему латынь сразу понятна основная специализация клиники – тазобедренный сустав. Клиника специализируется исключительно на эндопротезировании крупных суставов: тазобедренного, коленного, плечевого, локтевого, кистевого. Клиника занимает небольшое четырёхэтажное здание в больничном городке больницы университета г. Тампере. В распоряжении клиники находится четыре операционных. Но при столь скромных размерах в клинике умудряются провести три тысячи операций замены суставов в год – это больше чем во всех лечебных учреждениях Красноярска и края вместе взятых. При этом количество осложнений стабильно держится на крайне низком уровне – менее одного процента, а количество ревизионных операций каждый год снижается. Это говорит о чрезвычайно высоком уровне работы. Добавлю, что в отличие от России, в Финляндии строго ведётся национальный реестр эндопротезирования. Данные реестра доступны врачам по всей Финляндии. Каждую операцию по замене сустава можно отследить на протяжении десятков лет. Известны имя оперировавшего ортопеда, дата, тип операции, место проведения операции, а также типы имплантов. Зачем это нужно: во-первых, при такой строгой методике учёта никогда не получится «нарисовать» себе 146% успешных результатов. Во-вторых, это даёт ценную обратную связь, помогает увидеть ошибки и исправить их.

По итогам посещения хочется отметить общие моменты, выгодно отличающие подходы к лечению пациентов в Финляндии:

 

  1. Больница не выглядит как больница. Светлые, просторные помещения, стеклянные стены, яркие цвета, радующие глаз. На стенах вместо нудных сан бюллетеней –картины и фотографии работы местных мастеров.
  2. Время пребывания пациента в стенах больницы стремится к минимуму. Многие операции, предполагающие недельную госпитализацию в России в Финляндии вообще не предполагают госпитализации. Гораздо лучше обстоит вопрос с послеоперационным обезболиванием. Здесь не видят в каждом пациенте с болевым синдромом потенциального наркомана, а врачей наркоконтроль не пытается посадить в тюрьму за то, что они хорошо делают свою работу.
  3. Реабилитация пациентов ведётся в разы эффективнее. В России даже многие врачи не слышали о предоперационной реабилитации, направленной на восстановление тонуса и силы гипотрофированных мышц, объёма движений в суставах перед операцией, нормализации биомеханики сегмента. Это позволяет добиться лучших результатов после операции. А послеоперационная реабилитация начинается в день номер ноль, сразу в палате, после операции.

  4. Самым дорогим ресурсом в любой клинике являются люди, работники клиники. Они гораздо ценнее и незаменимее любого, самого дорогого медицинского оборудования и инструментов. Мотивация, вовлечённость каждого в процесс лечения и слаженность работы коллектива в здешних клиниках поразили меня гораздо сильнее интерьеров и оборудования.

Такие поездки позволяют повысить квалификацию, расширить свой профессиональный кругозор, а наиболее успешные методики применить в нашей клинике. Так как для нас главной ценностью является здоровье пациентов!

 

 

 

Список отзывов